Оригинал взят у
aleksey_kurakin в
Шерше ля теща, или женитьба Наполеона «У политики нет сердца, а есть только голова», - сказал товарищ Наполеон Карлович своей первой жене Жозефине поздним, дождливым, осенним вечером 1809 года. С это фразы и начался официальный процесс развода властителя Европы и путь к неизвестному (тогда еще) будущему европейской цивилизации.
Желая иметь законно рожденных наследников (а к этому времени, незаконных имелось в наличии, по разным источникам: 3 - 4) и укрепить свое влияние, Наполеон не стал тянуть кота за все подробности и уже 15 декабря 1809 года, в присутствии высших сановников империи был подписан официальный протокол развода.
Поскольку, ко времени описываемых событий Наполеон успел задолбать своим императорским задором всю Европу в общем и, ООО «Римскую Католическую Церковь»™ - в частности, то официального разрешения на развод из Ватикана пришлось ждать не то, чтобы недолго - вообще не ждали. Все было сделано быстро и сердито.
Получив свободу, Наполеон не пустился в загул, а тут же собрал синклит сановников, которые, подумав для приличия и обсудив столь щекотливый вопрос, постановили: просить его величество во имя блага империи взять себе другую жену.
В принципе, выбор был невелик: две великие княжны - сестры российского царя Александра и дочь австрийского императора Франца, эрцгерцогиня Мария Луиза. Сам Бонопарт больше склонялся к мысли о браке с одной из российских невест. Такой брак, кроме династических ништяков, позволил бы Наполеону окончательно втянуть Россию в войну против Англии, задушить последнюю в континентальной блокаде (нынешние санкции просто нервно курят в сторонке) и сделаться единоличным властителем прообраза будущего ЕС.
И вот тут, история Европы и свернула на ту дорожку, которую мы имеем счастье лицезреть. Как говориться: «Cherchez la femme». А найдем мы эту самую женщину при российском дворе, в Петербурге… Нет, Путина тогда еще даже в проекте не было.
Дело в том, что в России, императрица мать Мария Федоровна (родившая десятерых (!!!) детей), поспешила заблаговременно выдать одну из дочерей - Екатерину Павловну замуж за Георга Ольденбургского. Что касается второй - Анны, то на неофициальный запрос французского посла Коленкура было со всей материнской строгостью, и очень даже официально отвечено: желательно повременить с браком - уж очень Анна Павловна молода (16 лет). Ну, а сын Марии Федоровны самодержец Александр слушался маменьку в таких интимных делах и перечить не смел. А ты попробуй перечить, если Мария Федоровна, например… одной из первых женщин своего времени овладела токарным делом… Как даст резцом по венценосной макушке - вот и весь материнский сказ!
Поняв, что в России слишком принципиальная да еще и зело образованная теща (даром, что европейских кровей), которая упиралась против такого брака и ему - самому Великому Императору всея Европы и части Африки с Азией могут вручить «гарбуза», Бонопарт в феврале 1810 года запросил австрийского посла в Париже: а не изволит ли австрийский император отдать Наполеону в жены свою дочь Марию-Луизу? После разгромов австрийской армии и нехилой контрибуции, наложенной на остатки империи Габсбургов, австрийский император очень даже изволили.
Разговор с дочерью был короткий: «Ахтунг! Дранг нах Париж! Шнель!» - это вам не сантименты разводить с маменьками при российских дворцах.
«Яволь! … Там, где дело идет о благе страны, решать можете только вы…», - ответила, дрожащая как осиновый лист Мария-Луиза на приказ отца.
Формальности со стороны жениха много времени не заняли: 6 февраля новый совет сановников высказался единогласно за австрийский брак, а уже 7 февраля 1810 - был изготовлен брачный договор. Над текстом долго головы не ломали: взяли и просто переписали договор, составленный при женитьбе «злочинного» короля Людовика XVI на другой австрийской эрцгерцогине Марии-Антуанетте - она приходилась теткой нынешней невесте Наполеона, и которую, в свое время, казнили на гильотине французские майдауны.
И уже 11 марта 1810 г. в Вене, при стечении народа и официальных лиц, состоялось бракосочетание 18-летней Марии-Луизы с императором Наполеоном… Что интересно, формальные обязанности жениха в процессе бракосочетания выполняли: маршал Бертье официально просил руки невесты при автрийском дворе, а эрцгерцог Карл (тоже, как до той поры Бертье, изображая собой Наполеона) повел к алтарю Марию-Луизу - ну, некогда было Наполеону заморачиваться всякими пошлыми формальностями.
После этого, новая французская императрица была отправлена с подобающими почестями и свитой во Францию, где и состоялась первая встреча новобрачных. Тут только супруги в первый раз в жизни увидели друг друга…
И история Европы покатилась по выбранной товарищем Наполеоном Карловичем и его несостоявшейся тещей дорожке. Историю стала писать Мария-Луиза. И выяснилось, что «голова» Наполеона находится… немного не в том месте. Впрочем, это уже другая история…
А, вот не упирайся Мария Федоровна и женись Бонопарт на Анне - все могло бы быть по-другому и, возможно, мы сейчас лицезрели бы другую политическую карту Европы...
Ох уж эти женщины! Со времен Евы, порой незримо, оставаясь в тени своих сановитых родственников - мужчин, они воздвигают империи, сталкивают цивилизации, определяют судьбы народов на столетия вперед, варят борщ и вращают колесо истории… Cherchez la femme!