Немецкий актёр Удо Кир в образе "демиурга" истории Юрия во вселенной игры Command & Conquer: Yuri's Revenge (2001)
Итак, был ли СССР воплощением мечты «Великого Инквизитора»?
И да, и нет. Разумеется, сводить к Великому Инквизитору идеи Маркса неправильно. Во-первых, центральной проблемой Марксизма была проблема отчуждения, отчуждение от результатов труда - лишь частный случай. Эта частность была поставлена в центр внимания, поскольку жизнь народа была действительно невыносимой, а общественное распределение капитализма - несправедливым. Первые коммунисты не хотели покорить народ, дав им хлеба. Речь шла о том, что, прикрываясь буржуазной и отчасти религиозной моралью, господствующие классы потворствовали такому строю, где чудовищная нищета, голод, непосильный труд, калечивший людей. Не ради власти, а ради высшей справедливости и действительной свободы Человека хотели Маркс и его настоящие последователи. Марксизм вообще плохо относится к государству и власти, как к средству подчинения и эксплуатации, а, стало быть - к средству наращивания отчуждения.
Возвращаясь к принципу справедливости, замечу, что именно большевикам в высшей степени претила попытка овладеть симпатиями народа за счёт тех или иных подачек ему. Большевики хотели разрушить несправедливую систему и построить новую, справедливую. А вот западные социал-реформисты согласились на несправедливый принцип, на сохранение отчуждения как такоовго в обмен на снижение уровня эксплуатации. «Цель - ничто, движение - всё». Ну и кто ближе к Великому Инквизитору?
«Но ведь большевики в конечном итоге постороили мощное государство, где утвердили свою власть?» - скажет мне вдумчивый оппонент.
На это справедливое замечаю отвечу, что тут-то как раз и начались проблемы. Государство в условиях враждебного окружения стало средством продолжения борьбы за свободу для всего человечества. Потому что невозможно построить бесклассовое и безвластное общкство при наличии врагов в лице капиталистов из других стран. Такой «райский сад» завтра же завоюют и закрутят гайки так, чтобы не смели больше «дурака валять».
Соответственно приходилось сохранять рычаги власти, армию и тому подобные институты. Даже имея такие мощные институты власти, большевики стремились направить их действие не на подавление народных масс, а на их возвышение - на образование, на привитие людям культуры господствовавшего в российском прошлом класса - дворянства. Была надежда на коммунистическое переустройство советского общества после глобальной победы людей труда.
В первой половине XX века необходимо было решать задачи выживания Советской России как оплота коммунизма. Была Великая Победа над нацизмом, который уже начал реализовывать свою мечту о всеобщем господстве одних людей над другими, о разделении рода человеческого. Две войны с последующим восстановлением с индустриальным технологическим скачком между ними мягко говоря, не оставили времени на теоретическую работу. Напомню, что после 1945 года помимо поднимания европейской части страны из руин спешно была создана наша атомная бомба. Именно это вот уже более 65 лет не даёт состояться очередной всемирной мясорубке.
Закончилось это всё, правда, тем, что второе поколение партийных руководителей (маркируемое такими фигурами как Хрущёв и Брежнев) в итоге соблазнились этой самой властью. Инструмент решения жизненно важных задач в итоге завладел теми, в чьи руки он попал.
Во второй половине века аппаратные интересы КПСС возобладали над идейной составляющей. Тут ещё против коммунизма сыграло то, что он был неоднократно упрощён и сведён к социально-экономическому детерминизму для лучшего усвоения массами, которые в Европе XIX в. и в России начала XX в. Не так давно освоили грамотность. Даже в редуцированном виде марксизм весьма сложен, и всё это можно понять.
Но вместо того, чтобы развивать марксизм в гуманистическом ключе, партийная верхушка законсервировала свою основополагающую теорию и дискредитировала её, заявив на XXII Съезде о построении коммунизма к 1980 году. Во-первых, институты власти сильно трансформировали партию, породив в ней все процессы связанные с элитной борьбой, с выживанием в этой борьбе наиболее приспосабливающихся к данной среде. То есть, те, кто выжил в этой борьбе естественным образом оказались хорошо заточенными на задачи такого выживания, нежели на идейные искания и терзания.
Взяв в свои руки власть, эти люди в конечном счёте порвали с коммунизмом, но продолжали восхвалять его как единственно верное учение. Потому что им досталась своего рода монополия на коммунистическую идею. Ну и чем вам не Великий Инквизитор. Впервые, «Красный Инквизитор» показал свою власть на XX Съезде КПСС, когда ещё недавно прославляемый Вождь был сброшен с пьедестала, и народ это проглотил, потому что сам отчасти устал от Вождя-воина, это подробно разобрано в книге С. Е. Кургиняна «Красная Весна»).
Вместе с тем, было провозглашён курс на потребление (вот вам, пожалуйста, пресловутые «хлебы»). Начало здесь положило известное «догнать и перегнать Америку» по производству мяса и молока на душу населения. В 1977 году ориентированность на потребление была официально закреплена в Конституции СССР: «Статья 15. Высшая цель общественного производства при социализме - наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей».
Однако, дело Великого Инквизитора - вещь, рассчитанная на непреодолимое господство, и тут, советская система не подходила. Не подходила в силу своей преемственности марксизму и большевизму. Всё равно «Человек всё может, лишь бы захотел!», всё равно «Идут хозяева Земли, идёт рабочий класс». Да и нашим инквизиторам в этом их ремесле было далеко как до западных, так и до северокорейских. Попытка заставить людей вожделеть материального потребления расшатывала систему, во главе которой стояла переродившаяся партия. А попытка установить позднесоветский марксизм в качестве догмы рождало иронию и инакомыслие.
Западное общество потребления (хлебы) вкупе с массовой культурой (детские песенки), сексуальной революцией (возможность грешить), возможность выбора между демократами и республиканцами и «свободными СМИ» намного ближе Великому Инквизитору, нежели СССР. У нас всё общество было примерно в одном культурном коридоре, а Запад уже довольно давно пошёл по принципу разделения на элиту и население. Да, население будет сытым, жизнерадостным и бездумным, оно уткнётся в телевизор или монитор и «схавает» всё, что ему подготовили инквизиторы.
А наши отечественные «демиурги» ещё сильнее пали, соблазнившись в общем-то туристической картинкой Запада. В итоге, они нашли решение: коммунистическая система, являвшая собой препятствие на пути осуществления «заветов Великого Инквизитора», была демонтирована. Преданным «ученикам» заграничных социальных инженеров на паях со своими учителями удалось с одной стороны воспользоваться потенциалом потребительских «хотелок», с другой - канализировать энергию людей, искавших правды, свободы, подвига, новизны в разрушительное русло. Потом всё было довершено переворачиванием пирамиды ценностей.
В 2014 году стало окончательно ясно, что западной картинкой соблазнились очень зря: нас туда не взяли (а после присоединения Крыма и не возьмут). Построение у нас общества по чертежам Великого Инквизитора нанесло глубокую травму нашему народу.
В перестроечной и постперестроечной России многое сделали, чтобы коллективное «счастливое дитя» стало как можно более злым, больным и неспособным к пробуждению и борьбе. А вместо спокойного комфортного прозябания началась новая «Холодная война»… Теперь перед народом России стоит труднейшая задача - ответить на вызов общества Великого Инквизитора. И ответ этот должен быть не только собственно военным, стратегическим, экономическим, информационным. Дело в понимании сущности Человека, его отношений с миром и самого этого мира. Мы либо погибнем, либо сумеем сформулировать и отстоять наш гуманистический ответ на эти вопросы.