Воспоминания о будущем

Jan 02, 2014 17:33

Помнится, несколько лет назад большой резонанс в сети вызвал материал из предновогоднего номера "Комсомольской правды" за 1959 год - своеобразная попытка заглянуть в будущее и представить, о чем могла бы писать газета через 50 лет, в 2010 году. Попробуем и мы сегодня вызвать такую же реакцию, показав несколько более ранний подобный материал, которым порадовала своего читателя газета "Известия" 55 лет назад - 1 января 1959 года. Страница, правда, здесь всего одна, да и будущее не такое уж далекое - "всего лишь" 1966 год - но прогнозы не менее смелые.
Итак,

Чудеса? Нет, это наше завтра!
О чем расскажет газета 1 января 1966 года


Величественная поэзия цифр грядущей семилетки! Кого не восхищает их размах Родина наша делает решающий шаг к тому сверкающему времени, имя которому - коммунизм.
Крепнущий союз труда и науки - одна из примет нашей жизни. В открытиях ученых, а горении изобретательской мысли мы видим зерна будущего расцвета техники и, пожалуй, вправе нарисовать себе картину дня, когда нынешний лабораторный поиск воплотится я машинах и заводах.
Давайте заглянем в завтрашний день. Эта страница нам расскажет о том, что мы сможем прочесть в номере газеты от 1 января 1966 года. В основу ее положены лишь некоторые из проблем сегодняшней науки.
Наш фотоаппарат не смог проникнуть в будущее. Пришлось обратиться к фантазии художника. Пусть эти рисунки не будут приняты с чрезмерной серьезностью - они являются данью новогоднему настроению.

ЭНЕРГОГРАД
На картах, датированных 1965 годом, этот город не обозначен. В памятные дни, когда весь мир всколыхнула весть о том, что в Институте атомной энергии найден способ управления термоядерным процессом, лишь первые карандашные линии легли на проект Энергограда. А теперь мы увидели здесь десятки людных улиц, новые предприятия.
Каждый ныне знает, что не своим сказочно быстрым возникновением обязан Энергоград вниманию всей страны и даже всей планеты. За эту семилетку немало городов и покрупнее выросло, как по волшебству, на нашей советской земле. Слава Энергограда - это его ТЭС - термоядерная электрическая станция. Первая в мире, первая промышленная.
Нет ничего диковинного во внешнем облике электростанции - обычное промышленное здание. Даже очень, скромным по размерам оказалось это обиталище первого искусственного солнца. Предельно прост и главный зал ТЭС. Здесь находится только длинное тело реактора, оплетенное сеткой разноцветных трубок.
Нам, первым гостям станции, не видна и не слышна игра могучей стихии в чреве реактора, которая сродни солнечным недрам. Экскурсовод говорит о находящемся в нем веществе, нагретом на десятки миллионов градусов, о внутренней оболочке реактора, сотканной из мощных магнитных полей, которая одна только и способна сплотить в облачко бешено мечущиеся электроны и ядра атомов. Экскурсовод рассказывает и о порождающем энергию процессе слияния ядер.
Трудно вообразимая мощь заключена в легчайшем облаке. Каждый литр его объема - это тысяча киловатт!
Мы осматриваем здешний топливный склад - два небольших баллона с тяжелым и сверхтяжелым водородом, укрепленные на одной из частей реактора. Мы видим и шины, по которым уходит от реактора электрическая энергия в дома и предприятия города.
На ТЭС нет паровых котлов, с которыми инженеры вынуждены мириться даже на атомных электростанциях. Здесь пульсации электронно-ядерного облака, в котором то усиливается, то затихает процесс, колышат магнитные поля, и они рождают ток в обмотках, окружающих тело реактора.
Несколько слов об экономике станции. Дейтерий и тритий стоят дорого. Но ТЭС производит энергию в сто с лишним раз более дешевую, чем электростанция на угле! Так ничтожно мал здесь расход топлива.
Мы закончили нашу беседу на балконе, с которого открывалась панорама молодого города.
- Вот, кстати, и первоисточник нашего топлива,- указал инженер на петляющую по окраине речку. Да, мы извлекаем тяжелый водород из самой обычной речной воды. Содержание его, правда, невелико - всего две тысячных процента. И все же, в каждом стакане, зачерпнутом в этой речке, столько же энергии, сколько в восьми ведрах нефти. Мы можем брать воду для нашего реактора и в любом из земных океанов. Вот потому сообщение о пуске нашей станции и заканчивалось словами: забота об источниках энергии снята теперь с человечества на миллионы лет, даже если ее потребление возрастет в тысячи раз!
Мы простились с Энергоградом. Огни его скрылись за горизонтом. Но перед нашим мысленным взором долго стояли еще скромные здания, где живет покоренное . человеком солнце. Сегодня, когда электростанции страны производят 520 миллиардов киловатт-часов энергии, наш человек могуч и всесилен. Каким же гигантом он будет, когда главной фигурой в нашей энергетике станет термоядерная электростанция!

