Почему не стоит использовать ВТБ в качестве основного банка в путешествиях.

Mar 12, 2019 09:59

История первая:

В 2017 году я на Филиппинах попытался снять деньги с местного банкомата при отделении местного банка. Банкомат глубоко задумался, отдал мне карту, денег не дал. Спустя несколько минут я получил смс о снятии. Обратился в этот местный банк - меня отправили в мой. Написал в поддержку из приложения ВТБ (тогда еще ВТБ-24), когда добрался до связи позвонил. Посоветовали подождать, т.к. средства были заблокированы на счету, но еще не списаны. Через сутки пришло смс о списании. Снова звонок в поддержку - выясняется, что для возврата необходимо лично прийти в офис и написать заявление на возврат, других вариантов нет. Я впал в печаль и написал на "горячую линию" ВТБ на banki.ru. Вскоре мне ответила специалист Елена и предложила решение без посещения офиса. Я последовал этому решению, через несколько дней деньги вернулись на счет. Удивительно - чтобы достучаться до адкватной поддержки своего банка, надо обращаться к нему через сторонний сайт.

История вторая (продолжение первой):

Спустя месяц после первой истории я попытался расчитаться в Индонезии картой в магазине - не вышло. Ну у них там связь через раз работает, неудивительно. Добравшись до интернета проверил интернет-банк (тогда еще телебанк). С удивлением обнаружил, что моя карта заблокирована. Звоню в поддержку - мне подтверждают блокировку, причем уведомляют, что она с пометкой "на изьятие" - если бы я ее вставил в банкомат, он бы ее забрал. Оооок. Прошу разблокировать. Мне говорят, что по телефону это невозможно никак, необходимо прийти в отделение банка лично и написать заявление. Других способов нет, решения проблемы предложить не могут.
По накатанной иду на banki.ru, пишу на горячую линию. Мне снова отвечает Елена, позже связывается со мной по телефону. Выясняется, что в результате предыдущего возврата денег, невыданных мне банкоматом, ВТБ посчитал мою карту скопроментированной и заблокировал. Но, тем не менее, Елена смогла разблокировать мне карту удаленно. Снова удивительно - поддержка по телефону говорит одно, специалист, к которому попадаешь через сторонний сайт другое. Но проблема по факту оказывается решена.

История третья

Летом 2017го года я подключил пакет "Привилегия" с "картой мира". Казалось бы, все хорошо: кэшбек универсальными милями, отдельная линия поддержки, персональный менеджер, страховка на меня и семью, плюс посещение лонжев в аэропортах по Priority Pass. При тратах от 55 тысяч - 8 посещений на одного или 4 на двоих. Супер.
Но, конечно же, есть тонкости.
Страховка покрывает первые 90 дней любого путешествия (но действует в течение года), дальше надо самостоятельно оформять другую страховку.
За критериями выполнения бесплатности обслуживания "Привилегии" и "Карты мира" надо следить самостоятельно, нигде нет информации сколько уже потрачено/сколько еще необходимо потратить.
В марте 2018го условия по Priority Pass резко изменились в худшую сторону: потрать больше 100тысяч рублей и получи два бесплатных прохода. Ах да, раньше еще по "Карте Мира" были двойные мили по платежам за границей, их тоже не стало. Появился повод задуматься о смене пакета услуг или даже банка, но я как-то поленился.

История четвертая, текущая, самая "веселая": Блокировка онлайн-банка ВТБ.
В начале марта я, находясь во Вьетнаме, через онлайн-банк ВТБ попытался осуществить перевод на карту другого банка, сумма была около 16000 рублей. Перевод сделать не получилось, вместно него я увидел сообщение о подозрении на доступ к онлайн-банку третьих лиц, после чего онлайн-банк оказался заблокирован.
Звоню в поддержку Привилегии, объясняю ситуацию, отвечаю на вопросы специалиста. Небольшая ремарка: для идентификации у меня не спросили кодовое слово, а вся запрошенная информация хоть и не является публичной, но все же легко доступна, особенно если считать, что кто-то уже сумел получить доступ к онлайн-банку. Спустя 5 минут мне сообщают, что разблокировка возможно только... да-да, только при личном посещение офиса банка. Сообщаю, что я этого сделать не могу, т.к. буду за границей еще два месяца. Сотрудник говорит, что других вариантов нет.
Звоню персональному менеджеру - он обещает написать обращение в поддержку и советут дальше звонить в поддержку. Второй звонок безрезультатен, во время третьего сотрудник написал письмо в отделение банка, где я открывал "Привилегию", и предложил ждать звонка. Пока не дождался.
Решил попробовать вариант с горячей линией от banki.ru. Ответа ждал 6 дней, получил отписку "обращайтесь в отделение банка". Написал отзыв там же, написал ВТБ во все соцсети. Результат тот же.

В итоге ситуация следущая:
На карте остается совсем мало денег, пополнить ее с накопительного счета я не могу - онлайн банк заблокирован.
Если на эту карту продолжит поступать зарплата, я не смогу ее перевести на накопительный счет, пополнить вклады, заплатить коммуналку и т.д. Хранить все деньги на карте, которой расчитываешься - плохая идея. Тот же амазон умеет списывать деньги просто по номеру карты и сроку действия, ему даже CVV2 код не нужен для этого, не то что 3D-secure.
Если же я начну получать зарплату на карту другого банка, то я перестану выполнять критерии "Привилегии" и ВТБ начнет списывать с меня комиссию.

Ответ ВТБ на отзыв (там же есть ссылка на вопрос горячей линии): https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10243729/ Особенно "радует" в ответе вот это:
"Мы приносим Вам извинения за возможные неудобства"
Они уже не возможные, они уже реальные и прям вот они.

Ответ из переписки с ВТБ на фейсбуке (по ощущению там наиболее адекватные сотрудники, но все равно проблема не решена):
"Понимаем, Вас. Но предложить альтернативных вариантов решения сложившейся ситуации, к сожалению не можем."

Выводы:
ВТБ явно становится хуже, как по условиям банковских услуг, так и по качеству сервиса.

Не стоит пользоваться картой ВТБ в путешествии, как основной. Когда возникнет нестандартная проблема (а в путешествии она рано или поздно возникнет), крайне велика вероятность, что вы останетесь без возможности адекватно пользоваться этой картой, а шанс, что поддержка все-таки поможет, низкий. Мое текущее путешествие подходит к концу, у меня куплены все билеты и забронирована большая часть жилья. Если бы такая ситуация возникла в начале путешествия - все было бы намного печальнее.

Всегда имейте запасную карту не только своего основного банка, но у и другого (желательно тоже не ВТБ) с достаточным количеством средств.

UPD: ВТБ продолжает утверждать, что удаленная разблокировка невозможна, ссылаясь на то, что безопастность моих финансов их главный приоритет. Но почему же тогда они, подозревая, что к моему онлайн-банку получили доступ третьи лица, до сих пор со мной не попытались связаться. Мой телефон у них есть, емейл тоже. Ни письма, ни звонка, ни смс-ки.

UPD2: Вообще для предотвращения подобной ситуации есть два варианта. Прийти в банк с человеком, которому вы доверяете и в банке оформить на него доверенность на определенные действия. Будет действовать сразу.
Или можно оформить доверенность у нотариуса, ее банк может валидировать до месяца.
Мне в итоге предложили попытаться оформить доверенность в консульстве РФ и послать ее в Россию нужному человеку. Такой возможности не представилось, разблокировал доступ уже по приезду в Россию в отделении банка.

ВТБ, онлайнбанк, блокировка, vtb, банк

Previous post Next post
Up