Атомная рыба против смертельных ракушек

Mar 12, 2014 16:10



Репортаж о том, как человек и карповые встали плечом к плечу в борьбе за безопасную работу АЭС
фото Александра Синицы и Дмитрия Заборина

Рыбы в штатном расписании Хмельницкой атомной электростанции нет - это авторитетно заявляют компетентные специалисты. Тем не менее, упитанные амуры и толстолобы плодотворно трудятся на благо отечественной ядерной энергетики. И как следствие, пользуются многими благами, недоступными равнодушной, не задействованной в технологических процессах рыбе. Зато всей остальной фауне досталась уникальная по чистоте биосистема, оказавшаяся достойной статуса Национального природного парка.

Дрейссена атакующая



Панорама пруда-охладителя ХАЭС

В теплом, пронизанном солнечными лучами воздухе кружатся совершенно невообразимые для последних чисел сентября мошки. Так и норовят залезть в глаза и рот, но только приезжим. Местных не трогают. Тем более что местные заняты делом - рассказывают об особенностях жизни пруда-охладителя Хмельницкой АЭС и в целом о микроклимате. Проглотив очередное насекомое, я захожусь в кашле и прошу начальника отдела охраны окружающей среды ХАЭС Александра Левицкого прокомментировать данный факт. Как это повлияет на
природный баланс в 30-километровой зоне наблюдения?

- Не знаю, - смеется Левицкий. - Я мошек не глотаю.
Однако главный эколог явно что-то скрывает. Ведь даже такой высокотехнологичный объект как атомная электростанция оказался бессильным перед натиском ракушки. Тоже маленькой и с виду безобидной.

- Вообще-то дрейссена обитает в Азовском море и реках его бассейна. Но появилась и у нас. Подогретая до 26-27 градусов вода - это для нее оптимальные условия, - рассказывает Левицкий. Его выражение «бугская дрейссена угнетает полиморфную» вполне способно опрокинуть неподготовленного собеседника. Сразу видятся картины немилосердной подводной дедовщины. Однако в эту фразу Левицкий умудряется интонационно включить и гордость за коллег, и результаты масштабной работы по борьбе с экологической помехой, которые включают также внутренние ракушечные войны.

Моллюск, нелегально проникший в пруд-охладитель ХАЭС примерно восемь лет назад, обнаружил настоящий рай на Земле. Это вам не родные реки Азовского бассейна, извините. Вполне вероятно, что в ракушечной среде культивировалось чувство теплой благодарности к первопроходцам. Было за что.

Во-первых, постоянный приток теплой воды, которая выпускается после охлаждения конденсаторов турбины. Даже зимой температура пруда около 5-8 градусов, а на выходе из АЭС - 16-18. Во-вторых, удобные трубы или ровные бетонные стенки подводного канала и закоулки теплообменной системы, которые так приятно облепить со всех сторон. В-третьих, постоянный ток воды в канале. Манера у ракушки такая - закрепиться на твердом месте и сосать фитопланктон из струи.

В этом, говорит Левицкий, есть и плюс, водохранилище стало кристально чистым. Даже пошли жалобы от подводных охотников. К лещу, понимаете, подойти на выстрел невозможно, тут уже не рыбак рыбака издалека видит. Это притом, что ХАЭС, как градообразующее предприятие, принимает все стоки от города-спутника Нетешина.

Чтобы убедиться в этом лично, мы с местными подводными охотниками залезли в водоем. Тихо, чисто, перед носом снуют ленивые караси, которые явно никого не боятся. Пару раз из-под кустов стартовали вдаль увесистые тушки толстолобиков. Впрочем, как вы понимаете, трофеи не главное. Теперь при случае можно небрежно кинуть: «Мы когда в пруду-охладителе АЭС ныряли, то…». И с удовольствием наблюдать, как расширяются глаза у окружающих.

К плюсам моллюска стоит добавить тонкий аромат йода, как на морском берегу. А скорлупки приятно хрустят под ногами, ну чисто курорт. Однако минусы оказались весомее. В 2005 году второму энергоблоку атомной станции пришлось сбрасывать мощность. Заросшие дрейссеной трубы системы охлаждения перестали пропускать воду в нужном количестве. На дне канала, подводящего воду к блочно-насосной станции, образовалось по 20-30 килограммов подлого вредителя на квадратный метр.

Очевидцы утверждают, что при включении насоса огромные комья из сросшихся ракушек катились по дну навстречу новым приключениям. А тех, что укоренились, оторвать очень трудно, с помощью прочных нитей ракушка цепляется за поверхность мертвой хваткой.

Дело попахивало нехорошим. И тогда на борьбу с врагом встали Виктор Кушнерук и черные амуры. Кушнерук - первым.

