Гнойный и Окси - одно из главных событий года

Dec 28, 2017 22:16





В этом году нашумевшим событием стала победа Славы из Хабаровска под псевдонимом «Гнойный» над живущим в Лондоне Оксимироном. Попробую высказать своё отношение ко всему этому.

Во-первых, рэп даёт большие возможности для развития народной, в основном - молодёжной поэтической культуры, иногда этими возможностями даже пользуются. Например, 25/17. Да, это исполнители скорее правого толка, и мне по взглядам во многом чужды, но они делают интересные вещи. Говорят, сам Оксимирон, пишет неплохие тексты, надо будет заценить.

Во-вторых,что касается рэп-баттлов, то там тоже можно много интересного сделать. Так, широко известный в узких кругах Дядя Женя из Новосибирска лучшие свои тексты написал именно для баттлов. Но, увы, сегодня большая часть баттлов (а кое-какие я всё же посмотрел) унылы чуть более, чем полностью. Сводятся они к плохо зарифмованным взаимным оскорблениям участников и хвастовства о том, как оратор совокуплялся с ближайшими родственниками оппонента. В общем, если увидите где-нибудь на просторах сети типаж, который можно обозвать как «школьник-мамко’’б», знайте, он насмотрелся современных рэп-баттлов. А самое «дно дна» - это, разумеется, баттлы ютубовских блогеров…

В-третьих, но вот Окси с Гнойным - это чутка другой коленкор. Так Окси в своё рэпе рассказывал о концепции мономифа (это о том, что все-все-все повествования в основе имеют одну модель: герой проходит испытания и меняется). А Гнойный отвечал ему рассказом о концепции постправды (это о том, что главное поубедительнее прокричать, а правда в современном постмодернистском мире значения уже не имеет). Кроме того, Гнойный раскритиковал альбом «Горгород» Оксимирона, судя по отзывам зрителей, сделал это достаточно убедительно.

Победа Гнойного ещё потому наделала столько шума за пределами рэперской и ютубовской тусовки, что его противник - Оксимирон учился в Оксфорде, а наш хабаровский парень показал, что мы тут тоже мол, не лаптем щи хлебаем. Вообще похоже, что Окси решил «расскажу этим валенкам про мономиф - они и в осадок выпадут». Как написал один из комментаторов на ютубе: «Хм, я про мономиф уже в 17 лет знал». В общем, раскатали Мирона и на баттле, и в комментах.

Но, конечно, то, что явили Гнойный и Мирон - вершина нынешнего версус-баттла, а остально дно, имхо, даже упоминать не стоит, хотя…

В-четвёртых, на Украине есть интересный рэпер - Артём Лоик. У него великолепная читка, отличная дикция, и он пытается продвигать смыслы в своём творчестве. Вдохновение он черпает из стихов Пушкина и Цветаевой. Но в последнее время ему это не слишком помогает, в России он один баттл выиграл, другой - проиграл, на Украине он проиграл рэперу Ярмаку.

С одной стороны, Артём Лоик, конечно, застрял на одной мысли о том, что рэп должен нести смыслы и опираться на классику. Какие именно смыслы он должен нести, рэпер, к сожалению, в своих баттловых текстах почти не говорит.

С другой стороны, когда все настроены на шоу из взаимных оскорблений и ругани по матушке, далеко не всегда удаётся прочесть людям проповедь, особенно при наличии оппонента.

А главное - Лоик опирается на русскую классику, но в 2014 году присягнул бандеровской хунте. Культура, знаете ли, таких поворотов может не простить. Это вам даже не под гражданина мира косить, это не эксперименты великих поэтов («…уйти из русской речи, за всё, что я обязан ей бессрочно», как писал Мандельштам). Это обслуживание откровенной бандеровщины. И как после этого творить, опираясь на русскую культуру? Смотрел интервью Лоика после баттла с Ярмаком… Артёму 27 лет, а он выглядел таким уставшим от жизни, говорил с таким вздохом, будто на полвека старше.

Ещё раз повторю, рэп даёт большие возможности, на мой взгляд, рэперы вполне могут стать частью нашей национальной интеллигенции, но покамест что-то этого не видно.

культура

Previous post Next post
Up