Сегодня заключительный пост про станции Сырецко-Печерской линии. Но на этом серия "Метро, которого нет" не заканчивается и впереди вас еще ждет ряд интересных публикаций.
Станции, о которых пойдет сегодня речь, объединяет одно общее свойство: их поспешное появление в транспортной сети города достаточно противоречиво и вызвало много споров в транспортной среде. Ни одна из них не входила ранее в список первоочередных объектов, которые кровь из носу были необходимы городу. Истории некоторых из них одновременно печальны и смешны, а заодно наглядно показали, как легко можно потратить сотни бюджетных миллионов и не решить при этом ни одной насущной проблемы города.
Прежде чем мы перейдем непосредственно к станциям, давайте сначала определимся в чем именно их противоречивость. На рубеже 80-90-х годов в планах развития сети метрополитена было четко обозначено, что после завершения работ от "Лукьяновской" до "Харьковской" следующим пусковым объектом должна стать четвертая линия метро. И только после обеспечения транспортом Троещины должно было продолжиться расширение других диаметров. Но в середине 90-х "что-то пошло не так" и городские власти решили развивать метрополитен не туда, куда нужно в первую очередь, а туда, где его можно быстрее построить.
Сначала появились "Дорогожичи". Их еще можно было понять и простить, т.к. экономика в 90-х была в кризисном состоянии и всерьез браться за новую линию не решились. Потом метро пришло в Академгородок. Это также можно было понять: развитие метро в ту сторону имело второй приоритет после четвертой линии и пассажиропоток того отрезка получился крайне большой. Понять можно было и возобновление работ в сторону Теремков. Думаю, вы еще помните, с каким трудом преодолевался раньше путь до "Лыбедской".
Но намного сложнее понять, для чего городу в срочном порядке понадобились четыре станции, которые в планах развития метро либо не значились вообще, либо имели "десятый" приоритет. То ли повлияла эйфория от стремительного роста ВВП и появившихся миллиардов в бюджете Киева, то ли...
Суммарный пасспоток по этим станциям равен 40 тыс. пассажиров в сутки, причем почти половину из него составляет "Бориспольская". Все четыре станции перевозят пассажиров столько же, сколько "Оболонь" или "Контрактовая площадь" (для сравнения: "Вокзальная" переваривает в сутки более 60 тыс.). На фоне перегруженных пересадочных узлов и задыхающейся без метро Троещины, появление этих станций выглядело нелепо. Все это могло подождать, а на затраченные средства (около 1 млрд. грн. по ценам до 2009 г.), можно было бы построить хороший задел для Подольско-Вигуровской линии. Ну или построить такой необходимый второй выход с "Вокзальной" и второй переход между "Театральной" и "Золотыми воротами".
Иногда приходится слышать мнение, что раз станциями кто-то пользуется, значит они были нужны. Что ж, всякие станции нужны, всякие станции важны. Да и закрывать их теперь нелогично. Но повторюсь еще раз, если бы не существовало более острых и давно кричащих транспортных проблем города, многих нареканий по строительству этих станций никогда бы не возникло. А так...
СЫРЕЦ
Станция открыта 14 октября 2004 г. Варианты проектных названий - "Улица Щусева", "Сырецкая". Название станции произошло от исторической местности города. Конструкция станции трехсводчатая пилонная глубокого заложения.
Архитекторы: Т. Целиковская, В. Гневышев, А. Нашивочников при участии Е. Бадяевой и Ю. Кравченко.
Пассажиропоток по станции ныне составляет 10,8 тыс. пассажиров в сутки.
1. История появления этой станции не самая ординарная, ведь в давних планах развития сети метрополитена ее предполагалось расположить совсем в ином месте. Во время строительства "Дорогожичей" на северо-запад от станции было проложено более полукилометра тоннелей, которые должны были далее следовать напрямую на Виноградарь. Это хорошо видно по кривой за "Дорогожичами", которая уводит линию на северо-запад:
Но в какой-то момент планы изменились и было решено за "Дорогожичами" разместить станцию "Сырец" возле одноименной ж-д платформы, а уже потом повернуть линию на Виноградарь. Но что делать с уже построенными тоннелями? Чтобы не выполнять дорогостоящую консервацию, трассу линии просто изогнули и для подвода тоннелей к "Сырцу" резко повернули их на юго-запад. В итоге получилась странная загогулина, которую вы видите выше.
