Далматовская толерантность.

Dec 21, 2014 15:33



Эпиграф: Мы всегда, сотнями лет опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили, и они нам ещё пригодятся. (В. В. Путин. 17 апреля 2014).

13 декабря 2014 года мне довелось зайти в Далматовскую среднюю общеобразовательную школу №2, которую я закончил чуть более 4-х лет назад. Школа наша не хуже других, есть в ней талантливые учителя, на хорошем уровне поставлена учебная и внеклассная работа. Воспоминания о семи годах (с 5 по 11 класс), что я проучился в ней, остались весьма тёплыми и светлыми.
В этом  добром расположении духа я шёл по школьной лестнице… И тут я увидел нечто, крайне неприятно меня поразившее… А именно - огромный стенд. Его заголовок гласил: «ТОЛЕРАНТНОСТЬ - ПУТЬ К МИРУ»



(прошу прощения, что фотографии получились в плохом качестве, ибо снимал на телефон). Посвящён стенд, строго говоря, Международному дню толерантности (16 ноября), провозглашённому «Декларацией принципов толерантности» ЮНЕСКО (1995 год)





Почему меня это так задевает? Потому что я придерживаюсь той точки зрения, что «толерантность» - опасный концепт, направленный на разрушение ещё сохранившихся в нашем обществе ценностей, а концепт в моём понимании - это некая мыслительная конструкция, в соответствии с которой определённым образом организуется деятельность людей.
Так вот, в «Декларации принципов толерантности» значится следующее: «Толерантность - это понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международных правовых актах в области прав человека». http://www.tolerance.ru/toler-deklaraciya.php То есть, принятие толерантности в этом виде, означает размывание любых устоев общества. Это значит, что религиозные люди (допустим, православные) должны сказать, что «Вообще-то, скорее всего, мы неправы в своих представлениях о добре и зле, и нам остаётся уповать только на права человека».


«Права человека» в нынешнем мире - понятие весьма растяжимое, апеллируя к нему, в Бельгии узаконили детскую эвтаназию http://russian.rt.com/article/22180 . Можно вспомнить, как США трактуют проблему «прав человека»/
Как видите, тут всё дело в интерпретации. Кто же интерпретирует и проталкивает концепт «толерантность» в России?
Есть такой благотворительный фонд «Институт толерантности». Происходит он из Фонда Сороса (из Института «Открытое общество», который был выдворен из России в 2003 году). Фонд ушёл, идейные установки остались. Именно этот «Институт толерантности» во главе с Е. Ю. Гениевой создаёт в разных городах России т.н. «Центры толерантности» и занимается соответствующей пропагандистской работой. http://gazeta.eot.su/article/novyy-naryad-korolya-ili-o-prodvizhenii-tolerantnosti-v-massy
Однако, несмотря на всё вышеизложенное, устроители школьного стенда вполне могут возразить: «Что вы нас тут Западом, гомосексуалистами и детской эвтаназией пугаете? Мы - за уважительное отношение людей друг ко другу! За мир! За дружбу!»
Очень хорошо! Тогда, объясните мне следующее…



На одном из листов стенда учащимся 4-8 классов рекомендована книга В. Тименчик «Семья у нас и у других». Книга эта входит в серию под общим названием «Детский проект Людмилы Улицкой». Продвигается серия этой литературы в «Центрах толерантности», организуемых фондом «Институт толерантности» во главе с Е. Ю. Гениевой.
Что же там в этой книге такого? Вот, полюбуйтесь (да, цитата более чем объёмная, чтобы читатель мог почувствовать контекст):





Наши товарищи из Ульяновского отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» всё же добились, чтобы книгам проекта Улицкой присвоили возрастной рейтинг «18+» в Ульяновской областной библиотеке им. В. И. Ленина (при которой и находится тамошний «Центр толерантности». http://www.ul.aif.ru/culture/1130514
Ну что, пазл сложился? Заодно мы уяснили, что в современных условиях концепт «толерантность» отдельно от разного рода извращений существовать не может. Да, когда-то было иначе и «толерантностью» называли веротерпимость. Теперь же это слово призвано маскировать привнесённый с Запада вирус, которым заражают сознание наших граждан. Не случайно Президент России в своём послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года назвал толерантность «бесполой и бесплодной». http://www.kremlin.ru/news/19825 Можно было разобрать материалы стенда более подробно, мы привели лишь самое броское доказательство вредоносности его идеологического заряда.
Прискорбно то, что, скорее всего, задание сделать подобный стенд откуда-то пришло, а значит, кто-то в нашей области эти вещи лоббирует. Ещё хуже. что устроители стенда даже не попытались проверить, что они рекомендуют школьникам. И самое плохое - что мимо стенда каждый день проходят полсотни учителей, все взрослые, грамотные люди, и никто не обратил внимания, и не попытался разобраться в происходящем. Это свидетельствует об отсутствии у нашего населения гражданственности, самосознания, чётких представлений о благе и готовности им следовать.
Нам, конечно, необходимо опереться на свои особые ценности. В этом с нашим Президентом Владимиром Владимировичем можно согласиться http://www.kremlin.ru/news/20796 Мне думается, что этими ценностями должен быть советский и досоветский коллективизм, советское трепетное отношение к науке и настоящим знаниям (ещё предстоит научиться отличать их от креативных кривляний), патриотизм и любовь к своей культуре и истории, дружелюбное отношение к другим народам, а также - традиционные семейные ценности.
Но ведь и лоббисты толерантности не стоят на месте, так уже пошла речь о  какой-то специфической «хорошей» русской толерантности, о «правильной» неамериканской глобализации и т.д. http://gazeta.eot.su/article/grustnye-studenty-i-urok-tolerantnosti Неужели общество будет мириться и с этим надругательством над здравым смыслом?

Политика и общество, Толерантность, Курганская область, Образование, РВС

Previous post Next post
Up