Сортировочная горка

Sep 02, 2010 21:41



На многих крупных ж-д станциях есть нехитрое сооружение под названием сортировочная горка. Еще когда я жил в Днепропетровске, неоднократно ходил наблюдать за работой местной горки на ст. Нижнеднепровск-Узел. Чем-то весь этот процесс завораживает, когда несколько десятков вагонов один за другим самостоятельно разбегаются с горки по разным путям, с грохотом сцепляясь со своими собратьями, уже стоящими на этих путях.
Если верить Интернету, Нижнеднепровск-Узел на втором месте в Украине по объему сортируемых вагонов. Процесс сортировки там идет практически непрерывно и застать горку в работе не составляет труда. Поэтому, когда прошлой осенью мы с dfaw были в Днепропетровске, решили заглянуть и сюда.

Сортировочная горка - специальное сооружение на некоторых станциях для быстрой сортировки составов и формирования новых грузовых поездов. Зачем оно вообще нужно? Не секрет, что в грузовом поезде, который перемещается между двумя некими станциями, могут одновременно содержаться как вагоны, для которых конечным пунктом назначения является станция А, так и вагоны, идущие на станцию Б, В и т.д. Поэтому рано или поздно на некой узловой станции этот поезд расформируют, вагоны каждого отдельного направления будут прицеплены к другим вагонам, движущихся по тому же маршруту, но приехавших с иного направления, и заново сформированные составы снова отправятся в путь. Процедура перецепки вагонов из состава в состав может происходить несколько раз, пока они достигнут конечной точки маршрута. Вобщем-то, такая же схема и у прицепных пассажирских вагонов, кто ездил на них, тот знает. Но пассажирские вагоны не сортируют в таких объемах как грузовые, поэтому обычная перецепка маневровым локомотивом может занять длительное время. Для ускорения этого процесса и была придумана сортировочная горка, при работе которой роспуск состава и перецепка его вагонов занимает считанные минуты.

Классическая сортировочная станция имеет парк приема, сортировочную горку, подгорочный парк (парк сортировки) и парк отправления. Все это располагается последовательно. Вновь прибывший состав попадает в парк приема, по номерам вагонов определяется какие из них куда едут и как их следует рассортировать. Затем маневровый локомотив на небольшой скорости выталкивает сзади состав на горку по т.н. путям надвига. Горка в профиле действительно выглядит как горка, вернее небольшой горб с перепадом высот 3-5 метров. Перед проходом вершины горки вагоны расцепляются (расцепляться они могут по одному или группами) и оказавшись на спуске под собственным весом скатываются в подгорочный парк, обычно имеющий несколько десятков путей. Каждый вагон или группа вагонов направляются на свой путь парка - это определяет местный диспетчер. Процесс роспуска состава на горке происходит очень быстро, поэтому стрелки в горловине парка имеют повышенное быстродействие. Чтобы "отцепы" не убежали после горки слишком далеко или сильно не ударили уже стоящие в парке вагоны, их скорость регулируется специальными вагонными замедлителями. В процессе роспуска составов на горке на путях подгорочного парка формируются новые составы, их вытягивают в парк отправления, цепляют магистральный локомотив и состав уходит дальше. Описание процесса заняло много букв, но эти буквы позволяют сортировать до 6-7 тыс. вагонов в сутки.

В крупных ж-д узлах размещают две горки. Как правило, это делается по двухстороннему принципу: т.е. связки "парк приема-горка-подгорочный парк-парк отправления" располагаются параллельно, но развернуты в разные стороны станции, что позволяет максимально быстро производить прием и отправку составов с обоих направлений. По такой же схеме построен и Нижнеднепровск-Узел; на ст. расположены две горки: восточная и западная. Суммарно обе горки имеют почти 50 путей в подгорочных парках.

1. На станции между горками очень удачно расположен пешеходный мостик - аккурат над подгорочными парками обеих горок. Приходи себе и смотри на сортировку вагонов с самой лучшей точки обзора какая только может быть. Наверное работа горки меня никогда бы не привлекла так сильно, если б не этот мостик. Не так давно старый мостик с деревянным настилом демонтировали и поставили новый железобетонный:


2. Подгорочный парк западной горки. Обратите внимание в центр кадра, куда сходятся все пути: горбик возле двухэтажного домика - это и есть горка. За ней расположены пути надвига из парка приема. В начале каждого пути подгорочного парка можно разглядеть вагонные замедлители. Это третья (последняя) тормозная позиция на пути скатывающихся вагонов. Еще две расположены ближе к горке.


3.


4. Вид в другую сторону западного подгорочного парка. Дальше пути уходят на парк отправления, а в левом верхнем углу кадра можно разглядеть зеленые крытые вагоны, которые незначительно уходят вверх к краю кадра. Это путь надвига восточной горки, сейчас мы ее посмотрим более детально:


5. На восточной горке закипела работа и мы можем видеть те самые зеленые крытые вагоны, которые активно начали распускать с горки. Один зеленый крытый вагон пустили вправо, еще несколько таких же вагонов налево:


6. Через пару мгновений. Сравните этот и предыдущий кадр и вы увидите разницу в позициях вагонов.


7. Подгорочный парк восточной горки. Справа вдалеке видно, как первый зеленый вагон уже почти догнал платформу, спущенную с горки перед ним:


8. Пока мы смотрели на восточную горку, на западной тоже началось движение. Вначале роспускали одиночные полувагоны:


9. Тоже самое через пару секунд. По расстояниям между вагонами на спуске с горки можно судить насколько быстро распускают состав. К сожалению, фотография так или иначе статична, в динамике это смотрится более захватывающе: скатывающиеся один за другим вагоны, пшиканье замедляющих устройств, визг колес и в завершение грохот при сцепке вагонов... Настоящая ж-д романтика :)


10. Догонялки:


11. Бац! В момент сцепки вагонов с зерном, песком или другим сыпучим материалом как бонус вверх еще и поднимаются тучи пыли.


12. Еще догонялки:


13. Есть контакт!


14. После полувагонов с горки долго распускали вереницы цистерн:


15. Тем временем на восточной горке закончился роспуск состава и показался толкач в виде электровоза ВЛ8:


16. На восточной горке вскоре снова закипела работа. С этой точки хорошо виден перепад высот горба горки:


17. И немного вагончиков подгорочного парка.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Увы, времени было немного и непосредственно к горке спуститься не успели. Сели с Денисом на электричку и уехали в сторону центрального вокзала кататься на местном метро.


Тематическое видео:

1. Видео прямо из под горба горки рядом с первой тормозной позицией. Хорошо видно работу вагонных замедлителей:

image Click to view



2. Чтобы бывает, если неправильно рассчитать скорость отцепа:

image Click to view

ж-д, Днепропетровск

Previous post Next post
Up