Про креведов и людей

Sep 26, 2011 15:57



Трепещи, дельта Меконга, рыдайте, израильские прудовики. Украинское пресноводное креведко обязательно заткнет всех за пояс. Потом. Если мы сами захотим. Причин этому три: во-первых, оно хорошо кушает при плюс двадцати и не дохнет при температуре ниже 13 градусов, в отличие от гостей из тропиков. Во-вторых, ему начхать на наличие взвесей, прозрачность воды и прочие природные несправедливости. В-третьих, оно большое. Честно, я сам узнал о них впервые позавчера и был страшно удивлен, почему эти ракообразные жители Одесской области до сих пор не получили персональных комфортных условий для секса, питания и достойной смерти. Мы на них рыбу ловили. А могли бы продавать тоннами.

В общем, поначалу карась не клевал и не собирался. Судя по всему, ничто из широкого ассортимента закусок не интересовало проклятую рыбу поймы реки Турунчук. Я прямо чувствовал, как она смотрит на нас из кустов и подло хихикает. От отчаяния мои добрые друзья заставили меня надеть гидрокостюм и залезть сначала в один пруд с мутной глинистой водой, в потом во второй. Там ничего не было видно, и, пользуясь этим, хозяева водоема ловко отвинтили наконечник с гарпуна. А потом приехал Лёня, сказал нам шо мы шлемазлы, и щас все будет клевать. Так в моей жизни появились креведы.



Как выяснилось, данные твари в обилии обитают в "чеках", ирригационных водоемах, где разводится рыба. А в период половодий мигрируют по всей округе. Так они попали и в данные конкретные пруды. Представьте себе обвалованный квадрат с крутыми глинистыми берегами, наполненный желтой, мутной водой. Что-то вроде котлована под фундамент многоэтажки. Это дом креведов. Они там что-то делают, в этой жиже, и, судя по всему, успешно.

Специального устройства для ловли мелких морских креведков (их еще насыпают в бумажные кулечки, пятерка за маленький стаканчик) у нас, конечно, не было, поэтому ловля происходила "тычкой". Это кусок мелкой сетки, привязанный за углы к крест-накрест сложенным железным прутьям, а те - за веревочку - к палке. Креведы очень любят всякие сетки. Специалисты даже рекомендуют при разведении этих тварей в аквариумах подвешивать им что-нибудь эдакое. Тогда они увлеченно ползают по вертикали и не жрут друг друга, вводя хозяина в убыток.



Вот так и сидишь на шатких мостках, рассматриваешь носок погруженного в жижу ботинка и, время от времени, поднимаешь "тычку". Забравшиеся туда креведы решительно изымаются и помещаются в ведро. А если есть приспособа, похожая на большой сачок с двухметровой мотней, - ее нужно тупо тащить за собой по дну. С приспособой быстрее. С тычкой лучше думается.

Интересны биоритмы этих существ. Рано-рано, на восходе солнца, они малоподвижны и легко позволяют трогать себя в самых неприличных местах. При этом в сетку лезут массово. А когда солнышко полностью поднимается над линией горизонта, креведы уже ловятся по одному-двое, а в ведре принимаются терзать друг друга клешнями и резво прыгать, если поднести палец. Руки у них очень длинные и зафиксированный за попу кревед легко изгибает конечность в суставе, чтобы впиться вам в клешню. А вот зазубренный рог в схватке с человеком почему-то не используется.



Старый боец с отбитым рогом

Что они там, в глине, кушают - загадка. Но их самих кушают во множестве. Местный прокурор спустил часть ставка на своей даче и обнаружил, что все дно усеяно креветочной шелухой. А у Лёни рыбу не кормят уже пару месяцев - ей и так хорошо.

В общем, рыбалка - это банально. А креведы стали просто открытием. Мало того, что они сами по себе приятные ребята, так еще и в голове теперь роятся какие-то немыслимые бизнес-идеи. Например, для начала завести дома аквариум и кормить их, извините за выражение, науплиусом артемии. Свежие креведы к пиву из соседней комнаты - это ли не путь к сердцу взрослых мужчин и последующему решению многих вопросов?!



Типичный представитель вида. Оттенков же они бывают всяких - от нежно-голубого до красного.

А в качестве десерта можно подавать водяной орех чилим. Местные жители почитают его за мусор и ругаются, когда орех заполоняет стоячие водоемы - мешает сети ставить. А эта штука куда как интереснее картошки: каждую осень с одного куста падает пять-семь орехов. На следующий год из каждого вырастает по кусту и так до бесконечности. Как утверждают источники, в былые времена собирали их возами, пекли и кушали. И хлеб из них делали. По вкусу сырой орех похож на фруктовую косточку, только без сладинки. Легкий ореховый привкус есть, но не доминирует. В общем, в очередной раз убеждаюсь в справедливости суждения, что деньги валяются под ногами, надо только заставить себя нагнуться и поднять их.





А карась таки начал клевать.



Речь об этих карасях



родные просторы, путешествия, за жись, настоящая Украина, злобные твари

Previous post Next post
Up