Евротур, Италия

Sep 24, 2014 00:58


Как проехать по альпийской дороге из Австрии в Италию и не свернуть себе шею, сидя, к тому же, на заднем сидении. Сидении маленького фургончика немецкой семьи, которая тоже ехала отдыхать. Муж вел машину и почти не разговаривал, сын примерно 12 лет рассказывал о своем канале на ютубе. Использовал незнакомое слово, которое обозначает деятельность, направленную на раскрутку своего канала, заливает малыш туда всякую фигню и имеет около 300 подписчиков, видимо, из числа себе подобных. Маму такое увлечение ребенка не смущало. Мама - чудесная женщина, на прощание насильно напоила меня кофе с круасаном на заправке, сказав, что вот теперь я в Италии. Было очень вкусно и приятно. Еще эта женщина, очень напоминавшая маму семейства Уизли, строго-настрого наказала следить за рюкзаком в Барселоне, о том, как я следовал этому - в следующем тексте.

Границы в Европе обозначаются дорожным знаком: синий прямоугольник с желтыми звездочками, если проглядел, то и не поймешь, что страну сменил, но в данном случае был дополнительный признак в лице погоды, которая, несмотря на наличие гор в обеих странах, знала, где должно светить солнце, а где идти дождь. После 6и пасмурных и холодных дней я был очень рад солнцу, а больше были рады мои ноги, которые из обуви располагали только сандалями. Кроссовки брать поленился, посфактум они реально нужны были только 2 дня из 45.

На заправке меня, державшего картонную Верону, довольно быстро подобрали. Тогда я еще не осознавал, какое счастье, если тебя подбирают в Италии. Водителя Мухаммеда, пожалуй, можно назвать олицетворением итальянской коммуникабельности. Хоть наши уровни английского и итальянского языков были тождественны в невыгодном для разговора значении, мы разговаривали всю дорогу, около 80км, под конец пели друг друг песни.

Верона понравилась сразу. Как-то банально звучит, но там красиво. Историческая часть опоясана рекой почти на 180 градусов, поэтому много мостов. Река шириной в 20-50 метров обеспечивает строительство идеального моста: по нему не долго переходить, такие мосты хорошо выглядят когда видно сразу несколько, в квадратный инстаграмный кадр помещается полностью, обеспечивая качественную диагональ. Есть в городе всякие достопримечательности вроде Арены (маленький Колизей), замка, нескольких соборов, домика Джульетты, ее же гробницы, и так далее. Но истинное наслаждение получаешь просто от улиц, узких, мощеных, извилистых, серо-желтых улиц старого города.

Было около 7 вечера, когда я остановился в маленьком сквере у реки, сел на траву и стал думать, что делать с ночлегом. Рядом 2 парня и девушка ходили по стропе. Помня положительный опыт общения со слэк-лайнщиками в Дортмунде, я познакомился и с этими. Через полчаса общения пригласили на ужин, обещали домашнюю, конечно же, пасту. В ответ я вежливо попросился еще и переночевать, без проблем. После ужина мы пили пиво на набережной с друзьями Франческо и обучали друг друга ругательствам родного языка. Впрочем, чтобы эффективно ругаться в Италии, нужно поучиться в каждом регионе страны - уже во Флоренции меня не поняли, проклятые диалекты. Франческо студент, учится в соседнем городе на механика, увлекается слэк-лайном, часто ходит в горы, его сестра, имени не помню, вкусно готовит и за те неполных 14 часов, что я ее наблюдал, общалась с тремя разными парнями, видимо, кулинария - один из многих ее талантов. Думаю, что мог бы остаться у ребят больше, чем на сутки, но совесть не позволила, поэтому на следующий день отправился в кемпинг.

Castel san Pierro - так он называется, первый и лучший из тех, в которых я побывал после. Находится на холме с видом на старый город, в пешеходной доступности, на территории много зелени, тени, фруктовых деревьев и винограда, зон для отдыха (хотя в данном случае более точно будет сказать все-таки для чил-аута). Во всех кемпингах, кроме этого, что-нибудь, да было платным: где-то интернет, где-то вода, где-то пользование камерой хранения. Здесь же я платил только за место для палатки. А за плейлист им надо памятник поставить. Сегодня написал им в фб, попросил ссылку - ответили через час, дали ссылку на аккаунт на Spotify. В Вероне много церквей, каждая снабжена колокольней и в звонарях, там, видимо, недостатка нет, почти весь день наполнен приятным колокольным звоном. И да, по ощущениям, это очень романтичный город. Романтика там в самом воздухе, на верхушках кипарисво, в закатных лучах между бойницами, в изгибах реки, в том, как люди там обнимают друг друга. Благодаря Шекспиру, в Верону приезжают тысячи счастливых парочек самых разных возрастов, они гуляют за руки, целуются на мостах, обнимаются.

