Выше облаков

Jan 09, 2014 01:31



Этот новый год я собирался встречать в Крыму, но в силу некоторых обстоятельств пришлось остаться в Киеве. Но чем не повод вспомнить про другую поездку, которая спонтанно произошла в конце октября. История, о которой сегодня пойдет речь, совершенно не новогодняя, но она тоже происходила в Крыму. Несколько последних лет у меня была мечта встретить в горах рассвет с безумными красками и морем облаков внизу. Ну как мечта... Это не было целью №1 в моей жизни, это была такая себе долгоиграющая мечта на неопределенное будущее. Но в горах, куда я ходил, все эти годы ярких рассветов не встречалось. Кроме того, правильные пейзажные фотографы за красивым светом приезжают на точку на неделю-две, а не надеются на удачу, поэтому мечта подразумевала под собой тематический выезд на недельку в Крым или Карпаты. И каждый год находилась причина отложить эту мечту подальше. Однако я уже неоднократно убеждался в том, что не все мечты и планы требуют глубокой проработки и достойны долгосрочного планирования. Иногда нужна спонтанность. А вдруг повезет?

Так случилось и этой осенью. Мне надоело откладывать, я решил рискнуть и рванул на выходные на ЮБК. Всего на два выходных. Взять отпуск у меня тогда возможности не было. Ехать из Киева в Крым всего на два дня как-то слишком авантюрно и бессмысленно, ведь дорога займет больше времени, чем сам Крым. Но смысл всегда есть, если его искать :) План был прост: выехать вечером в пятницу из Киева, во второй половине дня субботы запереться на Ай-Петри, заночевать на яйле, встретить рассвет и спуститься по Таракташской тропе в сторону Ялты, чтобы уже к полудню выехать обратно в Симферополь. Почему Ай-Петри? Во-первых, там просто красиво. Во-вторых, Ай-Петри считается самой туманной точкой Украины, а значит рассвет, если повезет, мог быть неплохим. Главной интригой, конечно, оставалась погода. Но, в конце концов, даже если не повезет с погодой, то все равно будет хорошая компания :) Забегая наперед, скажу, что рассвет в итоге был невероятно красивым. И не только рассвет. За свою жизнь я встретил уже не один десяток рассветов и этот был одним из самых лучших. Поездка однозначно стоила затраченного на нее времени. На примере этой маленькой (а для кого-то просто несерьезной) истории я лишний раз убедился, что если пытаться делать хоть что-то, то может повезти :) А если ждать подходящий момент и строить сложные планы, пытаясь учесть все возможные нюансы, иногда можно просто ни к чему не прийти. Это касается очень многого в нашей жизни. В общем, мечтайте, не забывайте пытаться достичь желаемого, иногда импровизируйте и ловите удачный момент, даже если его не было в планах :)

Итак, субботнее утро, уже привычный симферопольский вокзал, очередь в кассы автостанции и буквально через считанные минуты я уже сижу в автобусе на Ялту. Дорога из Симферополя в Ялту была в основном солнечной и приятной. Радости добавляло ровное покрытие: оказывается на трассе за последний (?) год провели капитальный ремонт и теперь добрая половина пути очень гладкая и проезжается быстро. После Алушты небо стало меняться и появились тяжелые тучки, добавляя интриги в дальнейшее путешествие.

Подъем на Ай-Петри решено было делать матрасным, да и времени на пешее карабканье на высоту более километра не было, поэтому из Ялты отправились в Мисхор к канатной дороге. Все, кто уже бывал на канатке, знают: альтернативы ей быть не может. Петляние на машине по серпантину через лес, как по мне, довольно таки скучное занятие, а смотреть там кроме Учан Су нечего. В конце концов, по автодороге можно вернуться обратно. Еще лучше пешком спуститься, в стороне от дороги и неспеша насладиться окружающими пейзажами, в т.ч. посмотрев на тот же Учан Су. Единственный минус канатки - до нее долго и неудобно ехать. Впрочем, ехать на машине наверх по времени примерно столько же.

Как только вы выходите из маршрутки в Мисхоре, вас окружает толпа местных жуликов и происходит примерно такой диалог:

- Вы на канатку?
- Да.
- О! Проходите сюда, я вам сейчас все расскажу.

Дальше начинается стандартное очковтирательство:

- Не идите на канатку - там скучно, смотреть нечего, там вас обдерут, как липку, 15 минут и все, а мы вас на машине провезем за те же деньги по красивейшим местам... О, а что это у вас? Рюкзак? Так за него вам придется дополнительно платить, а у нас багаж бесплатно! И т.д.

