100 лет назад. Крылатые слова наркома Троцкого

Sep 20, 2018 12:17



Плакат со словами военного наркома Л. Д. Троцкого, впервые прозвучавшими 20 сентября 1918 года

В наше время мы хорошо знаем несколько крылатых фраз, автором которых является Лев Давидович Троцкий. Например, слова "грызть гранит науки", которые все слышали, и этой фразе даже поставлены кое-где памятники, но авторство их не вспомнит почти никто. Или другая фраза, которая в наше время существует как шутливое завершение посиделок. А впервые она прозвучала ровно 100 лет назад, 20 сентября 1918 года, в «Правде». И автором её был, как его тогда называли, «вождь Красной Армии» Лев Троцкий.
«Пролетарий, на коня!» - сейчас уже трудно понять, насколько комично и нереально это звучало в сентябре 1918-го. И вызывало, наверное, у многих взрыв хохота или насмешливое скептическое фырканье. Примерно как позднее призыв Ленина к коммунистам «учитесь торговать!». Или в апреле 1917 его же призыв к «социалистической революции». Абсурд в чистом виде!
Сам Троцкий писал об этом: «Труднее всего было создавать кавалерию, потому что старая кавалерия родиной своей имела степи, населённые богатыми крестьянами и казаками. Создание кавалерии было высшим достижением этого периода... Конница была самым реакционным рядом войск и дольше всего поддерживала царский режим. Формировать конницу было поэтому трудно вдвойне. Надо было приучить рабочего к коню, надо было, чтобы петроградский и московский пролетарий сели на коня сперва хотя бы в роли комиссаров или простых бойцов, чтобы они создали крепкие и надёжные революционные ячейки в эскадронах и полках. Таков был смысл лозунга «Пролетарий, на коня!». Вся страна, все промышленные города покрылись плакатами с этим лозунгом. Я объезжал страну из конца в конец и давал задания насчёт формирования конных эскадронов надежным большевикам, рабочим».
Одним из тех, кто заставил большевиков всерьёз взяться за формирование красной конницы, был не кто иной, как белый генерал Мамонтов, который прославился в 1919 году победоносным 40-дневным конным рейдом по тылам красных, нанося им быстрые и неожиданные удары. Мамонтовская конница триумфально проходила по красным тылам, как нож сквозь масло. И Мамонтов мог бы зайти с ней сколь угодно далеко - сдерживало его войска только то, что в ходе рейда они мгновенно обрастали огромным количеством награбленных ценностей. Генерал Деникин ликовал после рейда Мамонтова: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было - тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты». В тот раз белые «защитники веры» обчистили около 80 церквей.





Фигурки красных конников, чапаевцев и будённовцев, были популярными игрушками детей в СССР

Становилось ясно, что защитить красную Россию могла только красная же конница, и действия такой подвижной силы, как кавалерия, будут в ходе гражданской войны решающими. Отсюда и лозунг Троцкого, казавшийся в первый момент многим нелепым до крайности...
Газета «Правда» писала в 1922 году: «Мамонтов, производя сильные разрушения, занимает на время Козлов и Тамбов. «Пролетарии, на коня!» - клич т. Троцкого - в формировании конных масс был встречен с энтузиазмом, и уже 19 октября [1919 года] армия Буденного громит Мамонтова под Воронежем.»
Такова история того, как «коммунист стал кавалеристом». А какой отсюда можно извлечь урок? Не надо бояться даже самых по внешности абсурдных лозунгов, если они диктуются реальным содержанием классовой борьбы. То, что выглядит на первый взгляд нелепым и диким, со временем покажется навязшей в зубах прописной истиной...



Казимир Малевич. "Скачет красная конница". 1928-1932



Л. Д. Троцкий за работой над книгой «История русской революции». Принкипо, 1931. Раскрашенная фотография

красная армия, Троцкий, 1918

Previous post Next post
Up