East Yorkshire Regiment

Oct 25, 2021 07:17




Знак символами не перегружен, однако букв неожиданно много


Кокарды этого типа носились с 1892 по 1958 гг. Образец был утвержден 1-го декабря 1898 года. Предшественником полка был пехотный полк сэра Уильяма Клифтона, сформированный в Ноттингеме в 1685 году. В 1747 году он получил наименование 15-го пехотного и под этим номером известен до 1751 года. В 1782 году он был переименован в 15-ый Восточно-Райдингский Йоркширский пехотный полк. В 1805 году полк проходил службу в качестве морской пехоты. Формирование второго постоянного батальона предотвратило слияние с другим подразделением в рамках реформ Кардуэлла/Чайлдерса 1881 года. Именно в этот период полк был переименован в Восточно-Йоркширский полк и получил кокарду с восьмилучевой звездой и розой (белой розой Йоркшира), дизайн не был затронут при смене кокарды в 1892 году. В 1935 году полк был переименован  в Восточно-Йоркширский полк (Герцога Йоркского) в ознаменование Серебряного юбилея правления Георга V. В 1948 году 1-ый и 2-ой батальоны объединили, а в 1958 году полк слили с Западно-Йоркским полком, сформировав Йоркширский полк Его Высочества Принца Уэльского. Новый полк вошел в состав Йоркширской бригады, батальоны которой носили ее кокарду. В 1969 году бригаду расформировали, полк снова стал независимым и вернул собственную кокарду. В 2006 году был сформирован Йоркширский полк, Йоркширский полк Его Высочества Принца Уэльского стал его 1-ым батальоном и носит наименование 1-ый (Его Высочества Принца Уэльского) батальон Йоркширского полка.

Мне бы этим и ограничиться, однако любознательность не дает покоя, и мне захотелось подробнее узнать о белой розе. Поиски привели на один полезный сайт, где я отыскал искомые подробности. Правда статьи там написаны каким то неудобоваримым языком и при переводе я едва не вывихнул себе мозги. Суть, надеюсь, передал, ссылку дам, при желании меня можно поправить. Картинки все там же, слишком много чтобы переносить.

«…белая роза ассоциируется с графством в течение длительного времени. Первоначально она являлась эмблемой династии Йорков, и предполагается, что она появилась в четырнадцатом столетии при первом Герцоге Йоркском, Эдмунде Лэнгли, основателе династии Йорков как младшей линии правящей в то время династии Плантагенетов. Символ имел религиозное значение, белый цвет означал невинность и чистоту, а также напоминал о Деве Марии, которую иногда называли «Волшебной Розой Небес». Согласно другой версии, белая роза была эмблемой рода Мортимеров, чья дочь Анна вышла замуж за Ричарда, младшего сына Эдмунда. Их сын, которого также звали Ричард, третий Герцог Йоркский и отец Эдуарда IV, претендовал на трон, как потомок Мортимеров, и выбрал в качестве эмблемы их белую розу, в противоположность потомку Ланкастеров Генриху VI, чьей эмблемой была красная роза. Символ Йорков - белая роза - обнаружен в книге Эдуарда IV, первого короля из династии Йорков. Необходимо также упомянуть, что красный и белый являются цветами Плантагенетов, потому красная и белая роза отражают раскол семейства.

Необходимо, однако, учитывать, что аристократы из династии Йорков, владея землями в графстве, проживали не в Йорке, а преимущественно в Уэльсе и на юге Англии. Во время гражданской войны между Йорками и Ланкастерами в Йорке практически не было сторонников Йорков, фактически большинство землевладельцев Йоркшира являлись видными сторонниками Ланкастеров. В XVIII-ом столетии произошло событие, точная природа которого несколько туманна, но которое породило миф, способствующий установлению связи белой розы с графством. Согласно источникам в Сражении при Миндене первого августа 1759 года йоркширцы из 51-го пехотного полка срывали розы с растущих вблизи от поля битвы кустов и носили на одежде. Некоторые считают, что украшая розами свою одежду, они чтили память павших товарищей, согласно другой теории это был акт бравады, цветы срывали и прикрепляли к головным уборам во время атаки. Однако, военный историк Одакс, описывая этот инцидент, ссылается на майора Торпа, который в 1932 году писал: «Я не нашел ни одного описания битвы того времени, в котором упоминался бы этот случай, и не смог отыскать подтверждения тому, что до 1860 года отличившиеся при Миндене полки надевали розы в годовщину битвы.» Помимо этого он утверждает, что «…упоминание о розах я смог отыскать только спустя несколько лет после столетнего юбилея Минденской битвы, празднование которого было омрачено последствиями Крымской войны и Восстанием в Индии.»

Само Общество Йоркширских Райдингов на собственном вебсайте пишет «250 лет назад, первого августа 1759 года, солдаты 51-го пехотного Йоркширского полка принимали участие в Минденском сражении. В сообщениях о сражении упоминается, что британские солдаты срывали розы и носили их на одежде, возможно в память о павших товарищах. Новости того времени были черно-белыми, поэтому неизвестно, какого именно цвета были розы», подвергая сомнению, были ли на самом деле цветы белого цвета. Однако после тех событий родился обычай «белых роз», и первого августа, в день Минденского сражения, в память об одержанной британскими войсками победе Йоркширские полки носят белые розы.

Как бы там в точности не обстояло дело, события демонстрируют крепнущую связь между белой розой династии Йорков и графством Йорк, которая достигла пика своего развития в девятнадцатом веке. Считается, что термин «Война Роз» был впервые употреблен в 1829 году в романе «Анна Гейерштейн» Вальтером Скоттом, который придумал его под впечатлением вымышленной сцены из первой части пьесы Уильяма Шекспира «Генрих VI», где противники срывают розы разных цветов у Храмовой церкви.


