История России XX века. Про Троцкого

Oct 20, 2021 06:32

Вы, возможно, уже забыли, что я начала было писать историю России ХХ века. Я придавала этой работе большое значение, считала её главной задачей своей жизни. Я и теперь так считаю. Как я уже писала, ХХ век в России был коротким. Он начался в 1914 году, до Первой мировой войны в России благополучно продолжался ХIХ век. А кончился он в начале 90-х номенклатурной революцией и распадом Советского Союза. За эти неполные 80 лет произошли две мировые войны, две революции - Февральская и Октябрьская, сталинские репрессии и распад Советского Союза. Я считаю себя свидетельницей ХХ века. Правда, я родилась в 1925 году и помню себя и окружающую меня жизнь с 1928 года, но люди, которые меня сформировали, сами сформировались в начале ХХ века и даже раньше. Моя няня вообще была из крепостных, я о ней подробно рассказывала. Говорят, личность человека формируется к шести годам, и, значит, мою личность сформировала моя няня. Она появилась у нас в доме, когда моя мама была беременна мной, и уехала от нас после того, как мне исполнилось шесть лет.
Я понимаю, что, может быть, вам история России ХХ века вовсе не интересна, но, тем не менее, считаю своим долгом её написать. В 2017 году, в связи с юбилеем революции, свержения самодержавия, появилось много работ на эту тему. В них излагались разные взгляды, точки зрения и концепции - и все неправильные. Только я знаю, как всё было на самом деле, и собираюсь это изложить. Я уж было начала, написала о Февральской революции, об Октябрьской революции и несколько постов о Гражданской войне. Я написала всё о Белом движении, о Деникине, Врангеле, Колчаке, Юдениче, об атаманах - Махно, Семёнове, Тютюннике, об интервенции и пр… И тут меня отвлекло что-то, что в тот момент казалось мне более актуальным, я оставила писать историю России ХХ века, собираясь вернуться к ней через неделю, но это более актуальное цеплялось одно за другое, и вот я возвращаюсь к этой важнейшей для меня теме только сейчас. Я собираюсь опираться не на труды историков и не на архивные материалы, а на воспоминания людей, которых я лично знала и которым я доверяю. Воспоминания, конечно, штука субъективная, но если их очень много, то из них собирается картинка, отражающая реальность.
Я хочу начать с Троцкого, потому что о нём я до сих пор ничего не писала. О Ленине и, в частности, о его роли в революции я написала несколько постов. Они назывались «История фанатика одной идеи». А о Троцком, который и в революции, и в Гражданской войне играл, может быть, не меньшую роль, чем Ленин, я не писала вовсе. Решение о социалистической революции было принято ЦК по предложению Ленина и Троцкого. Это предложение они продавили с трудом. А день и час Октябрьского переворота выбрал Троцкий.



То, что я не писала о Троцком, неправильно. И это упущение я собираюсь исправить.

Троцкий - это псевдоним Лейбы Бронштейна. В тюрьме, где сидел Лейба Бронштейн, был охранник по фамилии Троцкий. Этот охранник был объектом всеобщих насмешек, над ним все потешались, потому что он был очень смешной. Вот его фамилию Лейба Бронштейн взял в качестве качестве очередной подпольной клички. Он сделал это как сейчас сказали бы «для прикола». Но эта фамилия стала его псевдонимом на всю оставшуюся жизнь, с ней он вошёл в историю. Такое могло случиться только с Троцким. В этом есть какая-то тотальная ирония и самоирония, и умение отстраниться от ситуации и посмотреть на неё со стороны.

Ну, начнём сначала. Лев Троцкий родился в 1879 году в селе Яновка Херсонской губернии. Был пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича (1843-1922) и Анны Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) - богатых землеарендаторов из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области, Украина). Как мы уже говорили, когда писали про Веру Инбер, в семье которой во время учёбы в Одессе жил Троцкий, он учился в училище Святого Павла с 1889 по 1895 годы. Завершил он школьное образование в городе Николаев.

