поэзия вне себя

May 02, 2014 10:14


Фестиваль " Искусства против поэзии: теория и практика" ознаменовался для многих неожиданными, но симптоматичными выводами о самоопределении искусств в Петербурге относительно поэтического опыта, их чувствительности к тем способам, которыми трансмедиальность может выражаться внутри поэтического текста, равно как и о том инструментарии, которым располагают сегодняшние теоретики и практики искусств для речи о поэзии. Поэты в рамках формата вечера выполняли лишь функцию устройства вывода собственных текстов, предлагаемых в качестве опорной точки для дискуссии.
На круглом столе "Поэзия вне себя", что пройдет 8 мая в Центре Андрея Белого (Виленский, 4), современные авторы, работающие в разных плоскостях, но активно использующие в своем творчестве техники интеграции смежных искусств в область поэтического, в свободной форме обсудят на этот раз свое понимание вопроса, прокомментируют свои тексты и ответят на вопросы аудитории.

Ситуация, названная МакЛюэном полвека назад «постписьменной» или «постлитературной» (post-literature time) развилась до возможности тезиса Бадью о завершении века поэтов. Визуальная культура, включившая в себя все практики процедуры искусства, последовательно завладела зрением. Поэзия, понимая свое бедственное положение, стала крайне часто идти на уступки с индустрией визуальных искусств - так появились медиа-эксперименты, перформативная поэзия, русские концептуалисты. Однако нынешняя ситуация вовсе не поддается описаниям полувековой данности. Изображения начинают копировать сами себя, художественные концепты порой повторяются, публичное пространство действия заменяется виртуальным пространством социальных сетей и информационных войн - все это открывает перед визуальным искусством огромную пропасть техники, в которую оно того и гляди полетит.
Вместе с этим в пространстве поэтического в современной России складывается довольно мощный корпус текстов, в которых авторы не просто ищут новые способы словесного выражения, но одновременно ставят вопросы о переосмыслении базовых понятий поэтического. Вопросы эти не ограничиваются собственно лингвистической работой - поиски здесь осуществляются не только в плане письма и языка, но на уровне осмысления фундаментальных связей, удерживающих поэзию в общем режиме искусств. Это связи с историческими изменениями, связи чтения с мышлением, связи поэтического и визуального. В той же мере авторы стремятся определить границы статуса поэта и тот комплекс возможностей нового опыта, который может открыть поэтический текст.

Участники: Денис Ларионов (Клин), Сергей Огурцов (Москва), Никита Сафонов (Санкт-Петербург), Станислав Снытко (Санкт-Петербург), Иван Соколов (Санкт-Петербург), Евгения Суслова (Нижний Новгород)
Модератор: Анастасия Каркачева

https://www.facebook.com/events/293612950814035
http://abcentre.info/97-poetrybeyond-080514

Огурцов, Ларионов, Сафонов, Суслова, Центр Андрея Белого

Previous post Next post
Up