День рождения Архиепископа Луки.

May 09, 2014 11:10

Прохожий! Когда ты будешь кидать очередной ком грязи в православного священника - вспомним об этом хирурге и человека! P.S. Желающие могут кинуть в меня.

Мемория. Архиепископ Лука



Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

9 мая (27 апреля) 1877 года родился архиепископ Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), выдающийся хирург, проповедник, священнослужитель, святой исповедник РПЦ МП.

Личное дело

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961) родился в Керчи в семье провизора польского происхождения с аристократическими корнями (Wojno-Jasieniecki - польский шляхетский род), католического исповедания. Поступив со второго раза в Киевский университет на медицинский факультет, стал после выпуска земским врачом. Окончил экстернатуру при московской хирургической клинике известного профессора Дьяконова. Специализировался в области хирургии, в основном гнойной, а также в анестезиологии и медицинской деонтологии. В поздние годы написал несколько любительских богословских работ. Был несколько раз арестован, но ввиду медицинских заслуг всегда получал относительно мягкое наказание (ссылку). Руководил больницами, хирургическими отделениями, клиниками в Переславле-Залесском, Тамбове, Красноярске, Ташкенте,  Архангельске. Стал священником в 1921 г. после смерти жены, принял епископский сан в 1923 г. Продолжал совмещать медицину и священнослужение до смерти в 1961 г.

Чем знаменит




Архиепископ Лука
Дал первое систематическое учение о регионарной (локальной, проводниковой) анестезии с использованием этилового спирта, вводимого в нервные пучки. Обосновал систематическое применение антисептических методов для гнойной хирурги еще до изобретения антибиотиков. Монография архиепископа Луки стала настольной книгой врачей. Выступил организатором здравоохранения и педагогом. Как хирург обобщил огромный клинический опыт операций больных с заболеваниями желчных путей, желудка и других органов брюшной полости. С успехом работал в таких областях хирургии, как нейрохирургия и ортопедия. Высказал ряд важных идей в отдельных медицинских областях: теория клинического диагноза, медицинская психология и деонтология, хирургия (включая общую, абдоминальную, торакальную, урологию, ортопедию и другие разделы), военно-полевая хирургия и анестезиология, организация здравоохранения и социальная гигиена.



Как архиепископ выступал сторонником патриарха Тихона, был близок с известным церковным диссидентом архиеп. Андреем (Ухтомским), но впоследствии стал сторонником патриарха Сергия (Страгородского), в выборах которого участвовал. Писал советские патриотические статьи в «Журнал Московской патриархии». Организовывал церковную жизнь, крестил, проповедовал в Красноярске, Ташкенте, Тамбове и, наконец, в Симферополе. Был канонизирован 22 ноября 1995 года определением Синода Украинской Православной Церкви, а в  2000 году Архиерейским Собором РПЦ МП прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских.

О чем надо знать

До работ архиеп. Луки гнойные осложнения были настоящим бичом в хирургии. Введение методов хирургической асептики было огромным шагом вперед для того времени. Впоследствии широкое применение антибиотиков снизило актуальность вопроса, и гнойная хирургия перестала быть столь важной. До работ Войно-Ясенецкого локальная анестезия почти не применялась, а вместо нее применяли общую анестезию, которая нередко приводила к смертельным исходам.

В сложных условиях религиозной жизни 30-50-х гг. опыт архиеп. Луки, читавшего медицинские доклады в рясе, был уникальным. Советская власть сопротивлялась религии, но способствовала медицине и гигиене.

Прямая речь

«Еще несколько слов о столь излюбленном у врачей-практиков замораживании кожи хлорэтилом. Этот способ местной анестезии пригоден и очень удобен лишь при поверхностных разрезах, например, при абсцессах, близких уже к самостоятельному вскрытию, при глубоких же разрезах (панариции, карбункулы, фурункулы) замораживание почти не уменьшает боли, и гораздо лучше то же количество хлорэтила употребить на кратковременное усыпление больного, о чем будет сказано ниже. При замораживании кожи по линии разреза всегда нужно иметь в виду возможность омертвения ее при слишком большом усердии и прекращать замораживание, как только на коже появляется снежная полоса».

«Иногда говорят, что христианская мораль будто бы построена на принципе индивидуализма: каждый за себя, один Бог за всех, и что, например, наиболее нравственным является не тот, кто, жертвуя своей жизнью, выносит из горящего дома ребенка, а тот, кто смиренно молится о спасении погибающих, не ударяя палец о палец, чтобы спасти их жизнь. Но ведь как раз все это наоборот. Так называемый «научный» атеизм действительно противоречит религии, но он есть лишь предположение некоторых образованных людей, недоказанное и недоказуемое. Попытка атеистов доказать недоказуемое невольно наводит на воспоминание стихов Пушкина:

Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
Над ним бессмысленно чертит».

11 фактов об архиеп. Луке

  • В 1905 г. отправился врачом на Русско-Японскую войну
  • Будущая жена Войно-Ясенецкого Анна Ланская дала уже обет безбрачия
  • Войно-Ясенецкий читал лекции и доклады в архиерейской рясе
  • В тюрьме Войно-Ясенецкий пытался покончить жизнь самоубийством
  • В своих показаниях оптимальным политическим устройством архиеп. Лука считал устройство США и Швейцарии
  • Лауреат Сталинской премии за книгу «Очерки гнойной хирургии»
  • Ослеп на левый глаз после перенесенной болезни, но продолжал оперировать
  • Выступал за смертную казнь для руководителей фашистской Германии
  • Архиеп. Луке было предложено руководство медицинским институтом, но он поставил условием открытие в церкви
  • Архиеп. Лука считал центром душевной деятельности в человеке не мозг, а сердце
  • Перед началом всякой медицинской манипуляции архиеп. Лука крестился


Материал - с полит.ру


Россия, религия, история, день, экзистенциальное

Previous post Next post
Up