В революционное движение, в участие в «Южнорусском рабочем союзе» его вовлекла Александра Соколовская. Она была старше его, и они полюбили друг друга. Находясь в заключении и в ссылке с 1900 по 1902 год, он женился на ней. Этого брака он никогда официально не разрывал, возможно, чтобы не травмировать женщину, к которой относился всю жизнь неизменно с глубоким уважением. Поэтому он не был официально женат на Наталье Седовой, которая стала любовью всей его жизни. Но вернёмся к его революционной деятельности.
В отличие от других революционеров-политэмигрантов, Троцкий эмигрировал не во Францию или Швейцарию, а в Америку, где познакомился с рабочим профсоюзным движением и даже принял в нём участие. Когда он уезжал из Америки, его американские друзья, рабочие-профсоюзники, в порту провожали его как дорогого друга. После Февральской революции при Временном правительстве, когда Ленин скрывался в Разливе, Троцкий сидел в тюрьме, так же, как и его подруга Наталья Седова. В тюрьме они переписывались, и Троцкий писал Наташе, что он удивлён, как действуют на него стихи, которые он сейчас читает: чтобы не оказаться целиком во власти поэзии, он должен специально следить за собой. Я хочу напомнить, что и Ленин писал о том, какое действие производит на него «Аппассионата» Бетховена. Писал, что когда он слушает эту «нечеловеческую музыку», то хочется гладить всех людей по головкам, а сейчас нужно не гладить по головкам, а бить. Вот и Троцкому, и Ленину нужно было бороться с собой, чтобы не оказаться целиком под размягчающим влиянием музыки и поэзии. А большинству людей не нужно от этого защищаться, ни поэзия, ни музыка на них вообще не влияют.

После Октябрьской революции Троцкий последовательно отказывался от всех государственных постов. Как-то его уговорили принять пост наркома иностранных дел, мотивируя это тем, что он хорошо владеет иностранными языками. Троцкий было согласился, но, увидев, что его заместитель Чичерин владеет иностранными языками ещё лучше, чем он, добился того, что Чичерина сделали наркомом иностранных дел. Всё это несколько удивляет. Такое ощущение, что Троцкий, сыгравший решающую роль в революции, после неё не хотел принадлежать к официальным носителям власти. Зачем-то хотел сохранить независимость. Но, когда началась Гражданская война, по предложению Ленина Троцкому поручили организовать Красную армию. И от этого поручения он отказаться не мог. Он организовал Красную армию и в течение всей Гражданской войны был её главнокомандующим. Ленин говорил, что к товарищу Троцкому у многих товарищей есть всякие претензии, но кто, кроме него, мог бы так быстро организовать армию, которая побеждает? Троцкий мотался по фронтам, и однажды его штабной вагон даже был взят в плен белыми, но вскоре красные его отбили.

Троцкий был блестящим оратором. До сих пор психологи и социальные психологи пытаются разгадать загадку действия его речей на слушателей. Это действие было абсолютным. Некоторые даже считают, что у Троцкого были какие-то паранормальные способности. Говорят, что когда, произнося свои речи, он поднимал руки вверх, то заряжался какой-то энергией неизвестного происхождения. Мой сосед по Смольной улице, Владимир Иванович Славин, был свидетелем этого. Я об этом уже рассказывала в своём ЖЖ и, может быть, не раз, но не могу удержаться, чтобы не рассказать ещё раз, потому что здесь это как-то особенно к месту. Это свидетельство из первых уст, и потому оно особенно ценно. Владимир Иванович Славин, дворянин по происхождению и выпускник Высшего Императорского технического училища (теперь это МГТУ имени Баумана), участвовал в Гражданской войне на стороне красных, был начальником штаба полка. Он рассказал мне о своей встрече с Троцким на фронте.

