Старые игрушки: история Лисы

Sep 13, 2014 17:05

Оригинал взят у marinagra в Старые игрушки: история Лисы


Лиса. Советская плюшевая  игрушка.  Фото 2014 года

Лису мне подарили на Новый год. Мне было года три, и я хорошо помню нашу первую встречу: Лиса сидит под елкой в игрушечных алюминиевых саночках и смотрит на меня умными черными глазками. Она сшита из ярко-рыжего плюша, с нарядными белыми вставками внутри ушек, на мордочке и на кончике хвоста. Светло-голубой с синими звездочками ситцевый костюмчик ей очень идет. Блуза плотно облегает лисье тело, а шаровары можно снимать и надевать.



Карандашный портрет Лисы в голубом костюмчике

Вообще-то Лиса была не такой уж интересной игрушкой, не сравнить с волшебным немецким пупсом ПУММЕЛЕМ , который закрывает глазки и пищит "мама", с заводной собакой или с большим рычащим медведем… но именно скромная маленькая Лиса, хотя ничего особенного она делать не умела, стала моей любимой игрушкой. Как ни странно, не нашлось ни одной моей детской фотографии с Лисой, зато сохранилось два ее карандашных портрета, которые я сделала в 7 лет. Лиса была тогда настоящей красавицей! Кроме голубого костюмчика, у нее было розовое байковое пальто с воротником из натурального кроличьего меха, бархатный жилет, комплект белья и шерстяное одеяло (бывший накладной карман юбки). Она не раз ездила со мной к морю, в купейном вагоне у нее было свое спальное место - сетчатая полочка для газет.

Однако моя преданная любовь к Лисе оказалась поистине губительной для нее: мало того, что я с ней не расставалась днем и ночью, я ее без конца купала и сушила на батарее. Белые вставочки на ушках, мордочке и хвосте быстро пачкалась, а мне очень хотелось, чтобы лиса выглядела, как новенькая. Лиса же, с набитой опилками (совсем как у Винни-Пуха) головой и ватным тельцем была совсем не приспособлена к водным процедурам. Я училась в третьем классе, когда Лиса совсем одряхлела. Ее костюмчик порвался, из прорех вылезала свалявшаяся и не очень хорошо пахнувшая вата, голова едва держалась.



Портрет Лисы в технике коллажа

Однажды мы с мамой занимались полезным делом - наводили порядок в моих игрушках. "Смотри, что с твоей лисицей стало! - сказала мама. - Хоть выбрасывай ее!" Перспектива выбрасывания Лисы привела меня в ужас, и я принялась умолять маму, у которой были золотые руки, починить Лису. Мама согласилась попробовать, когда у нее найдется время, но с одним условием - я должна получше учиться. Дело в том, что успеваемость моя в то время была очень неважной: вместо того, чтобы под нестрогим надзором бабушки делать уроки, я упоенно читала, ухитряясь ловко спрятать книжку под учебники и тетради, пока старушка ко мне приближалась. В школе мной были очень недовольны, учителя ругались, отметки я получала скверные, поэтому мама решительно сказала: "Будут хорошие отметки - будем Лису чинить!" Лисьи останки положили в коробку и убрали на шкаф. Было решено, что Лиса в ожидании операции уехала на курорт в Швейцарию, а именно в Женеву. Я, отложив книжки, уселась за уроки и за письмо Лисе. Письмо сохранилось, и лежит сейчас передо мной.



Письмо Лисоньке в Женеву

Письмо было передано маме для отправки Лисе в Женеву (на шкаф). После отправки письма у мамы неожиданно быстро нашлось время для реставрации Лисы (как выяснилось позднее, мое послание  растрогало маму до слез). Лисе сшили новый костюмчик, на этот раз в желто-зеленую клетку, старую вату заменили свежей, накрепко пришили голову, ушки и хвост. Все это очень напоминало мой любимый эпизод из "Волшебника изумрудного города", в котором Элли чинит пострадавшего во время наводнения Страшилу.

После ремонта о купании Лисы уже не было  речи, да и играла я с ней все меньше. Правда, научившись вязать на спицах, одно из первых своих изделий я исполнила для Лисы - сине-голубое платье с элегантным воротником (бывший отворот перчатки), которое она носит до сих пор. Долгие годы Лиса хранилась вместе с другими уцелевшими игрушками в шкафу на память о моем детстве, а потом вместе с этой небольшой игрушечной коллекцией переехала в Германию.



Лиса в Женеве. 2005 год

Дочка, после того как я рассказала ей историю с ремонтом Лисы и показала знаменитое письмо в Женеву, прониклась  к "маминой Лисе"  большим почтением. А Женева оказалась совсем не далеко, и когда мы в 2005 году отправились в этот город, то, конечно, прихватили с собой Лису, показакли ей достопримечательности и сфотографировались с ней на берегу Женевского озера. Так старенькая Лиса и вправду побывала в Женеве! Занятно, что дочери шел тогда десятый год, - именно в этом возрасте я писала письмо Лисоньке в Женеву).









Лиса на берегу Женевского озера

Previous post Next post
Up