Обёртка от карамели «Юбилейная». 1922
7 ноября (26 октября) - ещё и день рождения Льва Давидовича Троцкого (1879-1940), которому нынче исполняется 145 лет. По этому случаю праздничная карамелька, угощайтесь... :)
Вообще, в годы революции Троцкий считался «человеком номер два» в советской стране, а с точки зрения обывателя - порой даже и «номер один». Помните, у Булгакова в «Белой гвардии»:
«- ...Уже трубят боевые трубы грешных полчищ и виден над полями лик сатаны, идущего за ним.
- Троцкого?
- Да, это имя его, которое он принял».
Немного дружеских шаржей на юбиляра. Создавались они, конечно, в годы, когда Лев Давидович был, как тогда это называлось, «вождём Красной Армии».
Виктор Дени (1893-1946). На страже революции. Троцкий
Другой хвалебный рисунок того же Дени (настоящее имя - Виктор Николаевич Денисов).
Виктор Дени. Лев Троцкий (по Брэму)
Тут, кстати, можно заметить, что в 1917 году Дени был ярым противником большевиков и рисовал на них презлые карикатуры (например, изображал Ленина в образе Иуды Искариота, получающего свои 30 сребренников от германского кайзера и т.д.). За это ему пришлось немало отдуваться позднее, в 1920-е годы, когда собратья-художники язвительно напоминали мастеру его недавнее прошлое. В начале 1923 года за художника, которого собрались в очередной раз поклевать в сатирической печати, по просьбе Марии Ильиничны Ульяновой заступился даже... сам Ленин...
Дени. Троцкий в образе Георгия-Победоносца. Плакат. 1918
А этот рисунок изображает Льва Давидовича в образе... Мефистофеля, горящего в пламени ада. Тем не менее это тоже, как ни странно... одобрительный шарж всё того же вездесущего Дени.
Дени. «Троцкий в представлении благочестивой Антанты». 1921
Не всякий современный зритель этой карикатуры поймёт, что художник изобразил Л.Д. не просто в адском демоническом обличье, а в позе Фёдора Ивановича Шаляпина в сценической роли Мефистофеля:
Борис Ефимов (1900-2008). «К юбилею Красной Армии. Заслуженные артисты театра военных действий. Фрунзе, С.С. Каменев, Троцкий, Будённый и рядовой красноармеец». 1924
Борис Ефимов. «Заработался... Английский военный эксперт Репингтон за определением точной численности Красной Армии». 1924
Для равновесия можно привести изображения, каким в те же годы видели Льва Давидовича его недруги.
Знаменитый белогвардейский плакат, известный в нескольких цветовых вариациях:
И здесь Л.Д. предстаёт как глава советской власти:
Здесь его «изгоняют с Кубани» (на самом деле, как мы знаем, в истории было немного иначе - не его выпнули, а он выпнул, но это мелочи).
«Изгнание из Кубани». Белогвардейский плакат. 1919
Стихи:
Этот дядя не про нас
Ну-ка, брат, с Кубани... ррраз!!!
На следующей белогвардейской открытке Л.Д. запечатлён вместе с Лениным, но тот занимает скорее младшее, подчинённое положение (Троцкий его утешающе гладит по голове, как ребёнка).
Белогвардейская открытка 1918 года
Иронические стихи «Ленин и Троцкий»:
Милый Вова, полно ныть.
Ты подумай, где нам жить?
Не признали люди-твари
Нас на этом круглом шаре!
Нет нам места на Руси,
Поместимся на оси!
Известный белый плакат «В жертву Интернационалу». Любопытно, что именно в руки Л.Д. художник вложил окровавленный нож, которым он собирается принести Россию в жертву идолу Карла Маркса.
Вот Л.Д. в одиночестве наблюдает за шествием на Голгофу.
Стихи с плаката:
Через кровь и через трупов груды,
Лобызая в бледные уста,
Посылает снова внук Иуды
На Голгофу распинать Христа.
Верю я, что близок свет денницы
Сердце, жди! Я верю и молюсь!
После тяжких дней Страстной Седмицы
Бог воскреснет, и воскреснет Русь!
Плакаты с Иисусом и «жертвоприношением России» кровавому идолищу Карлы-Марлы рисовал, похоже, один и тот же автор. Судя по тому, как почти одинаково нарисован один из матросов...
А это карикатура уже из эмигрантской печати по поводу объявления Льва Давидовича «почётным казаком». Тогда это было чрезвычайно модно, объявлять вождей «почётными» представителями той или иной профессии или нации.
Михаил Линский (1878-1941). Эмигрантский журнал «Бич» (Париж), 1920. «Перепутаница. Троцкий избран почётным казаком Оренбургского войска. Если Троцкого могли избрать почётным казаком, то почему же Маркова II нельзя избрать духовным раввином?»
Поясню, что Николай Марков Второй (1866-1945) - бывший крайне правый депутат Государственной Думы, монархист-черносотенец, в то время - белоэмигрант, известный борьбой с «еврейским засилием» на Руси. На роль «духовного раввина» фигура не самая подходящая...