Исчезновение падающих звезд?
Вчера открылся внеочередной совместный семинар радиоспециалистов и астрономов, собравшихся обсудить необычный случай нарушения метеорной радиосвязи.
Как известно, в последние годы нашла широкое применение радиосвязь между пунктами, отстоящими друг от друга на расстоянии в полторы-две тысячи километров, осуществляемая за счет отражения радиоволн от следов метеоров.
Вот принцип этой связи.
Антенны приёмной и передающей радиостанций, работающих на метровых волнах, направлены навстречу. Но из-за кривизны Земли они не «видят» друг друга. Поэтому связь между ними обычным способом невозможна. Когда, однако, в точке пересечения лучей антенн пролетает метеор, а за ним «по пятам» следует вереница распавшихся на ионы молекул воздуха и вещества самого метеора, эти ионизированные следы метеора, как «зеркальца», отражают радиоволны и направляют их к антенне приемника. Линия связи оказывается замкнутой. Нескольких секунд, в течение которых держится след, достаточно для сравнительно объемистой передачи.
Нарушение метеорной связи в течение суток свидетельствует о том, что Земля прошла через пространство, свободное от метеорных частиц. Необычная «чистота» пространства, которое пересекла Земля в своем полете, и есть предмет дискуссии, развернувшейся на семинаре.

Новости в космосе
Вчера запущена космическая станция СССР-65. Станция имеет телецентр и обсерваторию, оборудованную телескопом.
Высота, на которой вращается новый искусственный спутник Земли,- около 35 тысяч километров; Новый гигантский спутник запущен в плоскости земного экватора, период его обращения равен 24 часам, то есть периоду обращения земного шара. По теоретическим подсчетам спутник должен «висеть» над одной и той же точкой поверхности Земли. Его радио- и телепередачи могут приниматься почти на всей территории Европы, Азии и Африки.
Телескоп, установленный на космической обсерватории, может давать изображения небесных тел в сотни раз более четкие, чем наземные инструменты. В фокусе телескопа установлена телевизионная приемная трубка большой чувствительности. Это позволит передавать на Землю изображения Солнца, планет и далеких звезд.
Все управление аппаратурой, установленной на космической станции, осуществляется с Земли, Питание аппаратуры спутника полностью обеспечивается «солнечными» батареями.
Радиопередатчик-маяк спутника будет применяться в качестве ориентира для вождения судов, самолетов и почтовых межконтинентальных ракет.
Подробные отчеты об аппаратуре станции будут даны в следующих сообщениях.

