Китай, Пекин, Тяньцзинь, улица сувениров, туманы, жемчуг

Apr 08, 2012 16:22

Во мне неожиданно пробудили щемящую, как китайский разрез глаз, ностальгию... Причем даже не по солнечному Пекину, коего тут, в журнальчике, и так много... а по туманному сумеречному ноябрьскому Тяньцзиню, спрятанному доселе от посторонних глаз. Рассказывать об этом городе мне очень сложно... Потому, что Тяньцзинь (название чудесно для русского уха... напоминает фразу Саши Соколова про Японию, где каждая упавшая в воду капля говорит дзэн...) мы совершенно не успели увидеть... не сколько из-за царящих там туманов, сколько из-за того, что китайскими товарищами все наше свободное от работы время было расписано поминутно... В расписание было включено бесконечное поедание разнообразнейших и часто неизвестных блюд китайской кухни, от знаменитых черных яиц до чего-то морского сиреневого студенистого и дрожащего всеми пупырышками чего-то... Выплеснуть себя на улицы города хотелось со страшной силой... Город прелюбопытен не только своей китайскостью, но и некитайскостью тоже... Тяньцзинь, будучи крупным морским портом, напичкан европейскими и американскими особняками, в которых в XIX в. располагались представительства различных торговых компаний и еще какие-то учреждения... Все это мы видели исключительно сквозь окна машины, перемещаясь от выставочного центра к очередной ресторации... Но в конце пребывания наши гостеприимные хозяева и коллеги сжалились и выпустили нас на волю в районе специального китайского оазиса, который называется улица Сувениров. Начинается она вот так:



А под катом продолжается и продолжается...









Цилиньчик в оградке, охраняющий вход в неизведанное...











Наши выбирают подарки родным и близким, торгуются, как это принято в Китае...





Сувениры есть как новые, так и искуственно состаренные, чтобы содрать с наивного туриста побольше :)



Типично китайское искусство - ажурная резьба по бумаге...

















Я стыдливо прячу мешок с подарками... Хотя и этим объемом ограничиться не удалось :) Пришлось дополнительно купить еще сумку с Мао и набить ее тоже...



В Тяньцзине у нас было 2 переводчицы... Таня и Фаина... (Не удивляйтесь... в Пекине были Наташи и Федя... по-ихнему - Кун Дян и Гаоюй... просто китайцы не любят слышать, как тугие на ухо европейцы коверкают их имена) Тут, выше, с коллегой моей Светой - очень умненькая переводчица Таня. У Тани, не смотря на студенческий возраст, был очень неплохой русский, она ловила все на лету и каждое новое слово и выражение записывала в блокнотик. Когда она не могла вспомниь русское слово, то мгновенно придумывала ему замену по созвучию или по ассоциации... Из ее перлов - "настоящие китайские пельмени с разными причинками"... Или вот еще (ассоциативное-созвучное) - золото в зайце... Над этим золотом в зайце мы всем нашим научным коллективом гадали минут 15 :) А вы как думаете - что это?



Вторая переводчица - Фаина - была к нам приставлена, видимо, только из-за красоты :) По-русски Фаня не могла соорудить ни одной самой элементарной фразы, но с удовольствием позировала перед камерой, украшая собой наше общество :)







Лавочек тут сувенирных множество и на все вкусы и интересы... Вазочки почти с мяу ростом...













В кой-то момент мы забрели на окраины квартала и нашли маленький этнографический рай - настоящую барахолку...



Где я, например, напокупала различных несувенирных вполне аутентичных значков с председателем Мао... В Питере мяу об этом просили несколько человек... Китаец, продававший всю эту роскошь, расчувствовался и со словами "русские и китайцы исторические братья" вручил мне забесплатно маленький потертый пластмассовый значок с пандой, ныне куда-то утраченный...













Дудку я опять себе не купила за отсутствием свободной тары... Теперь жалею.



























Сумерки опустились рано, но все же позволили отхватить на память некоторое количество впечатлений :)



Ниже - туманы-растуманы - несколько фотографий самого плотного тяньцзиньского тумана днем. Фотографии моей коллеги Вали Гавришиной:













Эта красота продолжалось несколько дней и дорога до Пекина была перекрыта... Мы даже понадеялись, что так оно и будет дальше и в Пекин к своему рейсу мы не попадем... Но увы... Попали и улетели прямо в Петербурх...



И в нагрузку еще несколько фотографий со знаменитого жемчужного рынка в Пекине... Нас туда свозили из Тяньцзиня за хорошую работу :) Те, кто был в Китае первый раз, пошли в Гугун, остальные - сюда, на перловый маркет:









Жемчуга тут самые разные... Белые, розовые, черные... россыпью, низками, оправленные чем-нибудь... Выловленные в море подороже, выращенные искусственно подешевле, но все все равно стоит все сущие копейки... особенно по сравнению с ценами в Питере на японский жемчуг в специальном магазине... Кроме жемчуга - различные штучки из перламутра...





И прочих каменьев... И если жемчуг в Китае нереально дешев, то цены на обожествляемый китайцами нефрит сшибают с ног... Изделия из нефрита по стоимости сопоставимы с золотом... (К которому я, к слову сказать, совершенно равнодушна...)









Ну, и это был, наверное, предпоследний рассказ о Китае... Последний удет дожидаться очередной прокитайской ностальгии :)

Тяньцзинь, фотографии, ювелирка, Китай, Пекин, этнография, путешествия

Previous post Next post
Up