Эрик Принс - Civilian Warriors. Гл. 8 "Фаллуджа" - Часть I

Sep 23, 2016 15:14

К середине 2004 года первая фаза наземной операции в Ираке окончилась, уступив место Операции «Свободу Ираку-2» - условное обозначение новой задачи американских войск по стабилизации обстановки в потерпевшей поражение стране. На этом этапе Пентагон перемещал в Ирак и из Ирака более двухсот тысяч единиц техники и двести тридцать пять тысяч человек личного состава для замены военнослужащих, чей годичный срок пребывания в стране подошел к концу. Это было самое масштабное перемещение войск со времен Второй Мировой войны, что, по словам генерала ВВС Ричарда Майерса, который на тот момент был председателем Объединенного комитета начальников штабов, является «достижением в области логистики, которому нет равных в истории». В беседе с журналистами он говорил: «Можно предположить, что это вызовет нестабильность в регионе.» Эта нестабильность, добавил Министр обороны Дональд Рамсфельд «всегда нежелательна».

Спустя год после свержения Саддама Хусейна нападения на американских солдат исчислялись десятками в день. С момента окончания боевых действий погибло более двух сотен американских солдат, коме того росли жертвы как среди мирного населения, так и среди разнородных  новообразованных иракских подразделений по обеспечению безопасности, все чаще подвергавшихся нападениям повстанцев. Во время перемещений в рамках «ОСИ-2», массивный приток войск в сочетании с отсутствием понимания опасности ситуации и осознания быстро растущего сопротивления в стране практически создали «зеленую улицу» для террористических атак - больше всего которых происходило в так называемом Суннитском треугольнике, районе центрального Ирака площадью несколько сот квадратных миль, граничащего с Багдадом на востоке, Тикритом на севере и Рамади на западе. На тот момент 80% всех атак повстанцев в Ираке происходило в границах этого треугольника, где хорошо вооруженные про-Хусейновски настроенные партизаны наносили ущерб американским войскам при помощи ИВУ - импровизированных взрывных устройств, или фугасов на обочинах дорог, а также оружия, оставшегося после разгрома армии прежнего режима.

В вооруженных силах Хусейна, которые были поспешно распущены согласно приказу Временной администрации сил коалиции № 2, служило более ста тысяч суннитов, которые ныне рвались в бой. «Силы коалиции и подразделения иракских сил по обеспечению безопасности столкнулись со смешанными группами повстанцев, члены которых  руководствовались различными мотивами. В отряды вошли бывшие деятели прежнего режима, иракские исламисты и сторонники джихада из-за границы, обозленные иракцы, племенные группы, а также преступники, черпавшие силу в политической идеологии и религиозном фанатизме, руководствовавшиеся племенным кодексом чести и желанием отомстить, поддержанные населением и прочно закрепившиеся в Суннитском треугольнике», так говорилось в аналитической записке Вашингтонского института ближневосточной политики - некоммерческого научно-исследовательского центра, содействовавшего установлению мира на Среднем Востоке, датированной 2005 годом. «Основой повстанческого движения является власть: кому она принадлежала в прошлом, кто обладает ею сейчас и к кому она перейдет в будущем.»

Несмотря на то, что газеты освещали в основном происходящее в Багдаде, самым горячим местом Суннитского треугольника являлся город Фаллуджа, расположенный на берегах Ефрата в 40 милях западнее столицы. В нем проживало примерно триста тысяч человек и, благодаря тому, что по планам Министерства обороны весь треугольник должна была контролировать опасно растянутая 82-ая ВДД, обеспечение безопасности в нем было в основном доверено полиции. Обстановка в Фаллудже была постоянно накалена, что привело к кровопролитию: в апреле 2003 года во время стечения народа по случаю празднования шестидесятишестилетия  Хусейна - свергнутый диктатор в то время еще не попал в руки коалиции - военные утверждали, что были обстреляны демонстрантами. Десантники открыли ответный огонь, убив десять и ранив еще семьдесят пять иракцев. Вскоре после этого повстанцы нанесли ответный удар, сбив неподалеку от города американский транспортный вертолет, в результате чего погибло шестнадцать военнослужащих. Горожане плясали на обломках. К марту 2004 года, примерно за сто дней до передачи полномочий от американских властей новому Иракскому правительству, эта цитадель ультраконсервативно настроенных суннитов превратилась в центр борьбы против сил коалиции.