От алмазов до... удобрений
На Выставке народного хозяйства начался ежегодный показ изделий из искусственных материалов. Внимание посетителей привлекают резцы и фильеры из искусственных алмазов, боразона и других материалов, превосходящих природный алмаз по твердости.
Особенное оживление царило в зале, где выставлены образцы новых серийных автомашин, самолетов и лодок из пластмассы, армированной стеклянной тканью и новыми синтетическими волокнами. Новые модели весят почти вдвое меньше, чем обычные, с металлическими корпусами.
На открытой территории выставки расположился городок из удобных одноквартирных домиков, собранных из пеностекольных блоков, деревопластиков, пенопласта.
На маленьких участках при этих дачах весной можно будет познакомиться с применением новых химических материалов в садоводстве и огородничестве. Для удобрения почвы и защиты фруктовых деревьев от заморозков здесь применены маты из стекловолокна, содержащие микроудобрения. Такие маты не препятствуют росту растений, защищают почву от эрозии, а всходы - от вымерзания. При выпадении теплых дождей они постепенно растворяются и становятся удобрениями. Здесь же можно будет увидеть, как выращиваются огородные культуры на почве с искусственно созданной структурой. Облагораживание почвы достигается с помощью полимерной жидкости, которой пропитаны огородные грядки.
Большое место на выставке занимают изделия легкой промышленности - обувь, различные виды специальной одежды - огнеупорной для пожарных и работников горячих цехов, водостойкой для горнорабочих. В отделе обуви показаны различные модели ботинок с подошвами из полиуретана, уже хорошо известного нашему населению неизносимого материала. В новых образцах обуви применен полиуретан повышенной эластичности. Для детских ботинок предложен более дешевый пластик меньшей прочности, так как ребенок вырастает из полиуретановой обуви, когда она остается еще почти новой.
Наглядно показывают могущество современной химии стенды некоторых предприятий, принадлежащих к 140 химическим новостройкам закончившейся семилетки. Одни из них используют как сырье газ, другие нефть, но все они смогли выставить сотни образцов продукции, начиная от строительных деталей и кончая духами.

Синтетическое... проворство
Прозрачный пластмассовый колпак, покрывающий стол, пробирки, свинцовые капсулы для реактивов, размеренно двигающиеся под колпаком руки лаборанта в резиновых перчатках - в этом не было ничего удивительного.
Однако, где сам лаборант? Ведь стол вплотную примыкает к шкафу.
- Не ищите лаборанта,- улыбнулся ученый.- Эти руки не принадлежат человеку.
- Манипулятор?
- Верно! А теперь посмотрите сюда,- указал ученый на пучок волокон, растянутый пружинками между двух стоек. Он нажал на кнопку, и... пучок стал короче. Палец простучал телеграфную дробь, и волокна послушно запульсировали.
- Это похоже на опыты Гальвани.
- Да, если не считать того, что эта мышца - синтетическая. Вещество, из которого сделаны волокна, синтезировано химиками, разгадавшими тайну сокращения мышц.
- Значит, в манипуляторе работают искусственные мускулы!
- Вы угадали.
Ученый снял с манипулятора рукава и обнажил нечто такое, что напоминало анатомические препараты.
- Но откуда такая плавность и точность движения? Где мозг, командующий этими руками?
- Это - электронная машина. Она здесь,- наш собеседник постучал по шкафу.- Ее программа сделана на основании записей биотоков живых человеческих рук.
- Какие же выгоды даст применение синтетических мышц?
- С энергетической точки зрения - огромные. Это двигатель с очень высоким коэффициентом полезного действия. Затем... Нет, вы лучше посмотрите.
Ученый переместил какой-то рычажок. Руки задвигались в ускоряющемся темпе и, наконец, словно растворились в воздухе, как лопасти включенного вентилятора.
- Вот это проворство. Даже фокусник позавидует!