История такая. Полк потерпел поражение в бою и отступил. Как часто бывает в таких случаях, среди бойцов начинаются разброд и шатание. Бойцы винили командиров, говорили, что командиры их предали, потому что все командиры из господ. Штаб выставил посты вокруг дома, в котором он разместился. Боялись нападения своих собственных бойцов. Неожиданно услышали шум едущей машины, и в помещение штаба вошёл Троцкий. Ко всем несчастьям им только Главковерха не хватало. Объяснили Троцкому ситуацию, он сказал: «Соберите бойцов». Ему объяснили ещё раз, как настроены бойцы и что собирать их не нужно, хорошо, что они сами не пришли. Троцкий повторил: «Соберите бойцов». Ему опять пытались что-то объяснять и возражать, но он повторил ещё раз: «Соберите бойцов». С главнокомандующим не поспоришь, бойцам сказали, чтобы они собирались у штаба. Бойцы собирались с бранью, с матом, с обвинениями и угрозами в адрес командиров. Собрались. Троцкий вышел на крыльцо, поднял руку и сказал, отделяя слово от слова: «Железные! Орлы! Революции!» Мгновенно наступила полная тишина. В этой тишине Троцкий продолжил речь, которая длилась примерно 20 минут, затем Троцкий ушёл, и бойцы стали расходиться. Но расходились они совсем не в том настроении, в каком собирались. Что, собственно, произошло? Троцкий показал им масштаб происходящего, показал, в какой борьбе они участвуют, и объяснил, что от исхода этой борьбы зависит будущее всех людей. Ну, а может быть, дело вовсе не в том, что Троцкий им всё объяснил, а в воздействии самой личности Троцкого.

У меня есть ещё одно свидетельство о Троцком из первых уст, не такое интересное и ценное, как рассказ Владимира Ивановича Славина, но тоже любопытное. Я рассказывала, что в студенческие годы я снимала диван у Софьи Павловны в Выползовом переулке. Софья Павловна была родом из Елисаветграда, в Москву переехала, кажется, в конце 1920-х годов. У неё был земляк и друг, врач по профессии, он часто бывал у неё в гостях. Мне всегда было интересно с ним разговаривать. Вот он рассказал такую историю… Во время Гражданской войны в Елисаветграде его пригласили к Троцкому. Он пришёл и увидел человека настолько уставшего, что непонятно было, как он держится на ногах. Глаза красные от недосыпания, губы потрескались, как в лихорадке, лицо серое. Врач не мог ему помочь, ему необходим был отдых. Причём в режим отдыха нужно было некоторое время переходить, нельзя было сразу остановиться. Врач сказал об этом Троцкому, вернее, людям, которые врача пригласили. Сам Троцкий с ним не общался, не считал, что нуждается в медицинской помощи. Тем не менее, от усталости он не умер, чего опасался врач, нашёл какие-то внутренние ресурсы. У человека, одержимого идеей, обнаруживаются какие-то физические сверхвозможности.

Дорогие мои, в День святого Валентина, в день влюблённых я в нашем ЖЖ обычно помещаю пост на соответствующую тему или какие-нибудь стихи на эту тему. А сегодня я хочу продолжить тему Троцкого и написать о великой любви Льва Троцкого и Натальи Седовой. Они встретились случайно в Париже в 1902 году. Для обоих это было, как удар молнии. Троцкому тогда было 23 года, а Наталье Седовой - 20 лет. Любовь с первого взгляда и до последней минуты жизни. Их история тянет на героический любовный эпос, такой, как «Тристан и Изольда». Да что там Тристан и Изольда - им далеко до Льва и Наташи. Наташа стала единомышленницей Троцкого, вместе с ним приехала в Россию. Она была по профессии искусствоведом, искусство было её профессией, её хобби, её страстью, её главным интересом. В Советском Союзе после революции она сделала очень много для сохранения произведений искусства. Её заслуги в этой области невозможно переоценить.

