Куда бежишь, «Синий троллейбус»?

Nov 05, 2011 23:58

Куда бежишь, «Синий троллейбус»?
НОСТАЛЬГИЯ - доброе слово... По Садовому кольцу и московским бульварам, по набережным бежит синий троллейбус с буквами «ЦТ» на борту и везёт необычных людей. Людей, чьи имена и дела стали уже легендами. Кого-то мы помним еще очень хорошо, кого-то позабыли, а некоторых не знали и вовсе. Но в «Синем троллейбусе» они собрались не случайно, а для того чтобы напомнить многочисленным телезрителям, как все начиналось на самом деле.
«Машина времени» пятнадцатилетней давности - смотришь на экран и не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. А вот «Високосное лето», «Рубиновая атака», «Воскресенье». Кое-какие редкие кадры сохранились благодаря дипломному фильму «Шесть писем о бите», а кое-что восстановить можно лишь из рассказов ветеранов. Жалко - эра видео тогда еще не наступила. Какое уж там видео, когда аудио было в виде пленок «на костях». «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Крим» - это у них; «Удачное приобретение», «Сокола», «Бобры», «Скоморохи» - у нас. И там, и там в основе фольклор, народные песни.
Сколько имен и лиц промелькнуло перед нами за время двухчасового путешествия - Крис Кельми, Ситковецкий, Градский, Кутиков, Подгородецкий, Радкевич, Романов, Маргулис, Сапунов, Голутвин, - все это история. И здесь же - какой-то непонятный «металл» как олицетворение сегодняшней музыки. Сравнивайте, сопоставляйте. Недаром ведущий Михаил Морозов часто задает вопрос: «Какая музыка вам ближе - та, что была раньше, или сегодняшняя?» И многие музыканты, конечно же, кивают в «ту» сторону.
Добрые вопросы, добрые ответы. К сожалению, не все поместились в «Синий троллейбус». Нет, не из тех, кого все-таки с большим трудом отыскали с помощью прошлогоднего объявления в «Московском комсомольце» (спасибо передаче, что и нас не забыли в титрах), а тех, кого уже нет в живых, тех, кто находится сейчас за далекими морями и океанами. Не все дожили до того, времени, когда ветераны вот так спокойно, без оглядки на милицию и культруководителей могли вспомнить о самых лучших годах своей жизни.
...И ВСЕ-ТАКИ жизнь продолжается. Не надо грустить - ведь многие из тех, кто 8 февраля ехал в «Синем троллейбусе», готовятся сегодня к концертам, где будет сделана попытка временно восстановить некогда шумные и популярные группы в своих классических составах.
Так рождалась музыка. Не зная ее корней, нельзя познавать сегодняшний рок-н-ролл. Иначе мы действительно будем считать, что нет ничего и не было лучше «Кино» или «АВИА», «Аквариума» или «Арии». А ведь, оказывается, было. Причем не хуже, а во сто крат лучше. И как правильно сказал барабанщик Володя Полонский, тогдашние «Самоцветы» ничем не отличались от сегодняшних «Кино» или «Телевизора». Ведь и те, и другие пели газетными лозунгами. Единственное отличие - газеты тогда и сейчас очень отличаются своими лозунгами. А по музыке - точь-в-точь.
Вот что значит забывать про корни.
Да и про нынешний пафос многих сегодняшних рокеров вчерашние «монстры» тоже лихо пошутили. Просто молодцы!


В стиле ретро - один из первых концертов «Машины времени».
ПОБОЛЬШЕ бы на наших экранах таких добрых передач. Тогда, может быть, поменьше стало бы таких, кто от «Ласкового мая» падает в обморок и начинает пить валерьянку. Кого же мы должны благодарить за идею создания последнего «Синего троллейбуса»? Прежде всего поэтессу Маргариту Пушкину (правда, в титрах среди сценаристов появилась еще и фамилия некой Я. Апраксиной, которую никто из музыкантов ни разу не видел и не знает), потом и сердцем пробившую идею такой передачи.
Ведь без корней мы дальше жить не можем. В том числе и в рок-музыке. Пора вспомнить, остановиться, осмыслить происшедшее и лишь потом начать все сначала.

Дмитрий ДМИТРИЕВ.

"Московский комсомолец" от 16 февраля 1989 г.

изба-читальня, рок-статьи, "Московский комсомолец"

Previous post Next post
Up