Поток сознания: про рамки, синдром секретарши и инфантилизм

Sep 28, 2008 15:30

Жизнь в Чернобыльской зоне постепенно налаживается. Местные жители уже
могут ходить в лес, чтобы ловить там грибы и собирать рыбу.
Единственное, чего им можно опасаться, это саблезубые коровы и ядовитые
кролики, но и от них местные жители легко могут улететь.
//спасиб,
ле

Как-то так случилось, что за последние дни у меня немного выкристаллизовалось понятие основной причины моего раздражения по отношению ко многим аспектам жизни в социуме и нежелания следовать правилам такого социума.
Эта проичина лучше всего выражена в наиболее развитых странах.
Причина лишь одна, зовётся она "рамки". Т.е. следование шаблонам мышления, которые 'верны на все случаи жизни'.

Да, такие шаблоны мышления замечательно помогают построить технократическое буржуазное общество, но при этом делают из людей 'стадо', которым элементарно манипулировать.
Где-то с 94го года, когда я служил уездным писарем в израильской армии я звал это "синдромом секретарши", т.к. лучше всего видно это именно на секретаршах: нежелание вылезать за рамки, нежелание думать.(
- Лучше я буду работать с мега-глючной, исключительно плохой программой - редактором текстов, падающей каждые 10 мин. но к которой привыкла, чем, буду использовать что-то намного более продвинутое (Дагеш и MS-Word), что УЖЕ установлено на моём компе, но на изучение этого нужно 10 мин на "подумать".
- Также подобное поведение я увидел у директора одного Интернетовского издания, что не хотела учить ничего об интернете...просто потому, что не привыкла думать, хотя от директора я ожидал обратного.
)
Кроме того, очень яркий пример из Германии, страны правил: http://my-cities.livejournal.com/1069.html
(вкратце - в Германии масса велосипедных дорожек, по которым, в соответствии с правилами дорожного движения, пешеходы не должны ходить, если тротуар не занят. Де-факто это выражается в то, что бюргеры ПРИВЫКЛИ, что велосипедные дорожки - только для велосипедистов и их ужасно раздражает появление пешехода на такой дорожке.
Так вот - история: шла большая группа школьников, как обычно, дурачились и вылезли на вел. дорожку. Велосипедист при виде школьников позвонил в звонок и не сбавляя скорости поехал сквозь толпу. Девочка оступилась и спиной врезалась в велосипедиста. Велосипедист очень разозлился на человека, что не следует правилам и дал ей в морду. Девочка маленькая, мужик большой, девочка в больнице. Менты, все дела -> естественно мужика засудили.)

Если вы думаете, что Израиль далеко ушёл - вы сурово ошибаетесь :-)
в Израиле к вышеперечисленному добавляется ещё и страшный инфантилизм :-) - в рамках отдельно взятой страны нежелание думать о завтрашнем дне. Выражается это во многих аспектах, начиная с межличностных отношений и кончая политикой.
Я приехал в Израиль в возрасте 22х лет, в этом возрасте практически все мои однокласники переженились, пооканчивали институты, пообзаводились фирмами, машинами, приличными должностями. Приехав в Израиль я 'окунулся в детство'..из которого с трудом выхожу. Да, это приятно не думать, но побочным эффектом получается 'непопадание в своё время'.
"непопадание в своё время" - я имею в виду то, что каждому возрасту соответствует определённый набор задач. Проще обозвать их кармическими :) т.к. это достаточно близко.
И не зря в Индии, к примеру, для мужчин есть срок на 'детство', срок на 'создание семьи', срок на создание 'положения в обществе', срок на 'уход в монастырь на "подумать"'.
Я точно не помню как у них там, важно не это, а то, что на всё есть своё время, и если человек 'не успевает', то "в не-своём времени" делать какие-то задачи, присущие "другому времени" много сложнее.

rules, жизнь, thoughts, словоблудие, israel, двойственность, выбор, мысли, хня

Previous post Next post
Up