Во Флоренции мне было где жить, оставалось только доехать. Безуспешно простояв около трех часов на хорошей точке, я уверенно двинул к вокзалу. Я слышал разное об особенностях автостопа в Италии, в основном, что стоп там плохой, люди почти не останавливаются, наиболее вероятный путь к успеху - разговаривать с водителями на заправках. В общем, это возможно, но гораздо более трудоемко, чем в той же Германии. Решил пользоваться поездами.

Новый хост, тоже Франческо, за 40, живет один, курит в любом месте своей двухкомнатной квартиры в спальном районе города. Работал продавцом, дизайнером, когда потерял работу, решил путешествовать - был полгода в Таиланде. Сейчас работает на себя, перенаправляя звонки о какой-либо проблеме на соответствующего специалиста (вроде сантехника, слесаря, медвежатника, и т д), в связи с этим обвешан семью телефонами, отвечает на звонки круглосуточно, пьет много кофе, говорит “Пронто!” очень бойко и уже профессионально. Я жил у Франческо 4 дня, за это время мы много общались, играли в шахматы, по-очереди готовили ужин, пили вино и гуляли по городу. Я готовил стейки, он - пасту. Угощал вином, которое делал его отец, рассказывал о не-туристических, но интересных местах города.

Флоренция - колыбель Возрождения, от Тициана до Ботичелли, от Леонардо до Микеланжело, от Дантэ до Петрарки, все лучшее культивировалось и собиралось здесь. Во Флоренции тоже есть река, огибающая старый город, чьи улицы иногда неотличимы от веронских, только сам город больше. Больше в нем соборов, дворцов, площадей, фонтанов, статуй, музеев, мостов. В первом же соборе, куда я зашел, начиная исследование города, была могила Сандро Ботичелли. После я видел много могил известных людей города, но только там углу собора, в никак не обозначенном месте, я видел множество записок на разных языках со словами почтения и благодарности Сандро. Только так и понял, что это его могила, кстати, были и записки из Украины. В том же соборе потолок был расписан так, что, когда движешься, кажется что он объемный, что-то вроде параллакс-эффекта. Перспективу в живописи, кстати придумали во Флоренции. Когда наследие ЮНЕСКО на каждом шагу, естественно, что в городе безумно много туристов, так же как и то, что город этим пользуется и выставляет хорошие цены за посещение. Главные “Мекки” - галерея живописи Уфицци и Santa Maria de Fiorre, огромный собор в самом центре, с куполом высотой 92 метра и безумно красивым экстерьером, облицованый белым, зеленым и розовым мрамором, с многочисленными… нет, это бесполезно описывать. В общем, очереди на купол и в Уфицци - это на полдня. Но мне повезло, в галерею я простоял всего лишь 40 минут: 20 в очереди за билетом и столько же в очереди на вход. А там все, все знаменитые и не очень живописцы эпохи Возрождения. Больше всего запомнились картины Ботичелли “Весна” и “Рождение Венеры”, там правда что-то гениальное, волшебное, божественное. Кстати о боге, каждый уважающий себя художник той эпохи должен был нарисовать “Мадонну с младенцем”, можно не по разу. Еще был в музее скульптуры, названия не помню. Со скульптурой сложнее, я не знаю, как, по каким признакам из множества скульптур Давида выбрали как самую крутую. Ровненький юноша с маленьким членом. Он, безусловно, хорош, но десятки других скульптур в том же музее не хуже. Большинство оригиналов скульптур хранится в музеях, а на улицах и площадях выставлены копии, пока я об этом не прочитал, даже заподозрить такого не мог, а большинство туристов, видимо, и не догадывается.

Update on next day

Забыл написать про крышу, а это одно из самых ярких событий во всей Италии. Я хотел посмотреть на Флоренцию сверху и самым подходящим вариантом казался купол Дуоммо, но там очередь на полдня и денег платить надо. Решил поискать выход на какую-нибудь крышу. Зашел в первый приглянувшийся подъезд жилого дома недалеко (до 70и метров) от собора. Там кодовый замок, но днем дверь обычно открыта. На лифте поднялся до четвертого этажа, прошел еще чуть-чуть вверх, поднялся по приставной леснице к люку, открыл навесной замок ключом, торчавшим из замочной скважины, открыл люк, вышел на крышу. Вот так, с первой попытки и без всяких проблем. Крыши все наклонные, черепичные, говорят, игрокам в Assassin’s creed хорошо знакомые. Постепенное осознание своей удачи накладывалось на восторг от видов вокруг. Вот строители на соседней крыше приветливо машут тебе касками, вот купол Дуоммо, такой близкий, такой огромный, люди на смотровой площадке, терракотовая мозаика наклонных крыш, запах морепродуктов из трубы кухни ресторана в этом же доме, еще какие-то здания, башни, купола. А главное, что с очень большой вероятностью всем этим великолепием в данный момент времени наслаждаешься только ты, остальные внизу, стоят в очереди или на куполе, отстояли и теперь пытаются занять лучшую позицию для обзора. На эту крышу я вернулся еще не раз, чтобы поспать, почитать, попить вина на закате. Адрес остался, если кто соберется, спрашивайте - поделюсь.

