Зимовка в Азии, Индийско-Делийское

Nov 27, 2018 19:44

Из Дубая мы на Эмирейтс перелетели в Нью-Дели. Хотели взять от авиакомпании все, но не выдержали ритма и проспали весь полет.




В Дели было довольно дымно и не жарко. Со второй попытки осилили метро-экспресс до центра (наверху станции продажа билетов с 10 утра, а внизу они продаются). Сразу же оценили индийский колорит - на входе в метро рамки металлоискателей с досмотром (мальчики отдельно от девочек). Кассир в метро попытался недодать 100рупий сдачи, но как только начали пересчитывать сдачу, тут же додал 100ку. Ноооорм. Метро ваще чистое и цивильное, в центре многолюдное. На выходе в нашем районе грязно, вонища и ничо не понятно, нашли 75й столб солгласно описанию, позвонили хозяину, нас встретили-заселили. Две недели жили Дели.

Индия оказалась очень контрастной. Мраморное крыльцо молла моют шапунем, на входе досмотр, внутри все блестит (ходит чел тряпочкой и чистящим средством и напидоривает стекляные перилла, мусорные баки и все, что может блестеть). За пределами крыльца мусор, продажа кокосов-бананов, тусево велорикш (едят, спят, срут ссут прям тут, здесь же дурь долбят). Поначалу офигиваешь, потом привыкаешь. В Дели мужское население ходит в рубашках-джинсах, а вот среди женского много кто в национальном. На улицах и в метро девушек в разы меньше мужчин (в метро, кстати, есть отдельный женский вагон, плюс места для девушек в обычных вагонах)

На рекламе спа - мужики.


Так же парни херачат селфи на фоне всего подряд или фотают друг-друга (а если у товарища стремно лежит воротничок футболки - поправляют и перефотывают), ходят за руки или в обнимку.

Посетили находящийся недалеко от нас Акшардхам. Тут не без прикола - на входе туда отбирают почти все (фототехнику, телефоны, еду, сигареты и т.д.), проще всего идти туда только с кошельком - не будет заморочек с камерой хранения. Внутри можно просто гулять по территории храма, а можно посмотреть интерактивно-развлекательные экскурсии (это тусовый храм!) с индуистко-религиозным поддекстом. Рассказывают-показывают историю Индии, индуизма, некоторых святых. Все довольнно живенько и не утопляет. С наступлением темноты начинается лазерно-фонтанное шоу, весьма крутое. И все его смотрят глазами, потому что телефоны забрали на входе. Фотки и даже видюшки есть на оффсайте, можно потыкать-посмотреть: https://akshardham.com/explore/

Съездили в район Нью-Дели. Там норм. Деревья создают тень, есть пешеходные тротуары, зелень, движение не сильно адовое и на перекрестках почти не шумно от сигналов.


Вид на президентский дворец.


Вид на ворота Индии. По газонам носятся местные истиричные белко-бурундуки.


При движении в сторону старого Дели картинка меняется.


Начинается базар-вокзал, шум-гам. Это район мейн базар.


А вот дальше ваще адовый ад =) Шум и гам перманентный, сигнялат все, торгуют хрен пойми чем тоже все, воняет местами так, что натурально глаза режет. Но спускаешься в метро - снова чисто и спокойно.

Вернемся в район Нью-Дели, пожалуй. Ворота в сиксхий храм - белый мрамор и инкрустация натуральным камнем.


Крупный пруф ворот


Если даже район Нью-Дели кажется шумным и утомительным, можно на полчасика зайти в отель Империал. Вход свободный (по-крайне мере для белых =) ), только небольшой досмотр сумок. Внутри тишина, красивые интерьеры, запах жасмина и приветливый персонал. Можно просто погулять по коридорам и внутреннему дворику.

Статуэтка на столике.


Храм Лотоса рад поприветствовать любителей бесплатных развлечений. Доехать можно на метро, вход свободный, храм красивый. Внутри самого здания нет ничего кроме скамеек - храм типа буддисткий и сделан специально чтобы там посидеть-подумать-помедитировать.
Ребята в красном - школьная экскурсия, которая строем идет в туалет.


На подходе к парку Лоди есть эстакада, под которой тупо живут бедные люди. На гвоздике на заборе у них висит одежда, на земле постелен коврик чтобы спать, в кустах ходят куры, возле дороги играют дети. Забор обоссан.

В самом же парке свежо-зелено, народ устраивает пикники и фотосесси. Объективы L-серии, трехосевые стабилизаторы, внешние вспышки-рассеиватели - стоимость техники у каждой группы тыщами баксов на глаз измеряется.

Невеста в национальном подпирает колонну. Спереди вся в золоте.


А тут вполне евро-стиль, но на фоне парковых развалин.


Что еще забавного в Дели? В супермаркетах фиг купишь мясо, максимум сосики или наггетсы. Говорят, надо идти в мусульманский квартальчик и искать там мясные лавки. Но в кафешках курицу карри купить можно на раз. Немного остро, но есть можно.
Индусы не только пытаются недодать сдачу, но умудряются дать ее больше, или просто обсчитать самих себя. Всегда и везде пересчитывайте сдачу, недодать денег - это прям традиция у них. В часы пик в метро народу много, но все как-то самоорганизуются в очереди и стоят в колоннах по-одному к дверям приходящего поезда. Та же фигня на досмотр в метро/ на вокзал. Это походу естественный отбор какой-то, потому что индусов 1.4млрд всего (в Дели около 24млн), плотность населения большая, и без такой самоорганизации тут скорее всего был бы капец.
Мусор есть, но его активно убирают, часто встречается социльная реклама на тему чистой индии. Зассано, но встречаются бесплатные туалеты из которых пахнет освежителем.
Вот на дорогах ад из всех возможных средств передвижения, начиная автобусами и лексусами и заканчивая велокрикшами и пешеходам. Вообще не представляю, что тут было, когда не было метро (метрополитен был открыт в 2002 году. Есть более менее нормальное приложение с картой и построителем маршрутов, гугл тоже умеет по метро строить стыковки. Платить за проезд либо пополняемой картой либо одноразовыми жетончиками. Карту подносить на входе и на выходе, жетончик на входе подносишь, на выходе сбрасываешь в щель турникета).

По погоде в Дели в декабре прям отлично. Днем +25, ночью +15+20. В метро под кондиционером можно подмерзнуть. Из минусов - жгут ботву на полях и весит дымка.

Следующим постом расскажу про индийские железные дороги и Тадж Махал.

Индия, декабрь, зимовка

Previous post Next post
Up