Никаких переговоров в Брест-Литовске Троцкий не срывал.

Jan 30, 2023 06:48

Ни Ленин, ни Троцкий, ни Бухарин не смотрели  на потерю или приобретение земель как на ценность в себе, тем более, что большевики всегда выступали за  раскол  Российской империи  и  самоопределение  народов. Левым коммунистам  было  важнее  сохранить  чистоту  коммунистического  принципа бескомпромиссности с  империалистами, даже если  за это нужно было заплатить поражением  революции в  России.  Троцкий  нашел  более спокойный выход,  не поступался принципами, но и  не рисковал объявлением революционной войны, не оставляющей Германии иного выхода как свалить советское правительство.

В  формулировке  Троцкого . . .  не было ни приписываемой ей всей  советской  историографией  демагогии  (как  раз  демагогией  оказалась ленинская  теория  "мира"),  ни  авантюризма  сторонников  немедленной революционной  войны, возглавляемых Бухариным. По стандартам  революционного времени  позиция  Троцкого  была  умеренной.  Вместе  с левыми  коммунистами Троцкий считал,  что  подписание бумаги  о  мире не  гарантирует прекращения военных  действий, что революционеры не в  праве верить "империалистам", что Германия все равно  будет наступать,  где сможет.  И в  этих  условиях лучше вообще не подписывать документа, а апеллировать к  пролетариату всех стран и даже  использовать  помощь Антанты.


. . . .Только  Ленин  упрямо настаивал  на сепаратном  соглашении  с немцами на условиях,  продиктованных  Германией. На  заседании  ЦК 11  (24)  января  он выступил  с  тезисами  о заключении  мира и - потерпел поражение.  Бухарин, подвергнув  речь  Ленина  острой  критике, заявил,  что  "самая  правильная" позиция - это позиция Троцкого. Формула Троцкого "войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем"  была  принята 9 голосами против 7. 
. . . . . . .
Собравшееся на  следующий  день объединенное заседание центральных  комитетов РСДРП(б) и партии  левых  социалистов-революционеров  также  высказалось  в  своем большинстве за формулу Троцкого.

. . . . . . . . .
Благодаря    усилиям    советской    историографии,  перепечатывавшей десятилетиями из  книги в книгу одну и  ту же ложь, общепринято мнение, что, возвратившись в Брест для возобновления переговоров с Германией Троцкий имел директиву ЦК  и СНК подписать  мир.  Эта  легенда  основывается на заявлении Ленина, сделанном на Седьмом  партийном съезде, состоявшемся 6-8  марта 1918 г.:  "Было  условлено,  что  мы  держимся  до  ультиматума  немцев,  после ультиматума мы сдаем".

Похоже, однако, что Ленин оклеветал  Троцкого в  глазах съезда, пытаясь свалить на него вину  за срыв мира  и  начавшееся германское наступление. За это говорит  как отсутствие  документов, подтверждающих слова  Ленина, так и наличие  материалов, их  опровергающих. В  воспоминаниях Троцкого о  Ленине, опубликованных  в 1924 году  сначала в  "Правде", а  затем отдельной книгой, Троцкий разъясняет смысл и содержание соглашения:
"Ленин: - Допустим, что принят Ваш план.  Мы отказались подписать мир, а немцы после этого переходят в наступление. Что вы тогда делаете?
    Троцкий:  -  Подписываем мир под штыками.  Тогда картина ясна рабочему классу всего мира.
    - А вы не поддержите тогда лозунг революционной войны?
    - Ни в коем случае.

. . . . . .
Более откровенно  Троцкий коснулся этого вопроса  в ноябре 1924 года  в статье "Наши разногласия", оставшейся в те годы неопубликованной. Касательно брестских переговоров он писал: "Не могу, однако, здесь не  отметить совершенно безобразных  извращений брест-литовской  истории [...]. [...]  Выходит так: уехав в Брест-Литовск  с партийной  инструкцией  в  случае  ультиматума  -  подписать  договор,  я самостоятельно нарушил  эту инструкцию  и отказался  дать свою подпись.  Эта ложь переходит уже всякие  пределы. Я  уехал в  Брест-Литовск с единственной инструкцией: затягивать переговоры как можно дольше, а  в случае ультиматума выторговать отсрочку и приехать в Москву для участия в решении ЦК.

. . . . . . .  Как я поступил в Брест-Литовске?  Когда дело  дошло до ультиматума, я  сторговался насчет перерыва,  вернулся  в  Москву  и  вопрос решался в ЦК. Не  я самолично, а большинство ЦК  по моему предложению решило мира  не  подписывать. Таково  же было  решение  большинства  всероссийского партийного совещания. В Брест-Литовск я уехал в последний раз  с  совершенно определенным  решением  партии: договора не подписывать.  Все  это можно без труда проверить по протоколам ЦК."

Ю. Фельштинский в предисловии к книге «Барон Карл фон Ботмер. С графом Мирбахом в Москве»

http://lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/botmer.txt

Ленин, Троцкий, 1918, брестский мир, мифы

Previous post Next post
Up