Для чего вообще решили строить "Сырец" именно в том месте? Ведь в округе не так много жилых строений. Официальная позиция властей предполагала создание в том месте мощного пересадочного узла с железной дорогой наподобие "Выдубичей". Однако с самого начала этот вариант звучал странно: большого потока пригородных поездов в том месте не наблюдалось, железная дорога как-то не спешила переводить на это направление дополнительные поезда, а вестибюль, кроме близкого расположения к платформам электрички, не предполагалось сопрягать с железной дорогой. На практике станция оказалась непопулярна среди пассажиров пригородных поездов и с появлением городской электрички ситуация в лучшую сторону не изменилась. Станция не пользуется популярностью и у жителей Виноградаря. В общем, потенциал станции до сих пор не использован полностью и врядли это произойдет в обозримом будущем.
2. Посмотрим на некоторые фото строительства станции. Типичная для Киева спондиловая глина типично зеленоватого цвета. Похоже, что на фото руддвор шахтного ствола №216 - через него строили непосредственно станцию.
3. Последняя сбойка на пусковом участке - сбойка эскалаторного тоннеля со средним залом станции:
4. Обустройство рельсошпальной решетки в одной из камер съезда. Налево - станция, прямо - съезд на соседний путь и тоже станция :)
5. Строительство вестибюля. Наклонный ход уже полностью пройден, на своде смонтирован гидроизоляционный зонт:
6. А так выглядело строительство наклонного хода. Девайс на фото - проходческий комплекс. Жаль здесь нет людей для масштаба.
7. На "Сырце" впервые в Киевском метро были установлены эскалаторы Крюковского вагоностроительного завода (Кременчуг).
8. Готовый и торжественный вестибюль в день открытия. На втором этаже вестибюля размещаются служебные помещения метрополитена.
9. Торжественный митинг в честь открытия. Л. Кучма, А. Омельченко и другие высопоставленные лица (фото
Укринформ):
10. Последняя станция, открытая Кучмой. Справа - ген. директор Киевметростроя В. Петренко (фото
Укринформ):
11. Кассовый зал вестибюля изнутри:
12. Начиная с "Сырца" теплые и ламповые эскизы станций метро ушли в прошлое, а на смену им пришли бездушные компьютерные рендеры:
13. При создании архитектурного образа станции авторы использовали ряд нетипичных для предыдущих пилонных станций приемов. Карнизы над пилонами развиты и покрыты перфорированными металлическими листами со встроенными в них световыми линиями. Пилоны облицованы белым мрамором с лентами из красной смальты. Пол выложен плитами серого гранита гранита и габбро. В местах примыкания пилонов к полу сделан плавный переход из лекальных гранитных элементов.
14. Торец среднего зала оформлен красной смальтой с двумя световыми колоннами из нержавеющей стали.
15. Путевые стены так же, как и пилоны, облицованы белым мрамором с полосами из красной смальты:
16. "Сырец" - самая молодая станция глубокого заложения, построенная в Киеве.
17.
БОРИСПОЛЬСКАЯ
Следующей станцией на зеленой линии стала "Бориспольская", открытая 23 августа 2005 г. Варианты проектных названий - "Харьковская площадь", "Харьковское шоссе". Действующее название было присвоено по направлению к г. Борисполь. Конструкция станции односводчатая мелкого заложения. К станции примыкает соединительная ветвь из электродепо "Харьковское".
Архитекторы: Т. Целиковская, В. Гневышев, А. Юхновский при участии А. Нашивочникова.
Нынешний пассажиропоток - 17,2 тыс. пассажиров в сутки.
На общем фоне "Бориспольская" оказалась самой удачной и полезной станцией. Однако история ее появления все же не самая однозначная. Пожалуй, главной причиной ее строительства стал перенос будущего депо зеленой линии с Вырлицы на Красный хутор. Линия к моменту открытия "Бориспольской" просто задыхалась без депо, но сам по себе факт переноса депо, которое должно было появиться на 10 лет раньше, выглядит странным.
Напомню, что изначально депо предполагалось разместить за станцией "Харьковская", путем намыва северной части озера Вырлица. Но после пуска в 1994 г. "Харьковской" на депо долгое время просто не выделялось финансирование и его строительство даже не началось. В начале 2000-х принимается решение разместить депо в районе Красного хутора. Тогда это объяснялось заботой об экологии и местных жителях. Но спустя всего пару лет городскими властями были объявлены планы разместить на месте несостоявшегося депо очередной торговый центр, да и вообще застроить всю береговую линию озера со стороны просп. Бажана. Несколько лет назад даже началось строительство многофункционального комплекса "Вырлица".
