Так называемый "женский вопрос" потому и считается "женским", что речь идёт о той части общественно необходимого труда и прочей деятельности, которые преимущественно перекладываются на плечи женщин. И общество не сможет воспроизводить себя, если эта работа не будет выполнена. Поэтому, труд по воспроизводству - общественно необходимый труд, это
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Энгельс в ПСЧиГ разрабатывает тему семьи и отношений полов по двум очевидным причинам.
Классы - большие группы людей, различающиеся по их роли в общественной организации труда. В Анти-Дюринге Энгельс доказывает, что в основе деления на классы лежит закон разделения труда. Крупнее классов в человеческом обществе только две большие группы людей: мужчины и женщины. В ПСЧиГ Энгельс показывает, что различные роли мужчин и женщин в общественной организации труда являются следствием первичного разделения труда, которое стало проявлять себя ещё до классового расслоения общества. И оно в известной мере сохраняется до сих пор ( ... )
Reply
Да, согласен, он всегда проделывает большую работу, его видео всегда интересны.
А насчет мужчин и женщин в марксизме надо изучать сначала человека. Сейчас М. В. Попов подошел к этой теме в кружке диалектики. И разделения на мужчин и женщин там в дальнейшем не потребуется, это вопрос частной науки, физиологии. Да, марксизм имеет в себе философскую основу не только для научного коммунизма и политической экономии, а для всех вопросов познания вообще, но выносить вопрос отношений между людьми на ту же сцену, что и басизный вопрос общественного производства неправильно. Пережитки эксплуататорских отношений в межличностном общении решаются развитием людьми человеческой сущности в себе, а не противопоставлением по половому, возрастному или иному физиологическому признаку, к которому традиционно были привязаны роли. Такое противопоставление служит не задаче преодоления этих предрассудков, а выполняет обратную функцию их закоснения и консервации.
Reply
Reply
Reply
Reply
Так о положении в общественном производстве материальных благ, или в производстве людей идет речь? В общественном производстве давно уже барьеры ограничений и различий по полу в профессиях преодолены. Вопрос был поставлен именно о роли полов в семейной жизни - стирка, уборка, кормежка детей. То есть пережитки в распределении ролей, которые усугубляются утверждением этих пережитков в качестве монументальных и базовых (то самое рытье окопов и есть).
Reply
Reply
А про пережитки в производстве людей у нас в других ветках речь идет.
Reply
Там и труд по производству предметов потребления для семьи, а также уборка, строительство, ремонт, стирка, готовка еды и т.д. У каждой семьи своё маленькое производство для непосредственного потребления.
Там и деятельность по воспитанию человека - учёба, педагогика, развитие, формирование представлений, вкусов, предпочтений, обучение собственным примером, и проч.
Там и обслуживание членов семьи, уход за старыми, малыми и просто заболевшими, организация будних и праздников, закупок и т.д, и т.п.
По сути, то, что вообще существует производство, отдельное от труда по непосредственному воспроизводству жизни, это следствие общественного разделения труда. При первобытном коммунизме воспроизводство ещё не выделило из себя отдельную сферу - общественное производство. Оно происходило в ( ... )
Reply
Reply
Откуда эта привычка говорить пустыми общими фразами, без обоснований? Я посмотрела "объяснения" в вашем том комментарии: те же общие слова, и сожаления о том, что я "упорствую". Нет, я вам даю обычную теоретическую часть, где никакой отсебятины. Просто сжато ровно то, что у классиков. Мне эти знания пришлось годами искать и усваивать, вы же отнеслись с пренебрежением к готовому.
Мало того, сначала я вам дала это в разбитом виде, вы прогнорили. Потом не поленилась собрать для вас всё в один комментарий. Похоже, вы этого даже не заметили, потому, что не читали вообще моих комментариев, или читали по диагонали, зато "спорили".
Эффекта - ноль, обсуждения по тексту - ноль. Так кто просто хочет настоять на своём, и тупо долбит в одну точку - я?
Давайте, цитируйте - где у меня про деградацию?
И заканчивайте по диагонали читать.
Reply
Reply
Ну, и подкрепите вот это ваше излияние моими цитатами. Где вы увидели редукционизм?
Серьёзно, мне надоели некие ваши общие рассуждения, которые вообще ни к каким моим высказываниям не относятся. Это крайне некрасивая и безответственная манера ведения спора. Вы в который раз растекаетесь мыслью по древу, но никак не предъявите, что же в моём посте или в комментариях навело вас на эти мысли. У нас с вами время разве бесконечное, чтобы тратить его на вот эту пустоту?
Reply
Leave a comment