Сталин люто ненавидел Троцкого, что неудивительно. Троцкого предупреждали друзья, что активные выступления против Сталина ему даром не пройдут, что Сталин человек злобный и мстительный и уничтожит весь его род до 14-го колена. Так и случилось. У Льва Троцкого и Натальи Седовой было двое сыновей, Сталин уничтожил их обоих… Её младший сын, Сергей Седов, который не был политически активен и работал профессором Московского технологического института, был расстрелян в 1937 году. Её старший сын, Лев Седов, который был политически активным троцкистом, умер в 1938 году во время операции в Париже при подозрительных обстоятельствах.

Наталья Седова была единственной женщиной, которую Троцкий любил. Он не изменял ей. Мексиканская художница Фрида Кало, жена мексиканского художника Диего Риверы, оба они коммунисты, когда Троцкий оказался в Мексике, очень хотела переспать с «главным революционером», чего она не скрывала. Секс вообще был её хобби. Она была калекой, у неё страшно болели ноги. Эта мучительная боль не покидала её ни на мгновение. И я так понимаю, что только во время секса эта боль отступала, во всяком случае, она её меньше чувствовала. Они с мужем изменяли друг другу, верность вообще не считалась там какой-то ценностью. Фрида говорила, что она переспала с Троцким, и я допускаю такую возможность. Просто калеке он не мог отказать. Я думаю, он мог бы сказать об этом Наташе, она бы его поняла.

Когда Троцкий с Наташей жили в Мексике, мексиканские товарищи его охраняли. Все понимали, что Сталин не оставит его в покое. Чтобы добраться до Троцкого в Мексике, Сталин осуществил широкомасштабную и длительную спецоперацию. Поскольку, как мы уже сказали, Троцкого хорошо охраняли и посторонних людей в дом не пускали, то убийца Троцкого Рамон Меркадер, чтобы попасть в дом, женился на родственнице Троцкого. Когда после покушения на его жизнь, после удара ледорубом Троцкого везли в больницу, Наташа ехала с ним, санитары и медперсонал говорили по-мексикански, и Наташа их не понимала. Троцкий сказал Наташе: «Они говорят, что меня нужно раздеть, я не хочу, чтобы они меня раздевали. Раздень меня ты». Она его раздела, они обнялись и не разжимали объятий уже до последней минуты его жизни.

Вообще, личная жизнь для меня очень характеризует человека. И личная жизнь Троцкого, на мой взгляд, характеризует его хорошо. День святого Валентина мне кажется подходящим поводом для того, чтобы об этом рассказать.

Злоба дня, как всегда, отвлекла меня от темы, и теперь я хочу к ней вернуться. Сталин ненавидел Троцкого, что вполне понятно и естественно, иначе и быть не могло. Сталин ненавидел людей умных, образованных, талантливых и идейных. Он им завидовал потому, что сам ни одним из этих качеств не обладал. Вместо ума у него была хитрость, я бы сказала даже, дьявольская хитрость, а что касается идейности, то до революции, будучи революционером, он был также агентом царской охранки. Я об этом рассказывала и рассказывала, как об этом стало известно, но, пожалуй, расскажу ещё раз. Некий партийный деятель, дело было приблизительно в 1935 году, изучал архивы царской охранки. И в этом архиве он, к своему великому удивлению, увидел дело агента Иосифа Джугашвили, кличка его была, кажется, Фавн или что-то в этом роде, какая-то пошлятина. Он взял эту страницу из архива, положил в карман и, выйдя из здания архива, никуда не заходя, прямо пошёл на Киевский вокзал и в поезде поехал в Киев. Там жил Косиор, который был Первым секретарём ЦК КПБ(У). С Косиором он вместе до революции работал в подполье, дружил с ним и полностью ему доверял. Прочитав документ, Косиор пригласил Якира, который был в то время командующим войсками Украинского военного округа. Документ показали Якиру. Предательство не имеет срока давности. Якир поехал в Москву и там показал этот документ товарищам из Всесоюзного военного наркомата. Стали думать, что делать. Но среди товарищей, ознакомившихся с документом, был Клим Ворошилов, верный раб Сталина со времён обороны Царицына, где они оба сильно напортачили так, что Царицын сдали врагу, имея превосходящие силы. Ворошилов рассказал обо всём Сталину, поэтому среди военных репрессии были наиболее свирепыми, и в Украине - более свирепыми, чем в других республиках.

