К вечеру прошлого понедельника (то есть, сразу по возвращении) я уже был готовенный. Жестокий вирус, я бы даже назвал его "радиоактивный грипп", свалил с ног и первую часть отчета, признаюсь, писал без сознания. Зато сегодня, открыв купальный сезон на днепровском острове Муромец, могу сказать, что снова в строю. Оглядываясь на неделю назад, кажется, что поездка в Зону была каким-то выпадением в параллельный мир, какой-то нереальной. Вот и сегодня: глядя на гражданок в купальниках, на кучи пластикового мусора, вписанного в нежный весенний пейзаж, на шныряющих кругом велосипедистов, не могу поверить, что есть место без всего этого хлама. Включая гражданок в купальниках. О нем - наш новый рассказ. Сразу после
старого.
Включение из Зоны в голове происходит в стиле "Мимино": вдруг во внутренней тишине всплывает щемящая в своей невероятной красоте картинка, и ты понимаешь, что хотел бы сейчас быть там. Например, в селе Каменка, оставшемся посреди громадного лесного массива, окруженного невероятными соснами и золотыми лугами, где цветут красным цветом дикие мохи.
В одном из домов, куда потянуло как магнитом, обнаружилась чья-то берлога. За подпертой палочкой дверью на нас ощерился черный целлофан, настолько чужеродный в древнем деревянном доме, что с перепугу сердце прыгнуло в кишки. За целлофаном - свежие уголья в печке и матрасы на сетчатых кроватя, числом три. Может, романтически настроенные сталкеры тут ночевали. А может, браконьерчики. Никто им тут не помешает, а стрелять есть в кого. Вон пернатые в ближайшем пруду плещутся, вон кабаны на дорогу куч навалили, где-то рядом бродят.
На остановке автобуса в центре села - пустые банки из-под сардин и половинка немецкого газбака, ржавая и унылая. Следовательно, война тут была. А вот братской могилы не нашли, равно как и кладбища. Где-то в дебрях припрятано.
Возле браконьерского логова, среди отвалившейся со стены глины, нашлись неплохие кирзачи на пупырчатой военной подошве сорок первого размера.
"Военной" - на сороковые годы, то есть. Жаба шепнула, что надо забирать, вещь музейная. Однако подлые чекухи, оттертые в нутрянке, указали, что сапоги пошиты в 81-м году. До сих пор не могу понять этого парадокса, хотя чисто практически соединить восьмидесятые с сороковыми можно. С помощью гвоздей и клея. Можно было бы спросить об этом обитателей берлоги, но встречаться с ними чего-то нет никакого желания.
Выше уже поднимался вопрос о том, чтобы поселиться где-то среди этих красот и чтобы никто не капал на мозги. Лично я бы выбрал Кошовку или Кривую гору. Оба на берегу уютных затонов Припяти, с выходом на большую воду, как и положено приличному рыболову. У обеих рядом лес, широкие пойменные разливы. Вид на город Припять, опять же. И кино имеется.
Из человеческих существ тут бывают только метеорологи (проездом) и раз в год (в лучшем случае) - местные жители, приезжающие на родные могилки. Можно, конечно, осесть дальше по реке, ближе к Днепру и непосредственно при слиянии. Народу там поболее, осенью, помнится, даже на одну гражданку Беларуси стало. Но ненадолго. Добрые люди слили органам новость о барышне, прибывшей на ПМЖ к родной тетушке в с. Парышев (после этого случая переименовано нами в Опарышев). Барышню депортировали. А в селе Опачичи, к примеру, самоселов шестеро. Всех мы не видели, только двоих.
Баба Мария, 78 лет, одна из шести самоселов бывшего села Оташов, чернобыльская Зона отчуждения. Добрый, светлый человек. Вернулась домой уже в августе 1986 года. После смерти мужа живет "одна-одненька". Раньше работала в совхозе дояркой и "на свынях", за что теперь получает пенсию в 1100 гривен - повысили. Деньги привозят на дом из Чернобыля, но тратить их особо некуда - кругом лес и болота, через которые когда-то была проложена дамба с дорогой. Магазин приезжает раз в неделю, по пятницам, там Мария Михайловна покупает, например, сахар, из которого потом производит самогон.
Бабуля с удовольствием прокатилась на джыпе, показала окрестности и место, где был памятник на братской могиле (от нее остался только холмик среди леса), а в честь нашей встречи выделила бутылочку. Пожелала быть такими же чистыми и крепкими, как эта горилка. Вечером мои компаньоны употребили самогон вовнутрь (я им в армии отравился и с тех пор не пью) - были счастливы. Светились от восторга, божились, что поедут к бабуле еще. Гости у нее бывают редко - дети взрослые, живут в Киеве и где-то еще. Приезжают разве что на поминальные дни. А так самоселы ходят в гости друг к другу. Еще есть собачонка, которую на ночь запирают (чтобы волки не забрали), куры и злобный рыжий котяра.
В принципе, если есть время и желание, можно нормально устроиться и без соседей. По селам имеется сельхозтехника и ничейный транспорт, запаркованный во дворах.
Дома чаще деревянные, мазаные, но можно найти и добротную кирпичную хату, как у лесника из Ильинцев. Там же и фуражечку подберете. А сапоги я так и оставил в Каменке, размер, напомню, сорок первый.
Есть дома с красивыми ставенками.
А есть романтически увитые диким виноградом, как на заглавном фото. Если вы - злой, но чуточку добрый волшебник, надо брать именно такой. Антураж - непременно в духе 60-80-х: при известном старании найдется и литературка, и фотографии для коллекции, и подшивки газет, и портреты вождей. Показал тут на фото бывшему советскому ребенку бутылку из-под "Крем-соды" - охнул, ребенок-то. Слеза на глаза навернулась и вспомнился неземной вкус шипучего напитка из натуральных ингредиентов.
Леонид Ильич просил вам кланяться
В здании лесхоза мною был найден флажок и немедленно приколочен на свое законное место. Законное место легко вычисляется по множественным гвоздевым ранениям косяка.
Со временем, может, появятся и соседи. А значит, и доска почета перестанет пустовать. Выживать-то на лоне дикой природы вместе придется. Сообща. Коммуной, значит, как встарь. У меня пила, у тебя лопата, у нас - лес да выгон. А замков при такой жизни не понадобится.
Главное - не шибко расслабляться и не забывать о венерических болезнях. Доктор сюда приедет не скоро.
Но есть и позитивные моменты: магазины нынче повсеместно работают без перерыва и выходных. Так что в плане выбора тут есть где развернуться.
Главное, что природа кругом чудесная. А что еще уставшему от безумства либерализма человеку надо?..
какое-то окончание, возможно, сообразим...