tr

corpus amygdaloideum

Feb 29, 2008 17:52

Наткнулся на заметку (уровень ее оценить не могу) про «эффект замедления времени» http://hitech.newsru.com/article/15Jan2008/matrix

Основной тезис:
Скорость (личного) времени есть просто интенсивность, плотность запоминаемых ощущений.

<В минуты опасности человеку> “кажется, что все вокруг него движется слишком быстро, а он все делает как в замедленной съемке. Это временное искажение происходит из-за того, что в пограничных ситуациях мы быстрее и больше усваиваем новую и в буквальном смысле жизненно важную информацию.
Оказывается, во время опасности активизируется участок мозга под названием амигдала
(http://en.wikipedia.org/wiki/Amigdala, миндалевидное тело?), который накапливает все впечатления, возникающие в опасной для жизни ситуации. В результате воспоминания об ужасающих событиях отличаются глубиной и яркостью. А чем больше деталей и впечатлений о ситуации сохранено в памяти, тем более долгим кажется нам пережитый момент.”

«Малышам один день кажется чуть ли не годом, потому как каждая прожитая минута наполнена новой информацией. А для взрослого человека окружающий мир в целом привычен, а значит, и впечатлений откладывается гораздо меньше. Именно из-за этого, чем старше мы становимся, тем быстрее летят дни.
Поэтому, наполняя жизнь новыми яркими впечатлениями, человек как бы дробит время, замедляя его течение.”

Значит ли это, что, развив (или чем-то временно стимулировав) определенный участок мозга, можно остановить время? Погрузиться полностью в запоминание собственных ощущений? Созерцательность противоположна движению по течению «реки времен»? Или это как-то совсем очевидно? 
Previous post Next post
Up