Троцкий - автор экономического термина "ножницы цен" и традиции сравнивать с 1913 годом

Dec 12, 2015 22:34

Традиция сравнивать экономику СССР с 1913 годом тоже, как утверждают источники, восходит к Троцкому.
Это материал к аргументам-мифам типа "троцкий не марксист потому что не экономист".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ножницы_цен_(1923)

«Но́жницы цен» - это дисбаланс цен между промышленными и сельскохозяйственными товарами, возникший всоветской экономике осенью 1923 года, на второй год НЭПа.

Промышленные товары, если рассчитать их стоимость в пудах пшеницы, оказались в несколько раз дороже, чем до войны, несмотря на более низкое качество. К октябрю 1923 года цены на промышленные товары составили 276 % от уровня 1913 года, в то время как цены на сельскохозяйственные товары - только 89 %. Образовалось явление, которое с лёгкой руки Троцкого стали называть «ножницами цен»

// Троцкий призвал партию взять в свои руки эономические судьбы страны и приступить к важной и сложной задаче первоначального соqиалистического накопления. Он сделал обзор первых двух лет новой экономической политики и подверг пересмотру ее принципы. Двойная цель нэпа, указывал он, состоит в развитии экономических ресурсов России и в направлении этого развития по социалистическому каналу. Рост промышленного производства все еще идет очень медленно, отставая от возрождения частного сельского хозяйства. Из-за этого между двумя секторами экономики возникает перекос, выражающийся в «ножницах» между высокими qенами на промышленные товары и низкими - на сельскохозяйственные (эта придуманная Троцким метафора вскоре станет идиомой у экономистов всего мира). Поскольку крестьяне не в состоянии покупать промышленные товары и не имеют серьезных побуждений продавать свою продукцию, «ножницы» угрожают снова обрезать экономические связи между городом и деревней и разрушить политический союз рабочих и крестьян. Ликвидировать «ножницы» следует путем снижения цен на промтовары, а не повышения цен на сельхозпродукчию. Требуется рационализация, модернизация и конqентрация производства, а при этом не обойтись без планирования.
Планирование стало его главным коньком. //
"Безоружный пророк", c.115

планирование, ножницы цен, индустриализация, госплан, 1923, политэкономия, экономические работы, автор терминов, 1913

Previous post Next post
Up