Поэтому забота об экологии выглядит очень сомнительной, территория депо на Вырлице скорее всего просто стала жертвой чьих-то земельных интересов, а город ради переноса депо потратил 350 млн. грн. бюджетных средств на строительство не самой приоритетной станции и километров перегонных тоннелей. Кстати, к открытию станции не было закуплено ни одного нового поезда, что еще больше увеличило и без того не малые интервалы на зеленой линии.
Более детально об истории депо "Бортничи" можно прочитать здесь:
http://tov-tob.livejournal.com/116033.html 18. Станция на завершающей стадии строительства (фото
Укринформ):
19. Со стороны будущего восточного вестибюля (фото
Укринформ):
20. На открытии станции презентовали два вагона первого отечественного метропоезда Крюковского завода. На тот момент в вагонах даже не было всей начинки и передвигались они с посторонней помощью (фото
Укринформ).
21. Торжественный митинг. В. Ющенко, В. Литвин (прячется за микрофоном), В. Петренко и другие. Где-то еще потерялся А. Омельченко (фото
Укринформ):
22. Ленточка перерезана, станция открыта (фото
Укринформ):
23. Проект оформления "Бориспольской". Указатели и лавочки в итоге были реализованы иначе.
24. Кассовый зал и лестница:
25. Центральная ось станции подчеркнута двумя световыми полосами, которые дополняет закарнизное освещение над путевыми стенами. Световые полосы на своде смонтированы на протянувшейся через всю станцию конструкции, которая имела рабочее название "дирижабль" :) Кстати, более ранний аналог этой фотографии, также сделанный вашим покорным слугой, вы можете наблюдать на информационных щитах, расположенных на станциях. Почему метрополитен когда-то выбрал именно это фото, я не знаю.
26. Пол составлен из плит красного и серого гранита, образующих сложный продольный орнамент:
27. Путевые стены облицованы бежевым мрамором и синей смальтой:
28. Порталы лестниц и тоннелей также украшены синей смальтой. На "Бориспольской" впервые в Киевском метро были предусмотрены лифты для маломобильных пассажиров.
ВЫРЛИЦА
Станция была открыта 4 марта 2006 г. Свое название получила от одноименного озера, расположенного рядом. Конструкция станции колонная двухпролетная мелкого заложения с платформами берегового типа. Тоннели к "Вырлице" практически полностью были проложены еще в 90-х годах, а в непосредственной близости от станции ранее действовало ПТО (пункт технического обслуживания), которое частично компенсировало отсутствие депо на линии.
Архитекторы: В. Гневышев, Т. Целиковская, А. Юхновский, А. Нашивочников.
По данным официального сайта пассажиропоток составляет сейчас всего 7,2 тыс. пассажиров в сутки.
Изначально "Вырлица" появилась на линии как эвакуационная платформа на случай ЧП. Этого требуют современные нормы в случае, если длина перегона между станциями превышает 2 км. При этом было решено сразу сделать полноценный задел под перспективную станцию (такой же как, например, на "Теличке"). Во время строительства "Бориспольской" говорилось, что "Вырлицу" будут вводить в строй только после того, как вокруг появится более плотная застройка и другие объекты, способные генерить большой пассажиропоток. Но как только "Бориспольская" была открыта, планы внезапно изменились (ведь "внезапно" в 2006 г. должны были пройти выборы мэра) и было решено открыть станцию в начале грядущей весны "как подарок на 8 марта". Также были озвучены очередные прожекты по созданию на близлежащей территории большого количества торговых и офисных площадей. Прогнозировалось, что спустя пятилетку вокруг "Вырлицы" закипит жизнь, но, как мы уже знаем, фактически ничего сделано не было, а лишняя станция метро не помогла А. Омельченко сохранить за собой пост мэра.
29. На превращение эвакуационной платформы в полноценную станцию понадобилось примерно полгода. Строительные работы проводились без закрытия движения на действующем участке. Были лишь небольшие ограничения на движение поездов в вечернее время в начале 2006 г. Фото "Газеты по-киевски":
30. Открытие "Вырлицы". В. Петренко с символическим ключом (фото
Укринформ):
С самого начала эксплуатации "Вырлицы" она довольно таки сильно текла. А 20 июня 2006 г. и вовсе случилась авария: Киевметрострой в тот момент проводил над станцией работы по перекладке гидроизоляции и во время ливня станция была подтоплена. Пришлось эвакуировать пассажиров и закрыть "Вырлицу". Поезда проезжали ее без остановки. На следующее утро работа станции была возобновлена.
