Репродукция плаката Светланы и Александра Фалдиных «Браво!» с изображением президента СССР Михаила Горбачёва, с выставки плакатов «Перестройка и мы». 01.06.1988. Это была одна из первых, а возможно, первая открыто опубликованная "карикатура" на генсека. После отставки Хрущёва в 1964 году и вплоть до перестройки даже такие хвалебные "карикатуры" на Генерального секретаря в советской печати не появлялись
Перестройка (которая в реальности оказалась началом того, что в истории Французской и Английской революций назвали Реставрациями) с самых первых шагов была нацелена не влево, а вправо. А поскольку изначально она шла в "большевистских" координатах (иначе в тот момент быть не могло), первым её ориентиром был выбран правый большевик Н. И. Бухарин (хотя, подозреваю, сам Николай Иванович, если бы он воскрес, Горбачёва и прочих Яковлевых с удовольствием расшлёпал бы как отпетую контру). А не левый большевик Троцкий. Хотя у Троцкого против Сталина, как известно, написаны тома и тома, а всё "антисталинское" наследие Бухарина составляет несколько тонких листочков, и зачастую даже не им самим написанных (наиболее яркие антисталинские высказывания Бухарина были взяты из его тайной беседы с Л. Б. Каменевым в 1928 году, которую записал по памяти Каменев).
С самого начала перестройки на высшем уровне было чётко заявлено: "Бухарин - да, Троцкий - нет".
Эта позиция перестройщиков была предельно чётко выражена в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва по случаю 70-летия Октября. Вот соответствующая цитата:
"Мелкобуржуазная натура взяла верх у некоторых авторитетных деятелей. Они повели себя фракционно. Это лихорадило партийные организации, уводило от живого дела, мешало работать. Они продолжали провоцировать раскол даже тогда, когда подавляющему большинству в партии стало ясно, что их взгляды идут вразрез с ленинскими идеями и планами, что их предложения ошибочны и могут сбить страну с правильно взятого курса.
Это относится прежде всего к Л. Д. Троцкому, который после смерти Ленина проявил непомерные притязания на лидерство в партии, в полной мере подтвердив ленинскую оценку его как чрезмерно самоуверенного, всегда виляющего и жульничающего политика. Троцкий и троцкисты отрицали возможность построения социализма в условиях капиталистического окружения. Во внешней политике делали ставку на экспорт революции, а во внутренней - на “завинчивание гаек” по отношению к крестьянству, на эксплуатацию деревни городом, на перенесение в управление обществом административно-военных методов. Троцкизм - это политическое течение, идеологи которого, прикрываясь левой, псевдореволюционной фразой, по существу, занимали капитулянтскую позицию. По сути дела, это была атака на ленинизм по всему фронту. Речь шла практически о судьбе социализма в нашей стране, о судьбе революции.
В этих условиях необходимо было всенародно развенчать троцкизм, обнажить его антисоциалистическую сущность. Ситуация осложнялась тем, что троцкисты выступили в блоке с “новой оппозицией” во главе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым. Лидеры оппозиции, понимая, что они в меньшинстве, вновь и вновь навязывали партии дискуссию, рассчитывая на раскол партийных рядов. Но в конечном итоге партия высказалась за линию ЦК, против оппозиции, которая была идейно и организационно разгромлена. (Аплодисменты).
Таким образом, руководящее ядро партии, которое возглавлял И.В. Сталин, отстояло ленинизм в идейной борьбе, сформулировало стратегию и тактику на начальном этапе социалистического строительства, получило одобрение политического курса со стороны большинства членов партии и трудящихся. Важную роль в идейном разгроме троцкизма сыграли Н.И. Бухарин, Ф.Э. Дзержинский, С.М. Киров, Г.К. Орджоникидзе Я.Э. Рудзутак и другие. (Аплодисменты)."
(Из доклада М.С. Горбачева “Октябрь и перестройка: революция продолжается” на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвящённом 70-летию Октябрьской революции).
То есть, как легко видеть: левый Троцкий и такой, и сякой, а правый Бухарин хорош тем, что "сыграл важную роль в идейном разгроме троцкизма".
Эта принципиальная (если можно так выразиться) позиция перестройщиков ярко проявилась и в сроках реабилитации Троцкого и Бухарина.
Сравним:
Н. И. Бухарина юридически реабилитировали 4 февраля 1988 года и в том же году, в июне месяце, посмертно восстановили в партии. Это был, кстати, год его столетия, "год Бухарина".
Л. Д. Троцкого юридически реабилитировали только 21 мая 1992 года (!), а в партии не восстановили вообще (да уже и негде к 1992 году стало восстанавливать :)