Однако оригинал документа сохранился и после войны попал за рубеж. Там не знали, как к этому отнестись, ведь это могла быть и провокация. Документ был подписан каким-то деятелем царской политической полиции, не чётко написанная фамилия, а подпись - несколько букв и закорючка. В доступных источниках стали искать эту подпись и не нашли. А потом её нашли, выгравированную на серебряном кубке. Этот большой кубок в честь юбилея коллеги подарили одному из руководителей политической полиции. На нём выгравировали подписи всех, кто дарил. Среди подписей была и та, которая стояла под документом, о котором мы с вами говорим. Вся эта история была описана в американском журнале “Life” где-то в конце 50-х - начале 60-х годов. Журнал “Life” выписывала иностранная библиотека, но в фондах библиотеки именно этого номера журнала не оказалось. Его прочёл мой сослуживец по ЦНТБ по архитектуре и строительству Николай Ефимович Бурченков, у него были друзья в американском посольстве ещё со времён войны. Вот они ему этот журнал и показали. Я рассказывала, что Николай Ефимович во время войны был нашим разведчиком, но шпионил он не за немцами, а за союзниками-американцами. За это в 1947 году его репрессировали, он слишком много знал, а реабилитировали в 1957 году. Но я опять отвлеклась от темы. Как вспомню Сталина, сажусь на своего любимого конька и слезть не могу.

Во время Гражданской войны Троцкий был главнокомандующим, а Сталин не хотел выполнять его приказы. Выражаясь современным литературным языком, выполнять приказы Троцкого Сталину было западло. Конечно, это вредило делу, но на дело Сталину было наплевать. Вообще, воевать с врагами Сталину было неинтересно, скучно. Ему интереснее было выискивать врагов среди своих, интриговать, стравливать людей между собой, сеять рознь и недоверие. Так было в Царицыне, о чём мы упомянули. Я также цитировала Ленина, который сказал, что никому, кроме Троцкого, не удалось бы за такой короткий срок создать армию, которая побеждает.

Разгадка успеха Троцкого заключалась в том, что, создавая армию, он в качестве командного состава использовал военных профессионалов, офицеров царской армии, вставших на сторону большевиков. Мы уже говорили о том, что 50 тысяч офицеров царской армии, среди них 700 генералов, встали на сторону красных. 25 тысяч воевали на стороне белых, а 75 тысяч, половина офицерского состава, вообще в войне не участвовала. Я ни в коем случае не думаю, что они отсиживались дома, потому что были трусами, невозможно так думать. Они не участвовали в войне, потому что не знали, на какую сторону им встать. Лозунг белых - «Загоним народ обратно в его норы» - немногих вдохновлял. Другой лозунг - «За веру, Царя и Отечество» - тоже казался несколько устаревшим. Восстановление свергнутого самодержавия особого энтузиазма не вызывало.
Офицерам царской армии, которые воевали на стороне красных, Троцкий доверял полностью, и они его доверие не обманули. Не могу удержаться, чтобы не вернуться к обороне Царицына. Сталин был послан туда из Москвы с конкретной задачей - наладить продовольственное снабжение. Но заниматься этим он не стал, он стал искать доказательства того, что командиры, бывшие офицеры царской армии, предатели, потому что они не рабоче-крестьянского происхождения. Он нашёл сторонников, людей рабоче-крестьянского происхождения, которые сами хотели стать командирами. Вся эта возня привела к тому, что Царицын сдали врагу, имея превосходящие силы. Во всём этом на стороне Сталина участвовал Клим Ворошилов. Он, как и Сталин, прекрасно понимал, что Царицын отдали врагу по их вине. И с этого момента он, вообще человек слабовольный, стал верным рабом Сталина, чувствуя себя его подельником.

