Аджимушкай-2014. На земле.

May 30, 2014 20:23



Исполнилось одно из моих давних мечтаний: я побывал в аджимушкайских каменоломнях. И не как турист (как турист-то бывал, чо), а как участник Вахты памяти. Международной, с участием крымских, украинских отрядов, эстонского Front Line и московского РО ВППО "Столица", под крылом Керченского историко-культурного заповедника. С различными же видами инвестиций: музей дал площадку и оборудование для жития, крымчане кормили, москвичи обеспечили документы (поскольку Россия там теперь), эстонцы привезли кинодокументалиста, украинцы - лопаты и большую чёрную овчарку, которая кидается на врагов. А когда нет врагов - то и на своих. С тем и начали.



Команда молодости нашей
Медали на торжественном открытии все раздали без меня, поспел аккурат к работе. В прошлом году парни разведали захоронение при дороге. Обычная бугристая, поросшая травой площадка, на которую местные годами сгребали всякий триппер. Как выяснилось впоследствии, все про это кладбище знали, причем в подробностях, и когда прокладывавший газовую трубу траншеекопатель вывернул кости - никто не удивился. В общем, заложили сигнальную яму, уперлись в останки - и пошло, поехало.





Тем временем на поселке кипела работа. Народ яростно грыз каменистую землю с помощью кирки и лопаты, взялись и мы погрызть. Любой провальчик в рельефе неизменно оказывается центром могилы. Главное пробить слой белых камней. Бойцы обложены стенками от зарядных ящиков, без оружия. Местные жители приходят поохать и рассказывают, что когда-то давно, в 50-е годы приезжали сюда военные люди, молча чего-то ковыряли-ковыряли да бросили. На некоторых воинах - немецкие подсумки, почти у всех кое-какой личняк: мундштуки, карандаши в нагановских гильзах, даже "зарики" нашлись. Много остатков индпакетов. У одного в суставе интересная железочка с резьбой. Долго спорили, что это: хирургическое вмешательство или такой хитрый осколок. Ни к чему не пришли.



Погоды стояли на диво: дождь, ветер, пылища во все дыры. Ночные грозы напомнили всю прелесть текущей палатки. Тонус высочайший. И вот, значит, новый день. Пока мы расковыривали непростой шурфец, набивая первые гарные водянки, парни споро зачистили свой вчерашний задел. На солдате оказался медальон и немецкий свисток. Естественно, фурор и всеобщая радость. Побегали, пофотографировали, разошлись каждый в свой угол. И тут опять вопль: медаль. За 12 лет - первый раз, когда при мне находят награду. Сам вообще ни разу не находил - значки всякие, это да. А тут "За боевые заслуги", 604 тыщи с копейками. И "Ворошиловский стрелок", тухленький. Сенсация, реально. И твердая опора: не прочитается медальон - пробьем по награде. Ну, а свисток просто прикольный, отжал воин у фошыстов.







Посудили-порядили, да отдали медальончик Наталье Дзюбе, известному и опытному в этих делах человеку. Не успели мы вечером как следует напиться пива с водкой, как раздался звонок: Сулейманов его фамилия, стрелка-то ворошиловского. А к нему впридачу - целый список. Минометчики, январь 1944 года, попали под обстрел. Это потом местные рассказали, мол, стояли лагерем - а тут на тебе. Сразу стал понятен характер повреждений - разбитые черепа, нет рук, ног. Но главное, теперь все эти ребята перестали быть безымянными, вроде как занавес открылся. И мужика в гробу тоже нашли. Ну как в гробу - те же ящики.



Товарищ тут же отписал в Азербайджан насчет поиска родственников. А я поутру набрал еще одного друга, седоусого азербайджанца, и уточнил правильность написания имени. Получилось так: Сулейманов Алиага Рамазанович (если честно - Рамазан оглы), 1924 г.р. Азербайджанская ССР, Хизинский р-н, ст. Хулезей. Призван в 1942 г. Хизинским РВК, Азербайджанская ССР, Хизинский район. Рядовой, 259 минометный полк 29 отдельная минометная бригада РГК. Награжден медалью "За боевые заслуги", приказ №: 7/н от 15.10.1943 г.
Бойцы шли и шли. И фактическая картина не вполне соответствовала донесению. В ямах плотно уложены по два-три человека, иногда и по одному. Хотя если представить, что на рытье могил тогда загнали человек сто, может их ямы были пошире да подлиннее. Считали как-то по-своему. Хотя при этом местные жители, в которых пробудилась совесть, указывали уже дальний столб, мол, аж до него тянется. А это уже никак не два десятка.







