Финно-угры и самодийцы. Часть 2.

Aug 30, 2012 10:48

Первая часть тут.



Решилась-таки на второй пост про фестиваль. Под катом - много фото для интересующихся.

Наверное, про этих участников можно уже не рассказывать. Их соотечественницы не так давно прославили свою Удмуртию на весь мир :) Это не бабаевские бабуши. Это бабушки и женщины их другого района Удмуртии, но тоже вполне узнаваемые удмурты.










Удмуртка (в центре) и латыши



Лапти, понятное дело, обувь нынче ценная... Носится только по большим праздникам.



Вепсы



Другой вепсский коллектив.







Водь.
Когда я училась в Универе в 1990-е, то про водь нам говорили, что, мол, все... Культура - всё, язык - все... ассимилировались полностью, растворились... А тут оказывается - ой... не все... Заново напочковались :) И это, конечно, отрадно.







Ижора















А тут какие-то испанцы...



И немедленно фотографироваться... А потом так прямо в музей и побежали всей компанией...



Коми







Финны. Тверская обл.





Саамы. Мурманская обл.















Эстонцы. Не наши псковские, а именно из Эстонии. Я специально спрашивала.



Первая часть тут.







Тут я их спросила: а еще выступать будете? Не что мне ответили: тааа, канешна, пууутем!





Ханты





Коллектив из мансийско-коми-русского поселка Саранпауль Березовского р-на Ханты-Мансийского АО. В составе ансамбля манси и коми. Случилось мне как-то давным давно побывать в этом поселке на день оленевода. Незабываемо.



















На переднем плане - ненка (волнуется перед выступлением), за ней - саамы.





Зато, когда вышла, затмила всех.



После выступления :) Видать, отпустило :)



Нарымские селькупы.



Если многие костюмы вполне можно назвать национальными (с той или иной степенью отхода от традиции) то у селькупов, увы, чисто сценическая стилизация... фантазия на тему... Но все равно мне было жутко интересно на них посмотреть... А то - когда еще?













Латыши - гости праздника и по совместительству гвоздь программы.







Вот где видно, что традиция никуда не исчезала... Я не очень хорошо знаю этот регион, поэтому не ожидала от наших балтийских почти соседей такого бешеного темперамента :) Плясали классно :)











И, конечно, чтобы танец производил нужный эффект, нужны именно такие юбки! Уже не первый раз обращаю внимание, как здорово национальный костюм подчеркивает все, что надо подчеркнуть в танце... И как они (костюм и танец) отлично друг друга используют, чтобы покрасоваться.







Перекур.

Резюме: коллективы очень разного уровня... от сельской самодеятельности до профессионалов, костюмы - тоже от совершенно аутентичных до полнейшей клюквы... Но все равно - настоящий праздник и редкая возможность увидеть и послушать то, до чего, может быть, никогда не доедешь... В связи с этим... крайне прискорбно практически полное отсутствие публики... И честно говоря, даже самых худших из представленных тут критиковать совершенно не хочется... Стараются как могут. И спасибо! А лучшие - восхищают. Спасибо особенное...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И вот выхожу я, значит, из музея, а они идут... и тоже поют... Хари кришна, кришна хари, рама, рама, хари рама...











Кришнаиты. Мяу попутно пытались просветить по этой части, обеспечить литературой, обратить и завлечь в свои ряды :) Но я б лучше за этим в Индию все же еще разок :)



Странный контраст... Кто-то изо всех сил старается не утратить или вытащить уже практически из небытия свое... Кто-то бегом бежит за чужим... А сари с курткой - та еще кросота... Впрочем, кому что нравится...

карелы, ненцы, традиционный костюм, вепсы, кришнаиты, селькупы, манси, ижора, музеи, эстонцы, работа, саамы, латыши, ханты, этнография, коми, водь, ингерманландские финны, удмурты, фольклор

Previous post Next post
Up