Воспоминания секретаря ячейки РКП(б) ст. Свияжск Куренкова о взятии Казани чехословаками

May 04, 2018 12:45


Воспоминания секретаря ячейки РКП(б) ст. Свияжск Куренкова о взятии Казани чехословаками и белыми бандами в 1918 г.
13 сентября 1923 г.
В первых числах августа 1918 г., я как член исполнительного комитета при ст. Казань и представитель от ст. Свияжск, поехал на очередное собрание членов исполнительного комитета с дачным поездом в 10 часов утра в Казань по делам. На ст. Красная горка нам объявляют, что поезд дальше не пойдет, потому что Казань занята чехами. По временам до нас долетали звуки отдельных орудийных выстрелов.

В скором времени из Казани пришел бронепоезд, который не останавливаясь проследовал до ст. З[еленый] Дол для набора воды, вслед ему было послано чехами с парохода с р. Волги несколько выстрелов из 3-х дюймовок, [которые вреда никакого не причинили, как поезду, пути и людям]*. Пассажиры нашего поезда после такого гостинца пошли пешком назад, так как поезд был оставлен на ст. Красная Горка. Я также пошел с ними. Идти решили опушкой леса, так как чехи по полотну и группам людей стреляли с парохода из орудия снарядами и шрапнелью, по-видимому желая разрушить полотно, но снаряды в цель не попадали, а ложились по ту и другую сторону пути. Придя на разъезд «Обсерватория» здесь встретили эшелон латышей, следующий на фронт к Казани. Тут же стоял прибывший паровоз из Красной Горки, из под дачного поезда и я с ним доехал до ст. Свияжск. Придя на мост через р. Волгу, я увидал, что по р. Волге вверх идут пароход за пароходом. Это шли пароходы, вырвавшиеся из рук чехов из под Казани. Ночью еще пришел поезд с воинскими частями на фронт к Казани.

На следующее утро на ст. Свияжск прибыл штаб т. Троцкого с составе двух поездов латышей и матросов.

Недалеко от ст. Свияжск были установлены батареи, а также и у моста через р. Волгу. На мосту было установлено несколько пулеметов. В селах Верхние и Нижние Вязовые размещали воинские части.

Дня через два по прибытии штаба т. Троцкого на ст. Свияжск, белые банды организовали отряд (кажется, под командой Кпеля) для обходного маневра, чтобы отрезать путь отступления штабу т. Троцкого со ст. Свияжск повели одновременно наступление двумя отрядами от г. Свияжска по лугам и от ст. Тюрлема по железной дороге. На ст. Тюрлема ими был взорван путь и вагоны со снарядами, далее они на разъезде Шиши также взорвали путь и начали кольцом охватывать ст. Свияжск.

Но геройским усилием красных воинских частей, [под личным руководством т. Троцкого]** и губительным орудийным огнем нашего бронепоезда отряд белых, наступающий от г. Свияжска, был разбит и в беспорядке отступил. От снарядов белых на ст. Свияжск пострадали здание водокачки, лесопильный завод и один из домов поселка.

Отряду белых наступающих от ст. Тюрлема удалось подбить наш бронепоезд, и они его хотели забрать, но команда, покидая, его взорвала сама, и он не попал в их руки.

Вторичным дружным натиском наши воинские части сбили этот отряд с его позиций, и он в беспорядке начал отступать к г. Свияжску. Наши части преследовали его по пятам, и он не останавливаясь в г. Свияжске отступил далее к селу Верхнему Услону. Когда наши воинские части вошли в г. Свияжск, то ими в мужском монастыре были найдены спрятанными два пулемета с патронами. И архимандрит этого монастыря, бывш[ий] ранее полковником, был арестован, а также и городской голова Поляков и другие контрреволюционные деятели, и по приговору революционного военного трибунала [они] были расстреляны на ст. Свияжск.

Взорванные железно-дорожные пути на ст. Тюрлема и раз[ъезде] Шиши на другой день были железнодорожниками восстановлены, и в Свияжск начали приходить красные воинские части, которые направлялись на фронт к г. Казани.

Бой под ст. Свияжск был кончен. Красные части и матросы отстояли штаб т. Троцкого, а с ним вместе нашу рабочее-крестьянскую власть. Вечная память павшим товарищам, а живым слава.