В том же месяце согласно ротации в рамках ОСИ-2, контролирующую треугольник 82-ую ВДД сменила 1-ая дивизия морской пехоты. Это означало и смену подразделений обеспечения: когда уходили американцы, вместе с ними уходили и подрядчики, отвечавшие за питание - в данном случае ESS Support Services Worldwide. ESS являлась субподрядчиком KBR - крупнейшего подрядчика в рамках большой программы по усилению служб тыла гражданскими специалистами (LOGCAP - logistics civil augmentation program). ESS было необходимо переправить груз кухонных принадлежностей и оборудования из лагеря Риджуэй, расположенного к западу от Фаллуджи. Район занимали подразделения морской пехоты, а армейские подрядчики уходили - это означало, что кому-то нужно взять на себя охрану колонн с грузами ESS на пути через пустыню. С подобными задачами прекрасно справлялась Блэкуотер.

Мы заключили соглашение с кувейтской фирмой Regency Hotel&Hospitality Company, по которому стали субподрядчиком по обеспечению безопасности для ESS, сделав Блэкуотер субподрядчиком субподрядчика армейского подрядчика. Сделку заключили восьмого марта 2004 года. Затем последовал дополнительный период работы с бумагами: операции Блэкуотер всегда тщательно планировались, мы опасались, что трения с партнером по бизнесу вынудят нас пойти на компромиссы, что не отвечало нашим интересам. Поэтому четыре дня спустя мы подписали доработанное соглашение с Regency, согласно которому мы стали их субподрядчиками, что сделало Блэкуотер четвертыми в цепочке подрядчиков, однако при этом мы могли самостоятельно контролировать обеспечение безопасности на местах. Мы согласились предоставить взвод из тридцати четырех бойцов для охраны работников и конвоев ESS. Regency должно было заплатить моей компании 11 082 326 долларов за год работы - почти миллион долларов в месяц - с возможностью продления соглашения на второй год.

Блэкуотер перехватило выгодную сделку у Control Risk Group (CRG), которая ранее обеспечивала безопасность для сотрудников ESS - некоторые посчитали это результатом закулисных махинаций. Однако реальность была куда прозаичнее: CRG просто отказалась заниматься этим. ESS дважды просила британскую фирму охранять ее конвои, следовавшие через Суннитский треугольник. Как писал в отчете управляющий операциям CRG «Оба предложения были отклонены по причине значительного риска, связанного с сопровождением медленно передвигающихся грузовиков в столь неспокойном районе.» Поэтому ESS нашло тех, кто согласился взяться за работу.

Во время передачи дел между различными частными компаниями, часто бывает месячный период, во время которого новоприбывшие группы выезжают на задания в качестве наблюдателей, а также следят за действиями коллег из местного командного центра. За этот же период новый подрядчик может подобрать подходящие для выполнения задания транспортные средства и вооружение. Блэкуотер и Ридженси подписали контракт с ESS восьмого марта, подразумевая, что мои люди приступят к работе через 30 дней, восьмого апреля - однако, расторгая контракт, CRG подчеркнула, что ее сотрудники продолжат выполнять свои обязанности только в течение трех недель, до двадцать девятого марта.

У ESS в то же время были собственные обязательства, поэтому они хотели задействовать людей и технику до восьмого апреля. Начать работу до указанной в контракте даты означало, что Ридженси может не успеть поставить нам тактические внедорожники и крупнокалиберные пулеметы. У моих подчиненных не будет полного месяца на изучение района. Однако ESS были крупнейшим поставщиком услуг - и компанией с хорошей репутацией. Блэкуотер всегда шла навстречу клиентам. Детали урегулируем в процессе работы.

Эрик Принс, blackwater, us navy seal, ЧВК, us army, erik prince - civilian warriors

Previous post Next post
Up