Суровый заместитель начальника гидротехнического цеха рассказывает про характеристики вверенных ему объектов скупым инженерным языком. Явно внутренне досадует на некомпетентность собеседника. Ну как можно переспрашивать, что такое «конопатить шандоры на бэнээсе во время пэпээра»?! Зато когда речь заходит о его чудо-машине, в глазах вспыхивают огоньки. Видно, что приятно вспомнить человеку. Ракушечный скребок на подламывающихся салазках на станции называют чудом техники, «к которому шли путем проб и ошибок».

- Пр
иезжали спецы разные, чего только не делали. А мы придумали ящик на колесах, на базе экскаватора-драглайна. Ноу-хау наше. По 1200 тонн вынимали за два-три месяца, пока чистили, - вспоминает Виктор Степанович, скупым движением брови обозначая значимость проблемы. А как вы думали, товарищи журналисты, ковер толщиной в метр! И это не считая водорослей, которые после штормов тоже вывозят грузовиками.
Второе изобретение - ракушкосос, уже на базе земснаряда. Тут уже штатные водолазы, люди нелегкой профессии, работали непосредственно в среде обитания противника. Кстати, признается Кушнерук, ради эксперимента ракушку вывезли на поля совхоза «Новая жизнь». А может и по причине того, что тонкий аромат йода в пересчете на тонны превращается в сильную вонь. Про результаты совхоз не докладывал. Но как утверждают станционные экологи, для скудных почв Малого Полесья любое удобрение - благо. Тем более, чистый кальций!

Но чёрный амур оказался эффективнее чудо-техники. Этот дерзкий ход посоветовали ученые из Института гидробиологии НАН Украины. Любовь всегда сильней бездушных машин: за сутки взрослый амур съедает полтора-два кило моллюсков, уверенно применяя для этого глоточные зубы.

Кстати, кроме него то же самое умеет делать и обычная плотва. На обильной ракушке разъедается просто до неприличия и даже начинает клевать только на эту наживку, даже зимой. Умельцы отливают специальную мормышку «дрейссена» и радуются ответной реакции. Но как бы мы ни гордились отечественным, правильно примененные на родной почве передовые импортные технологии дают более весомый результат. «І чужому научайтесь, й свого не цурайтесь», - как сказал поэт.

Агент из Китая


Еще разработчики проекта ХАЭС в 1979 году знали, что теплая вода неизбежно означает «всплеск высшей и низшей водной растительности». Еще одна фраза эколога Левицкого, способная украсить почти любой текст. Поэтому изначально сооружение водоема на месте села Дорогоща предполагало разведение рыб-биомелиорантов - толстолоба, карпа, белого амура. Есть такая профессия: водоросли поедать.
Кроме них в пруду активно строили жизнь традиционные «дикие» рыбы. Председатель клуба рыболовов-любителей ХАЭС Сергей Онищук показывает на фотографиях в телефоне чудовищных размеров судаков, щук, окуней по полтора кило. Но при этом удрученно качает головой: нет, мол, рыбы. Была, да вся кончилась. Для вас последнюю на уху поймали.

Однако вся «проектная» ихтиофауна с нашествием моллюска не справилась. Поэтому пришлось потесниться и пустить в дом агента из Китая. Между прочим, на Дальнем Востоке черному амуру живется нелегко - его там активно промышляют. То ли дело Украина! То там, то здесь на 22-километровом зеркале водохранилища лупят совершенно невероятных размеров хвосты, поднимая фонтаны брызг. Они опровергают слова Онищука.

Мы проводим инспекцию водоема. Разгоняя уток и тяжело берущих разгон лысух, нас везет по своим
владениям капитан Юра. Себя он скромно просил поименовать по должности - «машинист земснаряда». Но его рост как будто специально подобран под размеры судна, еще 19 лет назад, по Юриному признанию, бывшего не новым.
Чудо советского прогулочного катеростроения с гордым именем «Горынь» берет на борт пять пассажиров и утробно рычит карбюраторным кразовским дизелем. Помнящая еще перестройку фанера провисает с потолка в кубрике, расщеперившись лохмотьями белой краски. Делового вида бакланы провожают нас равнодушными взглядами, сидя на торчащих из-под воды остатках былого леса. Корабль явно им примелькался.



Высунувшись в люк, капитан Юра привычно рулит ногами. Его взгляд прикован к поросшему зеленым скользким мхом спиннингу, уныло качающемуся на волнах. Виртуозный маневр, движение багром - и вот моя рубашка уже вся в прекрасных зеленых пятнах. Катушка на спиннинге скисла, не крутится. Леска уходит куда-то в пугающую глубину, и тянуться не желает. Видимо, где-то там сидит большая и злобная рыба.

