Поп Иван

Apr 23, 2014 13:20



Черная гора или Поп Иван Черногорский - одна из самых высоких вершин украинских Карпат (высота 2020 м над уровнем моря), расположенная на Черногорском хребте. С названием этой горы исторически сложилась путаница: во-первых, существует еще один Поп Иван - на Мармарошском горном массиве и есть мнение, что Черногорский Поп Иван - вовсе не Поп Иван, а таки Черная гора. Во-вторых, до конца непонятно, как правильно писать название: "Попиван" или "Поп Иван". Местные утверждают, что сия гора никакого отношения к служителям церквей и храмов не имеет и название произошло благодаря сильному местному ветру, который "віє, попіває". Честно говоря, изучая различные источники я так и не смог до конца разобраться, в происхождении названия, поэтому пусть в рамках сегодняшнего поста гора называется так, как на большинстве документов и карт - "Поп Иван".

Кроме того, что с этой вершины открываются чудесные виды на окружающие горы, она имеет одно важное отличие от остальных карпатских вершин: здесь расположена бывшая польская обсерватория, руины которой словно магнитом притягивают к себе туристов. О ее дальнейшей судьбе и восстановлении уже не первый год ведутся оживленные разговоры, но фактически сделано пока очень мало.

1. Восхождение мы начали из Дзембронии еще до рассвета. Впереди предстоит набрать более километра высоты и делать это на солнце не очень приятно. Да и путь не самый близкий: из Дзембронии до вершины топать около 10 км, а до вечера еще нужно вернуться домой.


2. Солнечные лучи теплым розовым светом начинают согревать окрестные вершины:


3.


4. Путь на Поп Иван из Дзембронии возможен в двух вариантах: через гору Смотрич (слева) или Ушастый камень (справа). Разницы по расстоянию практически никакой.


5.


6. По дороге на Ушастый камень встречаем мирно спящий лагерь туристов:


7.


8. На склонах гор разбросано большое количество камней причудливой формы:


9.


10.


11. А это уже виды с Ушастого камня (1864 м). Где-то за тем хребтом скрывается Говерла.


12. От Ушастого камня отчетливо видно Поп Иван. До него отсюда около 4 км.


13. Наша небольшая дружная группа:


14. Здесь на высоте почти 2 км местами еще лежал снег:


15. Среди камней и снега разместились целые поля крокусов:


16. Они прекрасны!


17. Каждый фотографируется в крокусах по-разному :)


18.


19. Увидеть крокусы было одной из целей того путешествия. Цель можно считать достигнутой :)


20.


21. Наверху расставлены указатели с расстояниями и временем хода до ближайших объектов. Очень удобно.


22. Ну а нам пора двигаться к нашей конечной цели:


23. Гора Попи Иван известна главным образом благодаря бывшей обсерватории "Белый слон", что стоит на самой вершине. Название обсерватория получила, скорее всего, из-за того, что каждую зиму сильно обрастает снегом и льдом, становясь издали похожей на большого белого зверя.


24.


25. Дорожка по Черногорскому хребту к обсерватории:


26. Катя:


27.


28. Обсерваторию начали строить в 1936 г. под эгидой Варшавского университета. Возводилась она преимущественно из местного строительного материала - камня-песчаника, что удешевляло и упрощало строительство. Рабочую силу составляли тоже преимущественно жители окрестных сел. Камень на гору подвозили лошадьми или несли в руках, на спине. Так же транспортировали другие строительные материалы, оборудование, доставленные по железной дороге до ближайшей станции Ворохта (70 км от обсерватории). Много усилий было потрачено на перенос к вершине горы Поп Иван 33 ящиков с элементами купола и другими деталями. Крупнейшая из них весила 950 кг.


29. В июле 1938 г. состоялось торжественное открытие. Обсерватория состояла из нескольких десятков помещений, включая жилые помещения, конференц-зал и собственную электростанцию.


30. В 1939 г. здание перешло к СССР. Здесь была организована первая в Советском Союзе высокогорная геофизическая обсерватория и метеостанция. В 1941 г. после начала войны ценное оборудование было эвакуировано, а по ее окончанию работа обсерватории не возобновлялась. Здание было заброшено и из него растащили все, что представляло хоть какую-то ценность.


31. Вход в обсерваторию. Сейчас каждый год ведутся разговоры по реставрации здания обсерватории, но пока что без определенного результата. Лишь в 2012 г. были выполнены некоторые работы по восстановлению обсерватории и препятствованию ее дальнейшему разрушению. В частности, заложили кирпичом окна главного корпуса.


32. С южной стороны находится башенка, в которой размещался телескоп:


33. Внутри сохранились некоторые артефакты:


34. Стены обсерватории достигают 1,5 м в толщину на уровне цокольного этажа и 1 м - на уровне верхних этажей.


35. Балкончик на башенке давно покрыт народным наскальным творчеством:


36. Остальная часть здания выглядит не лучше, чем башенка:


37. В том же 2012 г. была уложена новая крыша:


38. Окрестности обсерватории:


39.


40. Старые кирпичики:


41. На склонах гор рядом с обсерваторией камнями выложены названия городов, бывавших здесь туристов:


42. В Дзембронии мы жили у замечательнейшего человека - пана Игоря. Он же водил нас на Поп Иван и окрестностям Дзембронии.


43. Обратный путь для разнообразия лежал через гору Смотрич.


44. Наследие войны:


45. Вершина Смотрича (1898 м). Вдалеке внизу раскинулась Дземброня:


46.


47. Вот как-то так :)


См. также:
Дземброня

Карпаты, горы, абандоны

Previous post Next post
Up