Кстати про местных. Во-первых, они все копают сразу как начинают ходить. По словам одного дядечки, показавшего мне поле для деятельности, "зимой жрать нечего, иду железо копать". Самодельный "Кощей", огромные котлованы от немецких подрывов, разнообразный металл. "Вот эта ямка, кормилица, из нее килограммов 90 достал", - рассказывает человек в резиновых галошах.


Подзывал к раскопам всех проходящих мимо пацанов, показывал расчищенные археологическим способом останки, вот мол, как надо копать, засранцы. А у них ноль эмоций, по крайней мере, внешне. "А мы тоже вон там жмурика откопали, каску забрали с него и лопату". Не знаю, останется ли у них в головах что-то из тех слов, которые мы им говорили. Будем надеяться, что всплывет по мере взросления человеческая понятка. Главное, попытаться ее вложить. Да и сама картинка запоминается: три воина, один без головы, другой с железным мостом, чрезвычайно хреновыми остальными зубами и крошащимся скелетом, третий будто спит. Лежат при дороге, по которой ходят живые. И легли они там для того, чтобы живые могли ходить, любить, мечтать, действовать. Не их вина, что многие из нас жизнь свою проживают впустую, это уж личный выбор каждого. В полноте их жизни никаких сомнений нет.





На многих остались ленд-лизовские подкованные ботинки и поясные ремни. Всё неновое, ношеное. То есть, обмундировались еще на Кубани где-то.



Один копает, шестеро смотрят. Традиция!


Накануне моего отъезда небо вняло нашему нытью и послало экскаватор и бульдозер в одном лице. В тот день я понял, что хочу получить на День рождения. Тракторист сначала упорно рассказывал, что такую каменистую землю ему ни в жысь не осилить. Но когда мы ему объяснили, что уже неделю копаем вручную, устыдился и упорол две траншеи, благодаря которым мы убедились, что к горизонту могилы не идут. Потом парня гоняли до 20 часов, заставляя снимать первый метр-полтора грунта, а пустые ямы - закапывать. Это вам не это, товарищи! Техника! Работа закипела просто, оставалась куча времени на археологию. Тут же выяснилось, что делали здесь товарищи военные в 50-х. То тут, то там стали попадаться бойцы, у которых выдернуты головы, тазы и бедренные кости. Жертвы послевоенного "переноса и укрупнения". А в очередной яме нашелся старлей, раскинувший руки на соседей. Слева молодой пацанчик. Справа грудина и одна берцовая кость с двумя ступнями. Хотелось бы прокомментировать, да слов нет.










Ну, а закончилось все так: 57 бойцов с захоронения, по 21 известны имена. И двое из каменоломен, о которых наш следующий рассказ.
"Оказаться в Аджимушкае, пройти по каменоломням, когда в голове проносится всё прочитанное и услышанное о подземном гарнизоне - это непередаваемые, незабываемые чувства. Кроме того, в Керчи совершенно отличные от наших условия работы как на местности, так и под землёй. Это очень важный и полезный опыт, а общение с коллегами из разных стран позволяет узнать, чем живет поисковое движение на огромном пространстве", - говорит председатель правления эстонского клуба Front Line Андрей Лазурин. И я полностью присоединяюсь к его словам. Несмотря на всякие там политические нюансы, все люди, собравшиеся на нынешнюю Вахту в Керчи имеют высший приоритет: поиск павших. Они же не виноваты в том, что мы такие долбо.бы, если разобраться. И что бы ни происходило, они все так же ждут, их все так же ищут родные. Кстати, в списке захороненных оказалась одна девчонка, связист. Ее родню уже нашли. Остальными занимается наиопытнейший в этих делах человек. Так что думаю, скоро будет чем похвастаться в миру да будет кому приехать на захоронение.

продолжение следует.
Снимки мои и Меелиса Муху (Таллинн)

мое странное хобби, Крым, поиск

Previous post Next post
Up