По причине появления дома 2.5кг баранины пришлось извращаться и что-то резко придумывать:)
Придумалось ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно :)
Чего и вам желаю :)
ШУРПА:
Взято и немного модифицировано с
Шурпа из баранины - ленивая. но о-о-чень вкусная !Ингредиенты:
На пятилитровую кастрюлю шурпы:
1.5-2 кг баранины НЕЖИРНОЙ, лучше седло, но можно любую часть, пробовала даже из головы и голяшек - тоже хороший бульон получается, только мяса немного.
Обязательно (без него даже начинать не стоит)- ЭСТРАГОН (лучше свежий, но зимой - можно сухой), базилик - с ним все также, нужно этих чудо-травок по две-три веточки длиной 10-15см. У НАС ЭСТРАГОНА НЕБЫЛО
Неплохо, конечно, иметь и свежую петрушку - но ее скорее для "интерьера", чем для вкуса.
Лук репчатый - 2 крупные луковицы.
Морковь - одна крупная,
три разноцветных сладких перца,
картофель - две крупные картофелины,
головка чеснока,
Перец горошком черный (10 шт.)и душистый (2 шт.).
Острый перчик.
Петрушка.
Помидоры 2-3 штуки.
Способ приготовления:
Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену - часа полтора.
Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с помидоров надо снять шкурки, порезать дольками.
Добавляем в бульон подготовленный лук, варим еще минут 15, добавляем морковь, через 10 минут - перец и помидоры, эстрагон и базилик - веточками, картофель, чеснок (мелко порезать или выдавить), петрушку мелко порезанную.
И именно в этой последовательности!
10 минут и выключаем.
Настоится и подаем.
Ветки эстрагона и базилика из кастрюли можно удалить.
Шурпа из баранины - очень красивый суп и обалденно вкусный, у меня его едят и восхищаются даже те, кто утверждает, что не ест баранину.
Поясню почему суп ленивый: ничего не обжаривается и не пассеруется!
Автор: Елена
Ещё положили туда кинзы и острого перца...чтобы моя драконская сущность показала себю :)
ПЛОВ
Ингредиенты:
рис -почти килограмм,
баранина (мякоть, то, что было, без костей) - 600г,
морковь - 3 шт.,
лук репчатый - 2 луковицы,
жир (растительное масло) - 200г,
смесь красного и чёрного молотого перца, зиры, куркума, шафрана, барбариса, сушёных помидоров - 4 ч.л.
вода - 4 стакана + 6 столовых ложечков:).
Способ приготовления:
РИС:
помытые 800гр бухнули в сковородку, прожарили с небольшим кол-вом специй, и пошли готовить шурпу.
После готовки шурпы :-)
- Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном, казанке, гусятнице, латке) в сильно разогретом жире, после этого добавить лук, нарезанный соломкой, а потом морковь, также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной; затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
- Рис положить в котелок с мясом и разровнять.
- Когда вода в котелке выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи специального устройства именуемого ложка (вилка или что-то другое не менее функциональное); чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1-2 столовой ложки воды (было сделано 6 вливаний, соответственно 12 ложек воды, не перепутайте!))
- после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 30 минут на очень слабом огне.
Линк по теме практически с идентичным рецептом:
http://www.megarelax.ru/cooking/plov2.html