Лазанья "Болоньезе"

Dec 03, 2010 11:42

Здравствуйте, друзья!
Сегодня пятница и у меня стойкое желание посвятить ее не работе, а разгильдяйству и дуракавалянию. Но нет, просто ничего не делать я не умею, поэтому постараюсь отдать вам за сегодня все не отданное ранее, в смысле рецептов. Надо двигаться дальше, например рассказать, как делаю вкуснейшие котлеты из икры минтая, хлеб с кабачком, сельдь под шубой, зефир...а тут еще этот багаж из дорадо, пирожков, лазаньи...О! Лазанья!
С неё и начну, если вы не против :)





Нам понадобится:
Листы лазаньи (у меня от любимой мною фирмы "Pasta Zara") - 8 шт.
Сыр (абсолютно любой, кроме творожных, лишь бы плавился) - 250 гр.
Для соуса "Болоньезе":
Фарш говяжий - 400 гр.
Копченый бекон или грудинка (или панчетта) - 150 гр.
Помидоры - 3 крупных плода
Помидоры в собственном соку или домашний кетчуп - 400 мл. (банка)
Репчатый лук - 1 крупная луковица
Чеснок - 3 зубчика
Сельдерей - 2 черешка
Морковь - 1 небольшая морковка
Бульон - 2 стакана (можно любой, можно просто воду)

Приготовьте фарш:
Чтобы все было под рукой, сначала очистите все овощи. Лук, морковь, чеснок, сельдерей мелко порубите. Помидоры надсеките крест-накрест и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Сразу положите помидоры в ледяную воду на пару минут. Снимите с томатов кожу (она будет легко отходить) и нарежьте мелким кубиком. Бекон или грудинку (или панчетту) нарежьте средним кубиком и обжарьте на сухой сковороде или толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием (это даже лучше), на среднем огне. Нужно, чтобы из бекона вытопилась часть жира и он слегка подрумянился. Выложите бекон на тарелку и обжаривайте в том же жиру овощи. Сначала лук, затем морковь, сельдерей и чеснок. Когда овощи заметно смягчатся и изменят цвет, прибавьте к ним свежие томаты. Обжаривайте овощи минут 10-15, затем добавьте к ним фарш. Огонь можно увеличить, но не на максимум. Когда фарш побелеет, добавьте в кастрюлю банку помидоров в собственном соку. Тщательно разминайте соус, чтобы он был однородным по консистенции. Прокипятите минут 5-10 и влейте бульон. Посолите и поперчите, добавьте 1 чайную ложку сахарного песка. Снизьте огонь до минимума и тушите соус 40-45 минут, периодически помешивая.

Тем временем натрите сыр: 2/3 на мелкой тёрке и 1/3 на крупной. Когда соус "болоньезе" будет готов, попробуйте его, выправьте на соль и специи. Включите духовку и разогрейте её до 160-170 градусов.

Соберите лазанью:
В квадратную форму налейте немного жидкости от соуса. Уложите листы лазаньи, посыпьте тертым на мелкой терке сыром, добавьте фарш, следом еще слой листов лазаньи, щедрая порция соуса болоньезе, сыр. Листы укладывайте чередуя расположение вертикаль/горизонталь, соус, сыр, пока не заполните форму. Вылейте сверху остатки соуса (а его много получается) посыпьте сначала мелко натертым, а затем крупно натертым сыром и поставьте в духовку, минут на 30-40. Первые 20 минут выпекайте лазанью прикрыв форму фольгой, чтобы не горел верхний слой сыра. Подавайте горячей, прямо в форме, разрезав лазанью на 6-8 частей.

Приятного аппетита!

Каталог всех рецептов в этом журнале

вторые блюда, томаты, фарш, паста

Previous post Next post
Up