Неделю назад в Нью-Йорк Таймс появилась статья, краткий перевод которой на русский был сразу же сделан в ИноСМИ
http://www.inopressa.ru/article/14Sep2010/nytimes/microsoft.html Microsoft изменила политику в связи с гонениями в России
В понедельник Microsoft объявила о широких переменах, призванных обеспечить, чтобы власти России и других стран не пользовались борьбой с нелицензионным программным обеспечением как предлогом для подавления общественных или оппозиционных организаций, сообщает
The New York Times. "Компания фактически запретила своим юристам участвовать в подобных делах", - пишет корреспондент Клиффорд Дж. Леви.
"В последние годы российские правоохранительные органы конфисковывают компьютеры десятков активных общественных организаций и оппозиционных газет, почти что парализуя их работу. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что расследуют кражи интеллектуальной собственности Microsoft, но обычно обыски происходят, когда организации стараются привлечь внимание к какой-то идее или событию", - утверждает издание. По данным газеты, частные адвокаты, нанятые Microsoft, часто придавали вес обвинениям, призывая возбудить уголовные дела. Вплоть до минувшего понедельника компания не внимала мольбам российских правозащитных организаций, говорится в статье.
О новой политике Microsoft объявила в заявлении своего старшего вице-президента и главного юрисконсульта Брэда Смита. Оно последовало после статьи в воскресном номере The New York Times, где детально описывались дела о компьютерном пиратстве против видных общественных организаций и газет. Смит заявил, что Microsoft выдаст неправительственным некоммерческим организациям и небольшим газетам и малым СМИ автоматическую лицензию на программное обеспечение. "Лицензия будет распространяться на такие организации автоматически, никаких заявок подавать не надо", - говорится в статье. По словам Смита, лицензия вводится до 2012 года, но может быть продлена.
Английские оригиналы статей куда длиннее и любопытнее:
http://www.nytimes.com/2010/09/12/world/europe/12raids.html?ref=europeи
http://www.nytimes.com/2010/09/14/world/europe/14raid.html?_r=4 Тут же отозвался и главный юрист МелкоМягких, Брэд Смит.
http://blogs.technet.com/b/microsoft_blog/archive/2010/09/13/anti-piracy-enforcement-and-ngos.aspx Смысл простой : "Не виноватая я". Они в год жертвуют софта на 390 миллионов долларов. И будут продолжать в том же духе. Все неправительственные правозащитные организации получат бесплатную лицензию на софт. Гхм... На год ;). А потом все равно купить будут. Как говаривал знакомый: "Mozes is Mozes, but business is business!" С прибылями расставаться не хочется.
Хотя непосредственным предлогом для первой публикации послужила проверка софта в организации экологов, протестующих против открытия комбината на Байкале, реально уши у этого дела, кажется, растут из другого места. Две разные ссылки ведут практически в одно и то же место:
http://denisova.yhrm.org/enи
http://www.yhrm.org/ Наверное, ребята хорошие, Ильфа и Петрова читали... Потому что написанный крупными буквами заголовок НАКАЛ СОБЫТИЙ
вызывает в памяти классическую в своей бессмысленности фразу "Ярости масс поднято три!".
Но под конец я о другом хочу сказать. Помните случай с учителем, у которого нелицензионные Винды нашли? Хоть одна сволочь чего сказала? А из всей правозащитной лавочки никого и не посадили, и не оштрафовали даже... Почитайте внимательно Н-Й Таймс! Обвинения сняты.
И вспомнил я тут Ильича.
"Полицейское государство - это то государство, где полиция получает жалованье больше, чем учителя" (может, правда, и не он сказал- но все равно красиво).
Переиначиваю:
"Компания, которая дает бесплатный софт для Алексеева со товарищи , а учителей тянет в суд - это *********** компания!"
После того, как Пруссия наголову разбила австрийцев, Бисмарк сказал классическую чеканную фразу: "Битву при Садовой выиграл немецкий школьный учитель".
Не все хочется, чтобы в наших школах были такие учителя.
Dixi!