Краков. Рыночная площадь, Вавель.

Jan 10, 2016 19:30

До приезда в Краков, я знал о нём только две вещи.
Во-первых, у группы Краденое Солнце есть отличная песня "Антарктида-Мадрид", в которой Мадрид преподносится как нечто недостижимое, прекрасное и манящее. Но герой, "через сотни миль леса и оврагов", вместо Мадрида попадает в Краков, который, по сравнению с Мадридом, соответственно, олицетворяет собой заштатную европейскую дыру.
Во-вторых, мой товарищ по институту (который за границей на тот момент бывал только в Польше) рассказывал, что попав туда в 1990-е годы, он "гулял по Кракову с путеводителем". По-моему, город ему тогда понравился.
Чтобы составить впечатление, пришлось добираться до Кракова самому. Приехали, пришли на рыночную площадь, по пути сфотографировав ночной Вавель.





Рыночная площадь произвела ошеломляющее впечатление. До этого, я никогда не бывал в таких местах, и даже не представлял себе, как это выглядит. Насколько мне известно, это одна из самых больших площадей в Европе. На следующий день, получилось рассмотреть её внимательнее.


Суконные ряды, возведены, когда Краков был столицей Польши. Далее неоднократно перестраивались.


Общий вид рыночной площади с памятником Адаму Мицкевичу.


Костел Святого Адальберта Пражского.






Памятник Адаму Мицкевичу.


Вторая главная достопримечательность Кракова - Королевский Вавельский замок. Он был построен в XIV веке, но с тех пор много раз сгорал, перестраивался, и реставрировался. Это фото сделано с балкона нашего номера в гостинице (хороший был номер).


По дороге к замку, я немного пощелкал набережную Вислы. В Польше очень много велодорожек. Больше всего, впрочем, в Познани, в Кракове меньше.






Возможно, Висла и не очень чистая река, однако, утки и даже лебеди отлично себя чувствуют. В Москве-реке я их не замечал.






Сандомирская башня. Одна из трех сохранившихся башен на Вавельском холме. Сооружена в XV веке, восстановлена в 2002 - 2003 годах.




Центр выставок и конференций.


Замок разбит на две большие территории: западную и восточную. Западная территория - это обширный внутренний двор с собором святых Станислава и Вацлава, на переднем плане королевские кухни.


Здание администрации.


Собор Святых Станислава и Вацлава.


Фундаменты зданий, которые до нас не дошли: костел Святого Михаила и Святого Георгия, дом ключника Ковальского, дом каноника Станислава Борка.


Воровская башенка.




А это - восточная территория замка с замковой площадью.


Здесь на экспозиции представлена картина Леонардо Да Винчи "Дама с горностаем". Саму картину фотографировать нельзя, поэтому ниже репродукция из интернета. Кстати, на картине на самом деле изображён вовсе не горностай, а альбинос черного хорька.


Со стен замка открывается великолепный вид на Краков.












Здание на набережной слева - Новотель, в котором мы жили, а через дорогу хороший продуктовый магазин Jubilat.






Мы ещё посетили подземелья замка (Дон - Жон). Там очень холодно, хотя на улице было +25.








После Вавеля, мы отправились в Краковский зоопарк, по дороге поснимав его улочки.














Фотографии сделаны 12 - 13 июля 2014 года.

Краков, Польша

Previous post Next post
Up