Пекин. Часть 4. Летний дворец.

Jan 12, 2010 00:29

Ихэюань - весьма обширный и живописный парковый комплекс, расположенный вокруг искусственного озера, находится от Пекина недалеко. Если коротко: это что-то вроде нашего Павловска или Петродворца... Только на китайский манер :) Рассказывать что-либо я о нем, извините, не в силах (обязательно что-нибудь перепутаю...) Википедия говорит, что там есть:
  • главный вход - Дунгунмэнь («Ворота к восточным дворцам»)
  • дворец Жэньшоудянь («Дворец человеколюбия и долголетия»)
  • дворец Дэхэюань («Дворец добродетелей и гармонии»)
  • павильон Лэшоутан («Зал радости и долголетия»)
  • павильон Юйланьтан («Павильон орхидей»)
  • галерея Чанлан (самый длинный в мире расписанный коридор)
  • дворец Пайюньдянь («Дворец заоблачных высей»)
  • храм Дэхойдянь («Храм сияния добродетели»)
  • храм Фосянгэ («Дворец воскуривания благовоний в честь Будд»)
  • храм Чжихойхай («Море мудрости и разума»)
  • павильон Баоюньгэ («Дворец драгоценного облака»)
  • каменный корабль Цинъяньфан (Мраморная ладья)
  • арочный мост Шицикунцяо («Мост из 17 пролетов»)
  • павильон Лунванмяо («Храм царя драконов»)
  • павильон Ханьсютан («Зал скромности»)
  • мост Юйдайцяо («Нефритовый пояс»)
  хм... "Сад чистой ряби"... Звучит ужасно :) Видимо, в русском нет соответствующих понятий для адекватного перевода... Приходится выкручиваться... Должна сказать, что там весьма нескучно и стоит ехать на весь день. Нам времени как-то не совсем хватило... Не смотря на это, фотографий все равно завал... Да, и, если что... извиняюсь за количество выкладываемого... Мне проще запостить сразу много, чем сидеть и мучительно выбирать :)




1.





2.




3.




4.




5. Самый жаркий день за время всего пребывания... Где-то околи 30, а, возможно, и несколько за...

Я вообще существо теплолюбивое и жару, в отличие от холода переношу сносно... Но в этот день временами хотелось уползти в бамбуковую рощицу и залечь там в тени :)




6. Даже китайцы прятались в тень...




7. От водоема веяло прохладой...

Интересно: в Хуанхэ вода такого же цвета? Хуанхэ я не видела...




8.




9.




10.




11. Храм весьма внушительных размеров...

Заходили. Народу - туча... Внутренние фотографии весьма таксебе... К тому же не мои, но если разыщу когда-нибудь в моих фотографических залежах, может, еще и опубликую :)




12. Беседочка




13. Все невероятно резное и невероятно расписное...




14.




15.

Вообще, я тут все время отставала и терялась :) Сотоварищам надо было куда-то бежать, а мне хотелось выжидать и ловить удобные моменты для съемки... Чтоб в объектив никто не влез :) Типичный претензии коллег в течение прогулки: - Светка, ну, пошли уже/давай быстрее/куда пропадаешь/смс: ты где? мы уже там-то :) А потом, когда вернулись, подхалимскими голосами: Светик, маленький, ты нам фоток перепишешь? Очень хочется всем показать :))))))) Коллеги... цветы шызни... (Если, кто не понял, это я иронизирую... на самом деле, компания у нас была в целом очень хорошая)




16.




17.




18.

Дополнительную живописность парковому комплексу придает неровный рельеф... Везде какие-то лесенки, террасы, мостики и тайные тропы :)




19.




20. Ну, а сверху открывается вид на озеро, по глади которго скользят всякие джонки, на которых катают туристов




21. Некоторые плавучие средства передвижения оформлены в виде драконов, ассоциирующихся в Китае с водной стихией




22.




23




24.




25




26.

Все забывается :( Все постепенно вылетает из головы... Вот про эту арку я читала... По какому поводу ее водрузили и что на ней написано... теперь выясняется, что ничего уже не помню... Надо было раньше ЖЖ заводить (стучу себе по деревянной голове)




27. А вот этот вот теремок на самом деле - библиотека...

Тут было принято читать какие-то определенные манускрипты в определенное время года... Вообще говоря... вся китайская культура настолько формализована, в ней все настолько сложно и наворочено, что человеку, далекому от китайской проблематики и к категории китаефилов не относящемуся, запомнить все нюансы с прибамбасами очень сложно... Все эти тысячелетия их истории, изрядный географический размах... уф... Но про это зданьице не запомнить сложно... Ибо то, что вы видите - не что иное как бронзовое литье... Нет... что и говорить... великая нация... Додумались до: шелка, бумаги, пороха, фарфора, пельменей, туши, бинтовать ножки девочкам из аристократических семей, чтобы они никогда не вырастали, вырезать внутри ажурного костяного шара еще несколько ажурных костяных шаров... эээммм... До многого, одним словом, додумались... Но отлитое из металла здание - это как-то уже выше моего понимания :) А колокольчики, свисающие с крыши, на ветру смеются очень мелодично, между прочим...




28.




29.




30.




31




32




33




34




35




36




37




38.

Этот кадр я пыталась повторить раз 5 :) Но в самый ответственный момент в объективе всякий раз оказывалось нечто постороннее... Этот - с чьим-то объективом - оказался лучше других :) Это даже в общем-то символично в конце-концов :




39.

А вот к той далекой пагоде мы добраться не успели :((( В Пекин были назначены встречи, пробочность пекинских улиц достаточно непредсказуема и да и притомилась наша северная братия на китайском солнце... Даже я возвращалась обратно какая-то вареная...




40. Судя по фонарикам - ресторанчик

+ магазинчик с красивыми одежками, шелковыми шарфиками, веерочками и прочими удовольствиями :)




41. Мраморная лодка...

Тоже все не просто так... Домик из металла лодка из мрамора :) Не знаю, как вам там это нравится на ваших мониторах, а мне там это весьма приглянулось... Там императрица Цы Си (кстати, я не знаю, как правильно писать: Цы Си или Цыси... мне и так и этак попадалось...)... так вот... там августейшая особа любила трапезничать и слушать оперу.




42. Неподалеку от Мраморной лодки - пристань,

от которой отправляются в плаванье по озеру туристические лодки. Подробнее о лодках - в следующем выпуске.




43.




44.




45. Дитё шло куда-то по своим делам с очень сосредоточенным видом




46.

фотографии, Китай, Летний дворец, Пекин, путешествия

Previous post Next post
Up