31. Давайте посмотрим на оформление станции. Рендер кассового зала. Напротив турникетов располагается фотопанно с изображением Киева:
32. Посадочная платформа:
33. Станция имеет нетипичную для Киева конструкцию: "Вырлица" - вторая станция после "Днепра", которая получила платформы "берегового" типа, и первая станция в Киеве, расположенная в кривой (радиус кривой - 1000 м).
34. Стены станции облицованы бежевым мрамором, в котором сделаны группы диагональных вставок из зеленого мрамора со смальтой. Геометрия вставок перекликается с рисунком на полу станции. Пол станции в свою очередь выложен серым гранитом. Потолок выполнен из алюминиевого профиля бежевого, золотистого и серебристого цветов. Волнистая поверхность потолка символизирует волны озера, в честь которого была названа станция.
35. На момент создания архитектурного облика станции, пришлось исходить из того, что многое уже было построено и не подлежало изменениям. Например, в междупутье смонтированы кабельные каналы в виде металлических труб. Облицевать их было невозможно, т.к. в таком случае был бы нарушен габарит, поэтому трубы лишь окрасили в серебристый цвет, а щели между ними закрыли алюминиевым профилем голубого цвета:
36. Выходы на платформу расположены в средней части станции:
37. Стены лестничных маршей облицованы коричневатым мрамором с белыми расшивками:
38. Фотопанно в кассовом зале:
39.
40. Из-за протечек на станции до сих пор не работает часть светильников.
КРАСНЫЙ ХУТОР
Станция открыта 23 мая 2008 г. Свое название получила от расположенного неподалеку поселка Красный Хутор. Конструкция станции колонная трехпролетная мелкого заложения с платформами берегового типа.
Архитекторы: Т. Целиковская, В. Гневышев, Ю. Кравченко при участии Е. Бадяевой, А. Юхновского.
Пассажиропоток - всего 4,9 тыс. пассажиров в сутки. Меньше только у станции "Днепр".
История появления "Красного хутора" - это смех сквозь слезы. Станция расположена практически в лесу. Кроме электродепо "Харьковское" и военных частей вокруг больше ничего нет. На заре проектирования станции это не смутило отцов города и в мгновение ока появились фантастические картинки будущего развития прилегающей территории. Попробуйте угадать, что из этого всего было реализовано.
41.
Еще одной причиной открытия "Красного хутора" было предполагаемое продолжение Сырецко-Печерской линии в сторону Дарницкого вокзала. Впрочем, вскоре стало ясно, что такие перспективы пока не менее призрачны, чем открытие самого вокзала. Из более практичных причин открытия станции называлось строительство к ней дороги со стороны Рембазы, чтобы обеспечить жителей прилегающих районов быстрым доступом к метро, а также необходимость обеспечения сотрудников электродепо удобным и безопасным проходом к метро.
Еще до открытия "Бориспольской" озвучивались планы открыть "Красный хутор" уже в 2006 г. Затем планы были переиграны в сторону 2007 г. После смены руководства города, на рубеже 2006-2007 гг. строительство станции было приостановлено. "Звери на метро не ездят" прокомментировал данное решение тогдашний мэр Л. Черновецкий. Однако позже заговорили о возможности открытия станции в 2008 г., а когда стало известно, что в Киеве грядут внеочередные выборы мэра, строительство станции окончательно разморозили и дата ее открытия стала слегка предсказуема. Таким образом, тогдашнее руководство города решило использовать станцию так же, как и предыдущее - для собственного пиара. Необходимость разморозки строительства вновь стали оправдывать небылицами о грандиозных планах застройки района.
42. Еще во время строительства "Красный хутор" получил народное название "метро для белок". Шутки шутками, а вот такого зверя мне удалось застать прямо на стройплощадке в 2006 г.:
43. Тоннели соединительной ветви в депо и тоннели перегона "Бориспольская" - "Красный хутор" в этом месте расположены в два яруса. На фото видно тоннели соединительной ветки и еще нераскрытый котлован будущей станции на заднем плане:
44. Бетонирование дна котлована под будущей станцией, ноябрь 2005 г.:
45. Коробка станции в 2006 г.