Чтобы вы понимали, вам предлагают потратить еще минимум час времени (при этом сладко приговаривая, что максимум через 40 минут вы будете наверху), заменив леденящий душу подъем на длинную поездку по лесу, причем абсолютно за те же деньги. Конечно, каждому свое и наверняка не все читатели разделяют мои теплые чувства к ай-петринскому инженерному чуду мысли: кто-то боится высоты, кто-то застрять на пару часов в тесной кабинке, кому-то просто больше нравится лес, а кто-то надеется, что водитель окажется первоклассным экскурсоводом. Мне вот в свое время так не повезло: единственный раз, когда я пользовался услугами местных прилипал, наш водитель добровольно-принудительно поставил нам фильм про Коран :))

1. В общем, миновав шайку вымогателей, мы попадаем на канатку. Тут я наконец вспоминаю, что у меня с собой имеется фотоаппарат и отдыху приходит конец очередная фотосерия открывается этим баянным ракурсом. Кстати говоря, на канатке нам повезло и с нами поднималась группа туристов с действительно отличным экскурсоводом, не лишенного чувства юмора.


2. Миновали среднюю станцию. Погода внизу была преимущественно такая, как на этом фото. Что наверху - непонятно. Вторая часть подъема как всегда захватывает дух: перепад высоты здесь 848 м, расстояние между станциями 1670 м (между которыми нет ни одной промежуточной опоры), а угол подъема в конце 46 градусов (!). Особенно впечатляет подъем в безоблачную погоду, когда впереди видно кромку горы, куда ведет дорога, а внизу под тобой сотни метров пустоты.


3. Навстречу нам из облаков выныривает встречная кабинка, а позади начинают вырисовываться контуры Ай-Петри и чистое небо.


4. Через считанные секунды мы попадаем в какую-то другую реальность. Здесь царит солнечная и теплая погода, а внизу все укрыто одеялом из облаков.


5. Кто-то под прикрытием сосен начинает обустраивать себе ночлег прямо над облаками :)


6. Гаспра. Слева на фото маленькой точкой затаилось Ласточкино гнездо, а впереди меж облаков раскинулась синяя гладь Черного моря.


7. Кабинка, поднявшая нас наверх, уходит обратно.


8. Дорога в бесконечность:


9. Ну а мы отправляемся гулять по яйле, пока еще есть пару часов подходящего к завершению дня.


10. Всегда поражался способности этих деревьев приютиться на маленьком скалистом пятачке.


11.


12. Территория вокруг верхней станции канатки напоминает стихийный рынок aka метро "Академгородок". Забавно, что добрая часть посетителей, поднявшись наверх, даже не смотрит в сторону открывшихся взору пейзажей и сразу ныряет в бесчисленные ряды сувениров и тряпья. Я не понимаю этого.


13. Между вершиной горы и зубцами натянули веревочные мостики:


14. Ялта полностью скрыта под облаками. Там внизу серо и уныло.


15. Вечерело:


16. Эта фотография полностью описывает наше настроение на тех выходных :)


17. Закат порадовал сочными красками, среди которых было больше следов от самолетов, чем облаков. Снимать в ту сторону было особо нечего, поэтому кроме неба я вам других закатных картинок не покажу.


18. Ночное небо было усыпано множеством звезд, а из под облаков пробивался яркий свет ялтинских улиц. К сожалению, поэкспериментировать со съемкой звездного неба не вышло: к вечеру у меня предательски разболелась голова и пришлось отправиться спать.


19. Короткий взгляд на восток в половине шестого утра заставил даже такого лентяя, как я, мгновенно выскочить из палатки, не мучаясь извечным вопросом "может ну его, этот рассвет, и вместо него поваляться еще часик-другой в тепленькой постели?".


20. На небе творилось что-то невероятное. Узкая и сочная полоса разгоравшегося дня прорезала на две части небесный океан. Таких красок я не видел уже очень давно.


21. Где-то рядом с Ялтой облака стекали в воронку, сквозь которую были видные яркие огоньки улиц:


22. Ай-Петри считается не только самой туманной, но и самой ветренной точкой Украины, однако в то утро царил полный штиль.


23. Наша уютненькая палатка :)


24. Небо внезапно взорвалось буйными розовыми красками:


25.


26. В этом молчаливом торжестве света меж двух небесных океанов начало подниматься солнце:


27.


28. Зубцы в первых утренних лучах:


29. Праздник красок подходит к концу. По фото не сразу понятно, где заканчивается одно небо и начинается другое :)


30. Пора выдвигаться на Таракташ. Такое впечатление, что дерево прогнулось под весом всех этих ленточек и кульков.


31. По пути к тропе встречаем брошенную технику (привет Анашкевичу ;) ).


32. Техника осталась от строительства недостроенного газопровода.


33. Такой себе памятник бесхозяйственности.


34. Начало Таракташской тропы:


35. Тропа проходит по очень живописным местам. Нужно будет обязательно сходить на нее еще раз и осмотреть ее более тщательно.


36.


37.


38. "Окно на ЮБК":


39. Скальный массив Таракташ имеет ярко выраженную горизонтально-слоистую структуру:


40. В наиболее сложных местах проделаны ступеньки и оборудованы перила:


41.


42.


43. Девченки любуются скалистыми обрывами:


44. Завершающая часть спуска проходит через лес.


45. Сосны причудливо выгнулись в одну сторону:


46. Над Ялтой наконец распогодилось и появилось солнце. Вот так живешь там внизу и не знаешь, какая красота происходит у тебя над головой.

рассвет, небо, Крым, горы

Previous post Next post
Up