Разведчики
ОТРЫВОК ИЗ НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТИ

Я больше не чувствовал боли. Мягкое тепло окутывало тело. Пора уснуть.
Усилием воли я стряхнул дремоту и открыл глаза. Перед глазами качались гроздья сирени. Начинался бред. Рука потянулась, чтобы схватить пригоршню снега. Раздался звон разбитого стекла, и я услышал радостный голос:
- Смотрите, он очнулся!
Бред продолжался. Вместо снежной пустыни я видел весенний сад, столик с лекарствами и рядом в белом халате молодую женщину с нежным утомленным лицом. Она опустила на мой лоб теплую маленькую руку, и я понял, что спасен.
- Где мы?-спросил я, чтобы еще раз услышать ее голос.
- В Подснежинске, - ответила она,- скоро вы будете совсем здоровы.
Я ничего не слышал об этом городе. Но это меня не удивило. За пять лет, проведенных в космическом корабле, на земле прошло 160 лет, и мы просто не успевали следить за всеми изменениями на планете.
Мы приземлились где-то на севере Сибири. Посадка прошла неудачно. Небольшая неточность - и только глубокий снег и мягкая поверхность тундры спасли нас.
- Где остальные? - спросил я. Женщина улыбнулась и сказала:
- Не волнуйтесь, они в Москве, а вы были слишком слабы. Придется еще немного потерпеть. Выпейте и усните, - она протянула мне чашку. По вкусу это было какао.
Когда я вновь проснулся, наступили сумерки. Медленно загорались звезды. Сирень пахла еще сильнее. Внезапная мысль поразила меня - я был без сознания не менее пяти месяцев! Ведь мы приземлилась в канун Нового года. Или мы ошиблись в расчете? Это был первый полет с такой скоростью.
Вдруг весенний сад осветился призрачным светом. В небе возникло феерическое зрелище северного сияния.
Я видел сполохи северного сияния в январские ночи первого года Великой Отечественной войны. Но в мае! В наши годы этого не бывало. И вдруг зазвучала-, зазвенела соловьиная трель. Я встал и накинул халат, висевший на спинке стула.
Невдалеке светились окна небольших домиков. Мне захотелось собраться с мыслями, и я повернул в противоположную сторону. За оградой под луной неясно блестело озеро. Если я не найду калитку, у меня хватит сил преодолеть решетку.
Еще сотня шагов, и я остановился, как вкопанный. Озеро исчезло. То, что я принял за воду, оказалось бескрайней снежной пустыней. Лунный свет освещал крупные хлопья снега. Мела поземка. Я покачнулся и оперся о ствол цветущей яблони.
- Не волнуйтесь, ведь вы в Подснежинске,- услышал я знакомый женский голос, - Снаружи мороз.
Я быстро обернулся. Наверное, у меня был очень озадаченный вид. Она весело рассмеялась.
- Ведь мы в Арктике,- продолжала незнакомка,- весь поселок защищен сводом из сверхпрочной синтетической пленки. Мы не чувствуем избыточного давления, придающего куполу нужную устойчивость. У нас здесь свои дни и ночи, а зиму мы держим за оградой. Ложитесь лучше спать, завтра вы все узнаете.
Не отрывая руку от дерева, я другой потер себе лоб и даже хотел ущипнуть щеку - ни снег, ни сад, ни женщина не исчезли.
- Успокойтесь,- сказала она серьезно,- вы уже здоровы, но мы в Подснежинске. Все это правда, и наш сад не фантазия. При теперешнем обилии энергии мы можем создавать любой климат в любом месте. Сад мы посадили назло здешним морозам, а для довершения картины наша молодежь и соловьев сюда привезла. Пойдемте, перед сном вы сможете повидать своих спутников.
- Но ведь вы сказали, что они уже в Москве?! -вскричал я.