- В корчи утащил, не вытащим, - констатирует капитан. И добавляет, что плавающие удочки тут дело обычное. Как и коряги, одна из которых в итоге снесла нам винт, изрядно напугав. Как и рыбы по 25-30 кило весом. Собственно третье непосредственно связано с первым.

Интересно, что данной нормы веса никак не удается достигнуть в рыбхозяйстве. Не хочет умная рыба черный амур в условиях неволи достигать массы, которая неизбежно ведет к сковородке. Одногодки тех, что бьют хвостами в водохранилище, дорастают всего лишь до килограммов пяти-шести. При этом вольный черный амур на удочку почти не ловится. И в сеть тоже не идет, поскольку по территории не гуляет, а имеет стабильные места проживания.





Местный рекорд принадлежит опять-таки Онищуку. Вспоминая тот случай, рекордсмен морщится.
- Его когда вытащишь - он жабры поджимает и все, бронированный, никак не ухватить. А я пальцы успел подсунуть, взял его вот так (Сергей изображает изящный хват левой снизу), а он как дернул - вывернул руку в другую сторону, сухожилия повредил.

Но раз в год сотрудники и гости ХАЭС наблюдают дивное зрелище. Амур сам приходит к людям, когда идет на «ложный нерест». Прямо как на родной Китайщине. В видеоролике, который с гордостью демонстрирует в компьютере пресс-служба станции, кадры, достойные любого вечернего эфира. Громадные рыбины десятками выпрыгивают из пенящегося потока теплой воды, идущей от станции, и эффектно трясясь литым телом, плюхаются обратно. Могучий инстинкт заставляет их «идти к верховьям», и они делают это исходя из имеющихся условий.



Будущие санитары начинают путь ко взрослой жизни в молочных бидонах

- Телеканал «Дискавери» может отдыхать, - удовлетворенно констатирует директор станции Николай Панащенко. Он тоже сведущий в рыбных делах человек, знает, как правильно разделать жирного окуня и даже имеет секретный рецепт маринада. Но раскрыть его отказывается категорически. То ли дело вопросы технологий. По словам Панащенко, за прошедшие восемь лет всплесков роста враждебной ракушки не было ни разу. И уже не будет. Угнетена до приемлемой численности и безо всякой химии. Не все китайское - дешевая подделка, как видите. Плюс упомянутое вначале угнетение полиморфной разновидности дрейссены, пришедшей вначале, ее более активными бугскими сородичами, подтянувшимися попозже. А главное - достигнута цель №1 - безопасная работа станции!

- АЭС - большой объект, и для его правильной работы нужны большие системы. Пруд - одна из них, он дает воду для охлаждения конденсаторов турбины и часть - для потребления. Поэтому нам требуется постоянное поддержание чистоты воды, которая проходит по трубопроводам, - рассказывает директор с видом заправского лектора. Видно, что не впервой.



Филиал рыбхоза выходит прямо на бушующие просторы

Про свои владения Панащенко говорит с гордостью. Шутка ли: 26 лет эксплуатации Хмельницкой АЭС дали возможность сохранить окружающую среду в том состоянии, какое было до момента ее строительства. В том числе, это относится и к гамма-фону. Ведь вопреки расхожему мнению, в ядерный реактор вода не заходит и никакого «радиационного заражения» в герметичном третьем контуре не происходит.

- Птицы у нас тут полно. Прошлой зимой на пруду оставались зимовать лебеди, и наши пожарные даже помогали им в сильные морозы перебраться из замерзающей полыньи на большую воду. Бобры чувствуют себя хозяевами, построили плотину на отводном канале, - перечисляет директор в доказательство того, что богатство фауны - лучшая оценка выполнения программ экологической безопасности. А заодно и качества охраны водоема, на котором ловить рыбу могут только члены станционного клуба, только в специально отведенных местах.

Собственно говоря, правильная оценка дана не только бобрами, но и государством. Буквально недавно, 2 августа 2013 г. президент Украины подписал указ о создании Национального природного парка «Малое Полесье», границы которого проходят по долинам рек Горынь, Вилия, Гнилой Рог и водохранилища-охладителя ХАЭС. А в нынешнем октябре в пруд отправились еще 300 тысяч подросших мальков. Они защитят станцию, станция защитит их среду обитания. Круговорот добра в природе. А бобры придут сами.



Канал для сброса теплой воды рычит и пенится



Хозяева рыбхоза ХАЭС







Начало и конец пути мертвой рыбы





Мелкую рыбу переводят в квартиру попросторнее



Автор вынырнул, ок.

родные просторы, мирный атом, изыскания, рыбалка

Previous post Next post
Up