Плантагенет
Коль так упорны вы в своем молчанье,
Откройте мысль нам знаками немыми
Пускай же тот, кто истый дворянин
И дорожит рождением своим,
Коль думает, что я стою за правду,
Сорвет здесь розу белую со мной
Сомерсет
Пусть тот, кто трусости и лести чужд,
Но искренне стоять за правду хочет,
Со мною розу алую сорвет


Впоследствии Викторианская мода на Средневековье, доказательством которой служит готическая архитектура того периода и прочие причуды, также развивала связь между Йорком и символом белой розы при помощи множества роз как элемента орнамента на зданиях в Йорке.

В двадцатом веке эти ассоциации распространились на всю территорию графства; практически на всех утвержденных в этот период гербах городов Йоркшира присутствует белая роза (Бингли, Каслфорд, Харрогейт, Скиптон)

На гербах старейших городов, таких как Лидс, Гул, Беверли, Брэдфорд и сам Йорк, розы, напротив, отсутствуют, что указывает на сравнительно недавнее признание белой розы эмблемой графства Йоркшир.

Белые розы также изображены на гербах местных советов, учрежденных в 1899 году в трех исторических частях Йоршкира, именуемых «райдингами». Это слово имеет датские корни и означает «треть» графства, и три Райдинга, с собственными судебными и административными органами, успешно функционируют как отдельные графства. Для управления райдингами, каждый из которых был крупнее многих графств, был учрежден совет. На гербе Западного Райдинга, пожалованном в 1927 году, изображена роза на фоне солнца, знак, который был избран в качестве символа королем из династии Йорков Эдуардом IV при восшествии на престол после Сражения при Таутоне. Символ совместил розу династии Йорков с изображением солнца, которое использовал Ричард III, и увековечен в известных строках Уильяма Шекспира из пьесы Ричард III:

«Здесь нынче солнце Йорка злую зиму
В ликующее лето превратило»

Новая эмблема, вероятно, означала, что династия Йорков - белая роза - теперь нераздельно связана с королевским саном, который символизирует королевский знак солнца. Показанный выше символ из книги Эдуарда IV выглядит скорее как роза, изображенная на фоне солнечных лучей. Кстати считается, что знак розы на фоне солнца повлиял на результат Сражения при Барнете в 1471 году, когда Эдуард IV столкнулся со сторонником Ланкастеров Де Вером, графом Оксфордом, чьи люди носили серебряную звезду. По причине тумана союзник Де Вера, граф Уорвик, принял звезду за розу на фоне солнца Эдуарда, и атаковал союзные войска. В результате последовавшей неразберихи приверженцы Ланкастеров проиграли сражение!

Целью символа розы на фоне солнца был именно намек на королевское достоинство Эдуарда, Герцога Йоркского; и появление ее на гербе двадцатого века является серьезным указанием на связь белой розы с конкретной местностью. В качестве символа Йоркшира была выбрана не просто белая роза, но именно королевская, богато украшенная. С учетом этого, использование ее одним из райдингов выглядит самовольным, поскольку любой из трех райдингов мог с равными основаниями претендовать на использование символа, несомненно, представляющего целое графство. Однако, если судить по военной символике, возможно первоначально белая роза была символом, относившимся именно к Западному Райдингу. Стоит, к примеру, отметить, что белая роза имелась на знаменах некоторых полков местного ополчения периода Наполеоновских войн. В хранящемся в Национальном музее армии журнале приблизительно 1812 года показаны полковые знамена некоторых подразделений Йоркшира, из которых только на знаменах полков из Крейвена, Страффорта-и-Тикхилла, Уэйкфилда и Западного Галифакса изображены белые розы - несколько на знамени первого и по одной в центре на знаменах остальных трех. Все перечисленные населенные пункты находятся на территории Западного Райдинга. Несмотря на это, белая роза того периода еще не являлась общим символом всего Йоркшира; на знаменах прочих полков розы отсутствуют. По большей части знамена других подразделений ополчения несли гербы районов и городов, к примеру, на знамени Южного Йоменского полка Западного Йоркшира, сформированного в Донкастере в 1794 году и расформированного в 1821 году, был изображен герб города Йорк, означавший Йоркшир в целом; похоже ни один полк не считал белую розу подходящим для изображения на своих знаменах символом.

Однако столетие спустя белая роза превратилась в символ, демонстрирующий принадлежность к Йоркширу, к примеру, на полковой кокарде Ее Величества Йоркширских Драгун, йоменского полка британской армии, направленного в 1899 году в Африку для участия во Второй англо-бурской войне, изображена белая роза, изображенная, что любопытно, на синем фоне (имеется в виду флаг Йоркшира, которой статья и посвящена - на нем белая роза изображена именно на синем фоне). Этот же символ присутствует на памятнике Йоркширским драгунам, павшим в Первой Мировой войне, установленном в 1921 году в Донкастерском кафедральном соборе. (Далее рассказывается собственно о флаге графства, желающие могут почитать на сайте.)

Источники:
https://www.iwm.org.uk/collections/item/object/30076172
https://www.longlongtrail.co.uk/army/regiments-and-corps/the-british-infantry-regiments-of-1914-1918/east-yorkshire-regiment/
https://britishcountyflags.com/2013/05/17/yorkshire-flag/
https://royallib.com/read/shekspir_uilyam/genrih_VI_chast_1.html#61440
https://culture.wikireading.ru/17843

Оригинал: https://towmater-76.dreamwidth.org/36873.html

british army, символика, коллекция

Previous post Next post
Up