Ирина РАДУНСКАЯ

В МИРЕ КНИГ
И машины учатся
Не раз говорилось и писалось о большом значении мемуарной литературы. И это еще раз может сказать каждый, кому довелось прочесть недавно вышедшую книгу почетного металлурга И. В. Иванова «Воспоминания старого доменщика». В книге, написанной в живой и интересной форме, рассказано о трудном пути деревенского паренька, попавшего в 1917 году на металлургический завод.
Трудное, но радостное время возрождения металлургического завода. Годы пятилеток. Учеба, которая превратила Иллариона Васильевича в зрелого мастера своего дела. Со всей страны съезжались к Иванову люди, чтобы учиться хитрому доменному искусству,
«Много воспитал я на своем веку молодых доменщиков,- вспоминает автор книги. - А наука эта нелегкая. Но вот однажды к нам на завод приехали ученью из Академии наук и предложили мне «обучить» машину. Немало сейчас на производстве «умных», «думающих» машин, но все они «слушаются» той программы, которую в них заложил конструктор. А составить программу ведения доменного процесса полностью пока не удается. Вот они и попросили меня «подучить» машину, передать ей часть моего опыта».
На завод прибыл новый ученик - быстродействующая электронная машина, предназначенная для управления домной. Илларион Васильевич ведет плавку, а машина сравнивает результаты его действий с результатами проводимых ею вычислений. Машина «учится» - исправляет данную ей исходную программу так, чтобы приблизиться к результатам мастера. И это - день за днем, неделя за неделей.
С интересом читается глава «Экзамен машины», где рассказывается о том, как впервые электронная машина без помощи человека выдала плавку.
Теперь Иванов ушел на пенсию и его заменил электронный доменщик, который приобрел его опыт и сноровку. Когда Илларион Васильевич приходит на завод навестить товарищей, те смеются: «У машины твой нрав, Илларион. Во время работы к ней не подступись - не пошутит, не покурит, куда там. Но дело свое знает, сразу видно - твоя школа».
Теперь, как известно, многие домны управляются подобными автоматами. Этим закончена комплексная автоматизация металлургического завода - одного из 50 показательных предприятий, строительство которых предусмотрено семилетним планом.
Старый доменщик И. В. Иванов - родоначальник одной из многих в нашей стране «металлургических династий». Последние главы книги он посвящает своим сыновьям, которые трудятся ныне на том же заводе, где много лет работал их отец.
Влюбленный в технику автор с увлечением рассказывает о том новом, что появилось на заводе за последние годы. Вот современный цех обработки металлов, которым заведует старший сын И. В. Иванова. Его гордость - самый большой в мире прокатный стан. Этот стан полностью погружен в резервуар, заполненный жидкостью под высоким давлением. Прокатанный на таком стане металл обладает гораздо большей прочностью, чем металл, получаемый при горячем прокате. Изготовленные из такого металла изделия имеют меньший вес при той же прочности.
С чувством большого удовлетворения и гордости за своих сыновей, за свой по-новому заживший завод написаны воспоминания И. В. Иванова. Его книгу о старом и новом в жизни и технике с интересом прочтут и дети, и взрослые.

Отовсюду обо всем
◊ В Горьком открылся новый телецентр, который сможет обмениваться своими программами с телецентрами других городов по трубам-волноводам, проложенным под землей. Для приема передач нового телецентра пригодны старые приемники цветного и объемного телевидения, с плоским экраном.
◊ Завод автоматического оборудования, вступивший в строй в прошлом году, выпустил партию экстремальных регуляторов для ведения технологических процессов на оптимальном, наивыгоднейшем режиме Эти самонастраивающиеся регуляторы способны в некоторой степени заменить внимание человека и его умение анализировать, сравнивать и накапливать опыт работы. Автоматы могут устанавливать наилучший режим варки стекла, плавки стали, чугуна, ведения различных химических процессов.
◊ Закончен сбор урожая земляники и огурцов в теплицах совхоза «Семилетка». Люминесцентные лампы, искусственный климат и применение стимуляторов роста растений позволяют обеспечить овощами и ягодами персонал всех зимовок и поселков Новой Земли.
◊ Начиная с весны, в Кавказском и Крымском курортных районах запрещено движение транспорта с загрязняющими воздух двигателям внутреннего сгорания. Он будет заменен экипажами с электрическими двигателями, получающими энергию от проложенных под шоссе высокочастотных линий. При въезде в эти районы обычные автомобили и автобусы будут оснащаться навесными высокочастотными электродвигателями.



Погода
По данным электронно-счетной машины «День», сегодня в Москве между 10 и 11 часами утра ожидается небольшой снег. Ветер слабый до умеренного. Температура воздуха 4,5-5 градусов мороза.

ПРОИСШЕСТВИЕ
Студент 4-го курса физического факультета МГУ Валерий Сорин был удален с зачета вместе с сконструированным им портативным приемо-передающим телевизором. В. Сорин применил свой полупроводниковый телевизор, оформленный в виде книги, для связи с библиографическим центром университета. Передав заданный ему преподавателем вопрос электронному библиографу, студент получил на экране своего телевизора изображение карточки с исчерпывающим ответом. В. Сорин лишен права держать экзамены.

Материалы этой страницы подготовлены И. РАДУНСКОЙ и Г. НИКОЛАЕВЫМ. Рисунки В. ГАЛЬБА

изба-читальня, "Известия"

Previous post Next post
Up