30 апреля. 5-й день круиза.
Ночь провели на том же причале, к которому пристали накануне днём. В 8 утра автобусы нас повезли в Феррару. День предстоял насыщенный - утром Феррара, после обеда - Болонья.
Про Феррару знала очень мало. Город в устье реки По. Нам так и не объяснил никто, почему мы едем туда на автобусе, пока наш теплоход стоит на причале. Возможно, в тех местах река не судоходна.
Мы ждали вечернюю встречу с Болоньей, Феррара представлялась нам чем-то мало интересным. И первое впечатление было именно таким - какое-то провинциальное поселение. Остатки городской стены и ворота в город - южные ворота (Porta Paola):
Экскурсовод повёл нас в город. Экскурсия началась рано, да ещё погода пасмурная, так что мы были сонные, малоактивные.
Первая улица за городскими воротами:
Я упрямо не ожидала ничего интересного и, поглядывая на витрины закрытых ещё магазинов, строила планы на набег на них. Пока мне удалось заскочить только в пару магазинов в Падуе, да и то на несколько минут. Ну, думаю, здесь городок маленький, после экскурсии в свободное время я хоть смогу почувствовать вкус итальянского шоппинга. Забегая вперёд, признаюсь, что о магазинах я и не вспомнила!
Вдруг мы оказались в средневековье: самая старая улица - улица Сводов ( Via delle Volte) - получила свое название от ее подвесных арок, соединяющих на уровне второго этажа находящиеся по двум сторонам улицы дома:
Феррара s
Улица длинная:
Это разные места, а не одна фотография:
Совсем не романтично, на мой взгляд, но погружение в ту эпоху почти состоялось.
А дальше мы попали в ещё более мрачный район - еврейское гетто.
Немного истории: с середины XII века семья Э́сте (итал. d'Este) - одна из древнейших княжеских фамилий Италии на протяжении более чем 500 лет правила Феррарой. Они укрепляли Феррару, заботились об улучшении земледелия на своей территории, пользовался удобным экономическим положением Феррары между Венецией, Миланом, Флоренцией, Пизой, чтобы развить торговлю, создали университет, покровительствовали искусствам, литературе. Все представители рода Эсте были разными, но то, что сохранилось в Ферраре до наших дней, создано этой семьёй.
При правлении герцогов д'Эсте еврейская община свободно проживала в городе. Гетто было создано в начале XVII века по распоряжению Понтификов, когда в Ферраре наступило папское правление. Гетто состояло из пространства, которое закрывалось воротами.
Улицы гетто. На первой фотографии сохранившаяся с тех времён синагога:
Земля в городе была дорогой, хитроумный способ увеличить жилую площадь со второго этажа ("испанские" балконы):
Интересный декор:
Ощущение мрачности средневековья усугублялось пасмурной погодой.
Но вот улицы посветлее, уже вышли из гетто:
И, наконец, выходим на площадь Тренто Триесте. Слева - дворец Эпископа.
Справа, здание с торговой галереей на первом этаже, южная сторона кафедрального собора:
Там, на площади, я вертела головой, сама что-то снимала и в результате пропустила объяснение экскурсовода, не поняла, что это здание, никоим образом не напоминающее собор, им-таки является.
Я даже не поняла, с какой стороны мы в кафедральный собор зашли. И теперь, уже разбирая фотографии дома, долго соображала, каким образом это невзрачное "торговое" здание превращается в величественный, изящный собор в романском стиле:
И только когда нашла фотографию в интернете, сделанную в удачном ракурсе, всё поняла. На коллаже - вверху слева главный вход в собор, справа - южная сторона, а внизу фотография из википедии, соединяющий ракурс:
А ведь до XVIII века, пока не пристроили торговые ряды, южный фасад не был на "черкизон" похож, вон там, над уродливой пристройкой какие причудливые декоративные колонны - двойные, а некоторые из них зигзагообразные и даже спиралевидные:
Собор посвящен святому Георгию - покровителю города, поэтому его часто называют по его имени (San Giorgio). Он был построен в XII веке. Собор - классический пример перехода романского стиля в раннюю готику. И Мадонна над крыльцом:
Ещё одна Мадонна есть на противоположной стороне собора:
s
На крыльце собора очаровательный лев охраняет ягнёнка:
Напротив парадного крыльца кафедрального собора - старинная резиденция Эсте, построенная в 1245году. Сейчас это здание муниципалитета:
По бокам арки (которую на снимке перекрывает неудачно затесавшийся фургон) колонны, на которых статуи представителей семьи Эсте:
И с другой стороны:
Castello Estense или замок герцогов д’Эсте, - лицо города. Замок, построенный в 1385 году, объединил в себе три бастиона и Львиную башню. Замок должен был стать крепостью, но в результате значительных перепланировок он стал резиденцией семейства Эсте. Замок больше похож на дворец, но выглядит вполне себе неприступно - высокие стены и башни, решётки на окнах, ров с водой...
sх
s
s
И разводной мост есть:
s
А в воде рва есть рыбки, приглядитесь:
С другой стороны крепости на площади эскпрессивный памятник доминиканскому монаху, проповеднику Джироламо Савонарола. Я вот именно таким себе этого фанатика и представляла:
s
Время экскурсии уже закончилось, некоторые уставшие отбились от группы, решив использовать запланированное свободное время, а мы двинулись за нашим гидом дальше. Надо сказать, что экскурсовод наш увлечён Феррарой. Сам он из Падуи, профессор падуанского университета, водит экскурсии по Ферраре и на русском, и на английском, и на французском языках. Вот он:
Мне совсем расхотелось идти по магазинам и мы отправились за гидом к ещё одному интересному замку - Palazzo dei Diamanti, или Бриллиантовый дворец, конец XV века. Это чуть ли не единственный дворец в Ферраре, построенный из камня (остальные из кирпича). Алмаз (диамант) являлся символом семьи Эсте. Стены здания облицованы квадратами из белого с розовыми прожилками мрамора ,имеющими рельеф бриллианта. Всего таких элементов 12500.
Здание облагорожено резными декоративными пластинами и изящным угловым балконом:
Да, ещё небольшой штрих: Феррара - город велосипедов (как, кстати, и Падуя):
Экскурсия закончилась в 11, начался дождь. Наш всезнающий гид сказал, что по прогнозу именно в 11 дождь и должен был начаться. До автобуса шли быстрым шагом под зонтами. Даже на покупку самых банальных магнитиков времени не осталось, что меня никак не расстроило :)
Вот так, не ждёшь от города ничего интересного и получаешь море информации и самых разнообразных впечатлений.