Настольная игра Алфавит

Jan 28, 2008 14:06

Идея игры взята с сайта 7ya.ru, правда сегодня я искала точную ссылку и не нашла :(. Там предлагалось использовать такое игровое поле (прилагался pdf файл) для запоминания алфавита. Я изменила правила, и поучилась игра, которая тренирует еще и фонетический анализ слова (или как это там называется).

Поле - я в Power Point приготовила кружки с буквами, раскрашивала фломастерами по причине отсутствия цветного картиджа. Потом из цветного картона делается поле, на которое наклеиваются буквы и особые поля. Пустые места украшаются по желанию.

Правила игры: игроки по очереди кидают кубик и ходят на столько кружков, сколько выпало на кубике. Дальше, в зависимости от кружка, на который попала фишка:
Буква - игрок должен назвать букву, потом он кидает кубик еще раз. Если выпало 1 или 4, то нужно назвать слово, где эта буква в начале, если 2 или 5 - в середине, а если 3 или 6, то в конце. Если игроку не удается назвать такое слово, он возвращается на то поле, с которого ходил (ход отменяется). Разумеется, для букв Ъ, Ь и Ы некоторые варианты невозможны. Ъ - назвать слово с твердым знаком. Ы, Ь - 1, 2, 3 - в середине слова; 4, 5, 6 - в конце.
Слог - назвать слово из такого количества слогов, сколько выпало на кубике. В процессе игры мы обнаружили, что слов из шести слогов очень мало, тогда можно назвать слово из шести букв. Если игроку не удается назвать такое слово, он возвращается на то поле, с которого ходил (ход отменяется).
Ударение - 1, 4 - слово с ударением на первом слоге, 2, 5 - на втором, 3, 6 - на третьем. Если игроку не удается назвать такое слово, он возвращается на то поле, с которого ходил (ход отменяется).
Кубики - кидают два кубика вместе - если сумма четная, ходят вперед на большее число, если нечетная - назад на меньшее.
Улыбка - ходят еще раз
Грустное лицо - пропуск хода.

Правила могут показаться неоправданно сложными, но игра делалась для моих детей, которые не очень любят занятия в традиционной форме, а тут и слоги, и четность, и сложение...

Пример игрового поля:

развитие речи, бродилки, настольные игры

Previous post Next post
Up