Когда Троцкий приказал Сталину перебросить две дивизии на Польский фронт, Сталин этого приказа не выполнил. Поляки любят говорить о «чуде на Висле» и вообще на этом месте разводить всякую мистику. А чуда никакого не было. Если бы Сталин выполнил приказ Троцкого, то Польша вошла бы в состав РСФСР. Дзержинский считал, что нужно продолжать воевать на Польском фронте. Он говорил: «Мы не можем отдать польский пролетариат на растерзание польской буржуазии». Но Ленин смотрел на это иначе. Ленин был убеждённым и последовательным антиимпериалистом. Он не стремился к тому, чтобы границы РСФСР совпадали с границами Российской империи. Он считал, что тем территориям, где для народа национальная независимость важнее, чем большевистский проект социальной справедливости, эту независимость нужно дать. Так было с Финляндией, и финны до сих пор благодарны за это Ленину и чтут его память. Ленин принял независимость Польши, хотя с Польшей всё было сложнее. В Польше до революции было мощное революционное движение. Среди видных революционеров было много поляков: тот же Дзержинский, Кржижановский, автор песни «Вихри враждебные веют над нами», Феликс Кон, Мархлевский (в Москве одна из улиц или переулков в центре, близ Главпочтамта, носила его имя, а также Коммунистический университет нацменьшинств Запада) и др. Хочу напомнить, что первый рабочий революционный кружок, где изучали марксизм, был организован во Львове поляком Людвигом Ворынским. Пока Львов находился на территории Австро-Венгрии, кружок благополучно существовал, а когда Львов оказался на территории Российской империи, Ворынского арестовали и посадили в Шлиссельбургскую крепость, где он окончил свои дни. Я была на экскурсии в Шлиссельбургской крепости и видела камеру, где сидел Ворынский. Экскурсовод сказал, что для них Ворынский - самый почётный узник, и они гордятся тем, что могут говорить о нём. Я всё это говорю к тому, что, по моему мнению, в Польше было много сторонников того, чтобы Польша стала социалистической, а не независимой, и если бы Сталин выполнил приказ Троцкого, то так бы оно и было. Сталин это понимал и поэтому Польшу всегда ненавидел. Когда он разгромил Коминтерн, то первой была уничтожена польская фракция.

Я сказала, что Ленин был антиимпериалистом, и хочу привести ещё пример… В Грузии были сторонники социалистической Грузии и сторонники независимой Грузии. Серго Орджоникидзе боролся со сторонниками независимой Грузии, и за это Ленин назвал его «великодержавным держимордой». Вот так со мной всегда бывает. Хотела написать пост про Троцкого, а натащила в него чего попало.

Мы уже говорили, что после Гражданской войны Троцкий был очень популярен. Его популярность можно сравнить только с популярностью Ленина. Троцкого любили все, кто в Гражданскую войну воевал в Красной армии, которая победила под командованием Троцкого. Они сумели заразить своим отношением к Троцкому всех своих родных и близких, а таких людей было немало. Я рассказывала про отца своего однокурсника, друга и поклонника Олега Леонидова. Его отец, простой крестьянский парень, в Гражданскую войну воевал в Красной армии, а после войны переехал в Москву и выучился на бухгалтера. Он произносил такую речёвку, которую не сам сочинил: «Что Троцкий делал? Доклад. Что он получал? Оклад. Что он для революции? Клад. Что было при нём? Лад. Что стало после него? Ад». Троцкий был для него прямо-таки объектом культа, и в этом он был не одинок. Конечно, его любил не весь народ, а только та его часть, которая положительно отнеслась к революции.

