Кому выбирать губернаторов?

Nov 23, 2010 15:36


В российской демократической оппозиции принято требовать возвращения политических реалий 90-х, просто потому что так уже было. Принято требовать графы «против всех», хотя никакого практического смысла она не несет и при желании заменяется порчей бюллетеня. Принято требовать возврата одномандатников, хотя так мы получим ещё большее преимущество партии власти (как бы она ни называлась). Принято требовать неприкосновенности Конституции, хотя именно благодаря заложенному ей президентскому правлению, мы имеем этот авторитаризм. Принято требовать прямых выборов губернаторов, хотя… но тут уже подробнее.

Основной довод сторонников прямых выборов - отчетность исполнительной власти не перед федеральным центром (который далеко), а перед жителями, для которых губернатор должен работать. С ним я абсолютно согласен, но хотелось бы напомнить, что возможность для этого есть и сейчас - выборы в законодательное собрание, которое по нынешнему закону и назначает главу региона. Временами этот выбор довольно завуалирован, но обычно вполне очевиден - когда губернатор идёт во главе списка одной конкретной партии.

Коллеги из «Обороны», начавшие кампанию «V значит выборы», подготовили список обещаний Матвиенко (очевидно невыполненных) и недоумевают в листовке: как же им оценить по заслугам главы Петербурга? Ответ прост - на ближайших выборах в ЗакС. Нравится губернатор? Голосуй за партию, в которой она состоит, ну или за ту, которая её поддерживает. Не нравится? Голосуй за ту, которая проголосует против её переназначения! Или хотя бы испорти бюллетень.

(Что делать? Продолжение текста)
Previous post Next post
Up