Алтайско-июльское, походно-пешеходное, ч.1

Jul 25, 2017 23:07

В июле мы решительно выдвинулись в очередной поход по маршруту Акташская ГЭС -- Ледник Маашей -- Нижнешавлинский Перевал -- Шавлинские Озера -- Чибит.

Дневной переезд до Чибита, ночевка на базе "Кочевник" (кстати, большая и клевая база, жили в юрте с вай-файем), небольшая заброска и вперед!

Вид на 9ю радиовышку (на вершине горы слева) и Чую.



Привал.


Начала маршрута легкое, потом постепенно начинается набор высоты, но без жести. Обожрались черной и красной смородиной, крыжовником, земляникой и даже пару малинок нашли.
Дошли до первой стоянки, поставили палатку, тент, начали готовить ужин - лупанул град.


А нам хорошо. Еда горячая, под тентом сухо, от костра тепло, а воду для чая можно прям с тента собирать =)


Через час снова чистое небо.


Бывшее озеро Маашей. Утверджается, что образовалось лет сто назад, а в 2012 году во время наводнений морену прорвало и озеро вытекло.


Мутная вода это сам Маашей. Чистая - впадение родника.


В этот день маршрут потяжелее, идет набор высоты, плюс постоянно довольно крупные курумники, утопляет. Дошли почти до подножья ледника, последние находятся стоянки с дровами перед перевалом.


Утром следующего дня ломанулись на Нижнешавлинский, правда вышли поздно, как потом оказалось.
Ледник Маашей.


Река повыше и река пониже. Мы были там, где течет река пониже.


Подъем довольно равномерный, некрутой, курумники на пути не такие мерзотные. Встречаются стоянки, но они без дров.


Потом начинается подъем по леднику. Правая часть по ходу подъема довольно норм, но немножко снегом присыпана. Левая без снега, но там постоянно камнепады. Громкие, страшные и впечатляющие.


Сам взлет на перевал со стороны Маашей вмеру крутой, короткий но сыпучий, метр вверх, полметра назад. Подниматься можно либо по границе со скалами, цепляясь и наступая на закрепленные камни, либо по тропинке. Но на ней тоже весьма сыпуче.


Вид сверху в сторону Маашей. Справа по леднику постоянно идут камнепады.


Вид с Нижнешавлинского перевала в сторону Шавлинских озер. На перевале мы были в 17 часов (а вышли со стоянки в 9 утра).


Спуск в сторону Шавлинских неприятный. Очень сыпуче, страшно спустить камень на идущих ниже по склону. Делаешь шаг, проезжаешь метр, камни бегут из-под ног. С этой стороны сыпуха раза в 4 больше по длине, чем со стороны Маашей. Провешены веревочные перила, но они местами весьма потерты. Подъем с этой стороны не самая приятная вещь кароче. Спустились до ледника за 40 минут. По леднику идти кайфово. Небольшой уклон, не скользко, текут мелкие ручьи, по ощущению вокруг апрель. Усталось от подъема прошла, настроение приподнялось. На радостях проканали сход с ледника, пришлось лезть наверх по крутой морене, но да и пофиг.


Однако есть один нюанс. Тут одни морены и курумники и стоянок нет ваще. Ну была одна без дров и воды - ровное место просто среди камней. Поэтому тупо щемились вниз. А идти до нормальных стоянок прямо скажем дохера. В 21-30 стало темно, шли с фонариками. Благо курумники почти закончились, начала появляться растительность. В попыхах проскочили отмеченную на карте стоянку, пришлось чутка вернуться. Но найти в темноте в зарослях карликовой березы место для стоянки, когда видишь только на несколько метров, освещенных фонариком - то еще приключение. Особенно если идешь уже 13 часов. Кароче у меня было желание тупо лечь харей вниз на эти прекрасные кусты ебучей карликовой березы, прикрыться рюкзаком и уже поспать. Но, тем не менее, в 22-30 мы нашли стоянку с водой, местом под палатку и даже дровами! Приготовили ужин, попили чаю с рубились спать просто замертво =)

поход, Алтай, июль

Previous post Next post
Up