Троцкий не стремился занимать руководящие посты. Было такое ощущение, что он вообще не хочет принадлежать к истеблишменту, хочет зачем-то сохранить независимость. А может быть, дело было в другом. Большевики и вообще коммунисты - интернационалисты, но Троцкий знал, что не весь народ разделяет эти убеждения. Троцкий не был русским. Хуже того, он был евреем. Он знал, что впереди предстоят очень тяжёлые годы, что народу будет очень трудно, и он опасался, что народ может объяснить эти трудности тем, что один из руководителей - еврей, которому русских не жалко. Ленин тоже сознавал эту особенность ситуации Троцкого. Когда было принято решение об изъятии церковных ценностей, Ленин сказал, что Троцкий не должен иметь к этому никакого отношения. Он должен остаться от этого совершенно в стороне.

С марта 1920 года по апрель 1921 года Троцкий был наркомом путей сообщения. Сейчас трудно себе представить, какое значение имело тогда железнодорожное сообщение. Железная дорога была тогда не главным, а практически единственным средством транспорта. Об автомобильных перевозках говорить не приходится - не было ни автомобилей, ни дорог для них. Ну, а авиация вообще была в зачаточном состоянии. На железнодорожном сообщении держалась вся экономика - железные дороги были ее кровеносной системой. Естественно, Троцкий руководил наркоматом теми же методами, которыми руководил армией во время Гражданской войны и которые оказались тогда очень эффективными. Троцкий вообще стремился к милитаризации всей промышленности. Были созданы трудармии, но их деятельность оказалась экономически не эффективной. Имя Троцкого связывают с «военным коммунизмом». Но отношение Троцкого к военному коммунизму было куда более сложным. Троцкий предложил отменить продразвёрстку ещё задолго до Х Съезда ВКП(б), где был принят НЭП.
В 1923 году внутри РКБ(б) начала формироваться левая оппозиция, которую стали называть троцкистской. К ней относились Лев Троцкий, Христиан Раковский, Карл Радек, затем также - Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Надежда Крупская.

Левая оппозиция начала формироваться в ходе внутрипартийной борьбы в период болезни Ленина и особенно после его смерти в январе 1924 года. Линия борьбы проходила между Троцким и его сторонниками, с одной стороны, и триумвиратом в составе Зиновьева, Сталина и Каменева и их сторонников - с другой.

Сталин, который, как мы уже говорили, ненавидел Троцкого, во время Гражданской войны должен был ему подчиняться как главнокомандующему, сместить его с поста главнокомандующего он не мог. Но в мирное время ему удалось переиграть Троцкого. Это неудивительно. У Сталина была чёткая конкретная цель, к которой он стремился, не брезгуя никакими средствами. Его целью была личная власть, а такой цели благородными средствами не достигнуть. Он, как ему свойственно, интриговал, лгал, сталкивал товарищей, сеял рознь и недоверие. Бухарину он говорил, что он, Бухарин, «любимец партии», что, кстати, было правдой, и что главным в стране должен быть он, что он должен определять пути развития страны. Но этому, конечно, захочет помешать Троцкий, который сам стремится к власти. Это же он говорил Рыкову и Зиновьеву. Они ему верили, убеждать он умел, потому что был дьявольски хитёр, а дьявол читает в душах людей, как в открытой книге. Так ему удалось создать пустоту вокруг Троцкого, который этого не замечал, потому что у него были другие интересы и заботы. Вы знаете, что и Бухарина, и Рыкова, и Зиновьева, которые тогда ему поверили, Сталин уничтожил, обвинив одних в правом, а других - в левом уклоне. А что касается Троцкого, Сталину удалось добиться его высылки из страны за границу в 1929 году. Ленина к тому времени уже 5 лет как не было в живых.