Итальянские женщины красивые, но многие почему-то ходят в августе в сапогах и кожаных куртках. С законодателями моды спорить не мне, тем более, что парижанки включают в гардероб вязаные шапки и перчатки. Повсюду продают изделия из кожи: сумки, куртки, пояса. Негры на набережной, да и в любом людном месте продают только сумки, за 5 дней не видел ни одного человека, который бы у них что-то покупал. Итальянский кофе вкуснейший, итальянская пицца не такая как наша, наоборот, конечно. Да, наша вкусная, но местами это даже не пицца. В пасте мы итальянцам практически не уступаем. Пиццо-макаронная диета на фигуре не отражается, по крайней мере, если не забывать про вино.

С холма на другом берегу реки открывается вид на старый город, глаза цепляются за два купола: естественно, коричнево-кирпичный Дуоммо и, чуть восточнее, непривычный для этих мест, бледно-зеленый. Под ним синагога, куда, я не зайти не мог. Архитектура такая же, как у остальных местных церкей, только внутри евреи=). В еврейской традиции нельзя молиться в синагоге, если вас меньше десяти. В свзязи этим наблюдал такую сцену: 7 еврейских подростков, как заправские гопники, пристают к посетителям. Ты еврей? А молиться с нами будешь?

Десятым оказался я, ребята удовлетворили свои религиозные потребности. Помолиться в другой синагоге - это что-то вроде зачекиниться? Вспоминаю, как мы курили траву в амстердамском парке, где было ограничение на занятия групповым сексом более чем 12и людям одновременно. Одним нельзя молиться меньше чем вдесятером, другим трахаться больше чем в вдвенадцатером - вы бы что выбрали? Синагога - не только место, где можно молиться, но и центр культурной жизни евреев, вечером там был концерт. Бородатый итальянец с интонациями Жванецкого разыгрывал спектакль с куклами на руках, ничего не понятно, но интересно, потом была музыка, в которой евреи традиционно сильны. Потом мы с Франческо гуляли по городу, он показал блошиный рынок и “русский бар” - место, где водка дешевая, держат азербайджанцы, зашли, пообщались, пить не стали. Место называется “Марина”. На тротуаре нашел гекона, настоящего маленького гекона длиной около четырех сантиметров. Зверь смирно сидел у меня на ладони остаток вечера.

Случайно набрел на мастерскую-галерею Алессандро Дари, http://www.alessandrodari.com. Полазил по сайту, увы, он никак не передает дух мастерской и работ автора. Переступая порог, попадаешь в другое измерение, одно из подпространств души мастера. Звучит опера, тебя приветствует толстый пушистый кот, повсюду различные тикающие, вращающиеся, текущие механизмы и изделия. В коморке под лестницей - сам Алессандро над чем-то колдует. Еще по всему городу можно встретить дорожный знак “кирпич”, дополненный какими-то элементами, что в результате получается картина со смыслом. Такой себе городской квест по поиску этих знаков.

Часть Флоренции и адриатического побережья была настолько хороша, что не может быть описана в этом блоге. Когда я въезжал в Рим, до самолета в Барселону оставалось меньше суток. Добирался снова на электричке, где мне выпало пройти тест на толерантность. Кресла там расположены по 2 и каждая пара лицом друг к другу, такой вот отсек на четверых. Рядом со мной сидел негр, а напротив - пара геев, которые не прекращали кокетливо улыбаться друг другу, говорить что-то пра-ативным голосом и периодически поглаживать по плечу, и все это больше трех часов. Думаю, что тест пройден успешно.

На фактический осмотр Рима было около четырех часов: в 6 проснулся в 14 самолет из Фьюмиччино, куда на электричке около часа. Я видел какие-то парки, холмы, фонтан на вокзале, Пантеон, Колизей и кучу (безруких?) руин. О Ватикане речи не было, заведомо долго. В одном из музеев были выставлены картины Фриды, но он слишком поздно открывался. Рим не понравился. Везде воняет ссаниной, причем как-то особенно едко, амиачно. Я понимаю, что большой город, что столица, что это вообще неотъемлимая часть и в Париже тоже не везде парфюмы, но мне мешал этот запах, как ни в каком другом городе. Рим отдельно, а руины отдельно, они не то что лишены органичности соединения, они просто разделены забором. То есть идешь ты по улице обычного итальянского города с обычной застройкой, выходишь на площадь, огороженую забором, и видишь руины четырех языческих храмов, проходишь, идешь дальше по обычной улице обычного города. Есть очень красивые мосты, соборы, дворцы, музеи, но это все точечно, как золотые запонки на рубахе с грязным воротником. Допускаю, что я много чего пропустил, не видел, к тому же был избалован Флоренцией. Уделить Риму меньше суток, после чего раскритиковать - не честно с моей стороны. И Венецию пропустил… нет, в Италию я точно еще вернусь.

travel, italy

Previous post Next post
Up