Под Свияжском решилась участь белых банд, если бы им удалось разбить наши красные воинские части и взять в плен т. Троцкого живым или мертвым, то на ихней стороне была бы реальная и моральная победа, но этого не случилось благодаря железной отваге матросов, которые дрались, как львы, защищая своего вождя т. Троцкого.

Далее идет второй период «Борьба за Казань». На паратском заводе спешно заканчиваются работы по навеске брони и установке орудий на двух буксирных пароходах, которые ежедневно отправлялись к г. Казани и обстреливали укрепленные позиции белых у Верхнего Услона и других мест у Казани. Через несколько дней пришла бронированная железная баржа из Нижнего [Новгорода] от Сармовского завода, на которой было установлено до 15 орудий разных калибров, которую пароход также ежедневно буксировал вниз по Волге к Казани для обстрела укрепленных позиций белых под Казанью.

С той и другой стороны в борьбе принимали участие аэропланы. Аэропланы белых несколько раз делали попытку сбросить бомбы на мост через р. Волгу, но неудачно. Бомбы падали мимо моста в реку Волгу, подымая кверху громадный столб воды и песку. Наши орудия у моста немедленно начали обстрел аэроплана шрапнелью и пулеметным огнем, но сбить ни одного не удалось. Наши аэропланы также бросались преследовать ихние аэропланы, но ихние, завидя наши, старались скорее удрать, не принимая боя.

Борьба за Казань, как с нашей стороны, так и со стороны белых велась упорная и беспощадная. Но вот в первых числах сентября в Казани рабочие порохового завода восстали против угнетения белых бандитов, за что белые жестоко разделались с ними. Но этот поступок белых банд над рабочими удесятерил отвагу наших красных бойцов и 10 сентября Казань была взята нашими красными богатырями.

12-го сентября 1918 года на общем собрании служащих и рабочих ст. Свияжск было постановлено просить у т. Троцкого оказать помощь по постройке школы при ст. Свияжск в память его пребывания на ст. Свияжск и взятия Казани, для чего были выбраны: я, тов[арищи] Пестов и Пудовкин. Нами было составлено тов. Троцкому прошение о помощи на постройку школы. Принят в вагон к т. Троцкому был только я один, и я никогда не забуду этого разговора с ним и его простое обхождение со мной во время разговора. Он, в первую очередь, спросил: сколько имеется детей у служащих и рабочих при ст. Свияжск и близлежащих станций, какого типа мы желали бы иметь школу и другие экономические и бытовые стороны служащих и рабочих. Я ему ответил на все заданные им мне вопросы, что школу желательно иметь, чтобы она выпускала учеников технического подготовления как к работе на транспорте, так и по сельскому хозяйству. И он на нашем прошении наложил резолюцию: казначею поезда выдать 50 тысяч рублей для ведения посторойки школы, а правление Моск[овско-]Каз[анской] жел[езной] дор[оги] должно предоставить материал и место для постройки школы бесплатно. Полученные деньги нами были сданы в кассу райпрофсож[а]*** на хранение.

Но по случаю гражданской войны и голодных годов к постройке школы приступлено не было, хотя школа 1-й ст[упени] имени Троцкого и открыта на ст. Свияжск, но она помещается в частном и тесном помещении. Почему я и обращаюсь с напоминаним к Учкпрофсожу**** ст. Казань, не пора ли подумать о постройке школы-памятника на ст. Свияжск имени т. Троцкого, кажется в 1920 году, была торжественная закладка этой школы в присутствии тов. Гольдберга, но дальше этого пока ничего не сделано.
Секретарь яч[ейки] РКП(б) ст. Свияжск Куренков.

* Зачеркнуто красными чернилами (здесь далее подстрочные примечания автора вступительной статьи).
** Подчеркнуто красными чернилами.
*** Районный профсоюз железнодорожников.
**** Уездный чрезвычайный комитет профсоюза железнодорожников.

ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 3, д. 1708, л. 1-2. Машинопись.

Публикацию подготовил
Альберт Валиахметов,
кандидат исторических наук

http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/2013_3_4/03/02/

Свияжск, красная армия, 1918, Воспоминания, voencomuezd

Previous post Next post
Up