46. Будущий платформенный зал станции в 2006 г.:
47. Он же в 2007 г.:
48. За станцией проложено примерно 700 м тоннелей, в которых расположен съезд между путями и мостик для машинистов:
49. Аврал, царивший последние недели перед открытием, был всем авралам аврал. Ведь нужно было во чтобы то ни стало успеть сдать станцию до выборов. Оцените концентрацию техники на квадратный метр:
50. "До" и "после". Разница 6 дней.
51. Станция за 2 дня до открытия и местный юмор на указателе :)
52. Лестница под платформой, которую не видят пассажиры:
53. Станция "Че". Очень символично, да. Еще одна знаменитая фотография на ту же тему:
см. ссылку.
54. Один из тоннелей в сторону тупиков станции:
Само по себе открытие "Красного хутора" - это отдельная невероятно эпичная история. По сценарию все начиналось у Дарницкого вокзала: Л. Черновецкий прибывал на автобусную остановку, где его ожидали журналисты и руководители транспортных предприятий, после чего знакомился со схемами и графиками, которые должны были демонстрировать семимильные шаги развития городского транспорта. Далее вся процессия садилась в астобус нового, только что открытого маршрута №63, который вез их к "Красному хутору".
Возле Дарницкого вокзала все прошло спокойно, начальство с журналистами погрузилось в автобус и отправилось открывать станцию. Пока они ехали внезапно выяснилось, что возле входа на станцию появилась группа сторонников блока Кличко вместе с самим В. Кличко. Они перерезали кабели микрофонов, приготовленных для выступления действующего мэра, а сам Кличко объявил, что в связи с "отсутствием" Черновецкого он берет на себя тяжелейшую ношу открытия станции и таким образом приступает к выполнению обязанностей мэра.
Однако Черновецкий и Ко не растерялись и, пока Кличко со своими сторонниками митинговали у южного выхода, мэра и журналистов быстро выгрузили у северного, прямо на платформе станции растянули "красную" ленточку, которую кто-то из руководства метрополитена мастерски утащил прямо из под носа Кличко, Черновецкий выступил перед журналистами и, пока сторонники Кличко не пробрались на станцию, всех погрузили в поезд и быстро увезли. Занавес.
55. Это единственное фото с открытия, которое мне удалось найти (фото с сайта Христианско-либеральной партии Украины). Начальник метрополитена П. Мирошников, первый зам. мэра Д. Басс, Л. Черновецкий собственной персоной и другие:
После открытия метростроевцы продолжили доводить до ума наспех открытую станцию, один из вестибюлей, как и следовало ожидать, сразу же был закрыт из-за низкого пассажиропотока, а сама станция по уже сложившейся традиции стала протекать.
В сухом остатке "Красный хутор" получил чудовищно низкий пассажиропоток, а планы создать вокруг "город-сад" так и остались на бумаге. Автобусные маршруты, которые были запущены к "Красному хутору" можно было легко запустить и к "Бориспольской", а сотрудников депо при необходимости доставлять к метро развозкой. Это намного дешевле, чем строить станционный комплекс за 300 млн. грн. Но, к сожалению, желание быстро попиариться перед электоратом, а, может, и подороже раздать землю вокруг метро, победило здравый смысл.
56. Варианты оформления станции:
57. Кассовый зал:
58. "Красный хутор" - третья станция в Киеве с береговыми платформами. Платформы имеют различную ширину и на платформе "из центра" расположен дополнительный ряд колонн.
59. Архитектурное решение "Красного хутора" достаточно лаконично, но в то же время очень эффектно за счет большой высоты зала. Цветовая гамма выдержана в пастельных тонах, стены облицованы бежевым мрамором, а пол выложен серым и красным гранитом. Потолок смонтирован из алюминиевого профиля и гипсокартона:
60. Кассовые залы имеют широкие панорамные окна, из которых виден весь платформенный зал станции:
61. В междупутье расположена служебная платформа для маневровых машинистов, которые оборачивают поезда. По факту она не используется и маневровые машинисты садятся и высаживаются с поезда на "Бориспольской".
62.
63.
См. также:
Метро, которого нет: станции Святошинско-Броварской линии Метро, которого нет: Куренёвско-Красноармейская линия Метро, которого нет: Сырецко-Печерская линия P.S. Спасибо Диме Ермаку, пресс-службе Киевметростроя и
81412 за предоставленные архивные материалы, а также пресс-службе Киевского метрополитена за организацию съемки.