Я помню разговоры на эту тему, которые велись у нас дома. Я, по-моему, уже описывала такую сцену: моя няня и мой папа стоят в дверях детской комнаты и вырывают друг у друга портрет Троцкого. Папа объясняет няне, что Троцкий оказался плохим человеком и его портрет больше не должен висеть в детской комнате, а няня не отдает портрет, говорит: пусть висит - он очень красивый. Мои родители никогда не были троцкистами, а младший брат моего отца, мой любимый дядя Гриша, так же как его друг, поэт Михаил Светлов, троцкистами были. На квартире у Светлова издавалась троцкистская газета «Коммунист». Меня удивляло, что мои родители не были троцкистами, но потом я поняла причину этого. Троцкий говорил, что бюрократия, аппарат формируются в некую отдельную социальную группу, интересы которой не совпадают с интересами народа и могут даже им противоречить. Троцкий оказался прав. То же самое много лет спустя писал югослав Милован Джилас, который назвал свою книгу «Новый класс». Но мой отец сам принадлежал к аппарату, и про себя он точно знал, что у него нет интересов, не совпадающих с интересами народа, поэтому сказанное Троцким он считал клеветой на советский аппарат.
Говорят, что история не имеет сослагательного наклонения. Но есть учёные-историки, которые как раз этим занимаются, хотят разобраться, что было бы, если бы… История - процесс вероятностный. Чтобы произошло какое-то событие, нужно, чтобы много факторов сошлись в одном месте в одно время. Если бы какого-нибудь из этих факторов не было, события могло бы не произойти. Мы уже говорили, что у русской революции было много причин, но одной из главных причин были особенности личности Николая II. Если бы он был другим человеком, то революции могло и не быть. Николай II не был государственным человеком, не умел руководить государством, но при этом хотел быть именно самодержцем. Он то разрешал Думу, то запрещал. И Дума не была настоящим действующим парламентом, её решения не были обязательны к исполнению. Если бы в России был действующий парламент, который своевременно проводил бы необходимые реформы, то революции могло бы не быть. Великобритания до сих пор монархия, и при этом одна из самых демократических стран в мире. Уже в XVII веке английский парламент мог вынудить короля отречься от престола в пользу кого-либо из этой же династии. Среди Романовых были и умные люди. Если бы Николай II передал власть кому-нибудь из них, может, и революции не было бы. В конце концов, он сделал это, но было уже поздно.

Это я говорю к тому, что хочу как историк-альтернативщик разобраться, что было бы, если бы не Сталин победил Троцкого, а Троцкий - Сталина. Точно не было бы колхозов, такая идея Троцкому в голову не пришла бы. Главными производителями сельскохозяйственной продукции стали бы государственные предприятия. На них люди бы работали не за мифические трудодни, а за твёрдую зарплату, которая зависела бы от выработки, от производительности их труда. При Троцком не было бы массовых репрессий против своих, против коммунистов. Троцкий, конечно, не отменил бы партмаксимум. Я уже говорила, что после революции был установлен партмаксимум, в соответствии с которым никто из руководства, какой бы пост он не занимал и сколько бы часов в день он не работал, не мог получать зарплату, превышающую среднюю зарплату рабочего. Вот мой отец получал партмаксимум. И мы жили бедно. Хотя мой отец был членом ЦК КПБ(У) и профессором философии, я в своем классе была одета хуже всех девочек. К тому же я была бледная и худая. И на медосмотрах, которые тогда в школах проводились часто, меня спрашивали: «Девочка, у тебя мама есть? А папа есть?» Сталин отменил партмаксимум и создал вот этот самый новый привилегированный класс. При Троцком этого бы не случилось.

Ну, пожалуй, на этом мы закончим нашу альтернативную историю.

Те, кто прочел мои тексты о Троцком, могут решить, что я троцкистка. Но это не так. Я, как и Троцкий, человек левых убеждений, но он крайне-левый, а я левый центр - между нами большая разница. Я не троцкистка, а на Западе для левой интеллигенции Троцкий - их идеолог.

https://tareeva.livejournal.com/289338.html
https://tareeva.livejournal.com/289596.html
https://tareeva.livejournal.com/290629.html
https://tareeva.livejournal.com/290997.html

Сталин, красная армия, альтернативная история, Троцкий, наркомвоенмор, спорное, эссе-биография, свидетельства современников

Previous post Next post
Up