Тыва. Наадым. Скачки, хуреш.

Sep 17, 2011 00:39

Итак, что я там в прошлый раз говорила про настоящего тувинского мужчину? Настоящий тувинец должен уметь три вещи: забить барана, скакать верхом и бороться. Про барана все же не сейчас, а когда мои читатели благодаря моим стараниям чуть больше отюркомонголятся :)



1. Пока я про скачки...



2. И про национальную борьбу - хуреш.



Ах, да... Еще чуть-чуть покажу место, где все это происходит. Место называется Тос-Будак. От Кызыла туда можно доехать на такси. Такси, кстати, в Кызыле недорогое - 70 р. по городу в любой конец. Рекомендуется пользоваться именно им, особенно с наступлением темноты... И не удивляйтесь, если кроме водителя в пришедшей за вами машине будет сидеть еще один человек.
Во время праздника до Тос-Булака также от города и обратно ходили маршрутки.



3.



4. Памятник Арату (то бишь Скотоводу). Он теперь во всех журналах, путеводителях и прочих изданиях про Тыву. Тувинцы говорят имеет портретное сходство с первым главой республики Ооржаком Шериг-Оолом Дизижиковичем :)



5. Белые камни символизируют его овец. Фотки эти также повешены для передачи ощущения пространства, где все это происходит. Хотя... что касается скачек и хуреша какчество фотографий, к шыжаленью, не фонтан... Приходилось изворачиваться в толпе, снимать против солнца и часто с большим приближением. Так что не судите уж слишком строго, пжлст :)
Ну, что... поскакали опять же? :)



6. Вообще говоря, конечно скакать верхом в Тыве умеют не только мужчины. Верхом там ездят все, не зависимо от пола и возраста... Даже те, кто вырос в Кызыле или в поселках, имеют родственников-чабанов и часто проводят каникулы именно у них, чтобы помочь по хозяйству, да и самим разгуляться на воле. Как-то за обедом одного молодого мастера-золотые-руки спросили, когда он сел на коня. А парень и говорит: да года еще не было... дед за пазуху сажал и я с ним ехал овец пасти... Ну, а сам сел уже попозже :)
Так что... на мир кочевник привыкает смотреть с высоты своего (ну, или дедовского) коня с младенчества. Хотя лошадки тувинской породы маленькие и крепкие. Бегают они не очень быстро, зато невероятно выносливы. В скачках же на скорость в наши дни участвуют породистые скакуны. Принадлежат они все в основном частным владельцам. Зимой находятся на стойловом содержании.



7. Мальчишки, кстати, часто скачут вообще без седел... Что, конечно, уже высший пилотаж... Без седла намного труднее удержаться на коне...

Ладно... покажу сейчас разномастных лошадок. и наездников... Кстати, если есть желающие, напомните как-нибудь... Могу выложить соревнования по объездке трехлеток, которые я фоткала на Алтае несколько лет назад. Такое родео, что аж страшно...



8.



9.



10.



11.



12.



13. Как известно, чем легче жокей, тем легче бежать коню, тем выше скорость. В соревнованиях наравне со взрослыми часто участвуют мальчишки, начиная лет с 12, а то и меньше... Да, видите, какие у них номера... Участников было много... Что-то порядка ста сорока...



14. Судьи напряженно вглядываются в даль... Кто же первый?



15. Соревнований несколько видов. Различаются дистанции - от 15 до 40 км, возрастные категории коней - молодые (до 4-х лет) и взрослые скакуны, также отдельно проходят скачки обычных лошадей и иноходцев. Иноходь считается более красивой... Иноходцев за это любят, хоть они и медленнее...



16. Тут тов. Мяузер, поулыбавшись милиционерам, просочилась на трибуну для журналистов...



17. Но что-то мне там не понравилось и, поснимав публику, снимать финиш я сползла обратно на грешную землю...



18.



19.



20.



21. Среди публики болталась и эта парочка в стилизованных костюмах. Наверное, для красоты :)



22. А я снимала, да... Должна же у мяу быть хоть одна тувинка верхом :) Коней, кстати, клеймят. На крупах у них выжжена родовая тамга. Что все равно не мешает некоторым лихим парням заниматься конокрадством.



23. Награждение победителей. Этот, кажется, занял второе место среди взрослых скакунов на самую длинную дистанцию.



24. Иноходец. И тоже призер.



25. Ждут результатов.



26. Но помимо скоростных скачек, помимо незаменимого транспорта во время пастьбы скота и перекочевках, помимо источника мяса, шкур, конского волоса, конь для тувинца еще и почти неотделимое существо... Именно он привезет домой, если перебрать в гостях араки, на коне можно есть и пить, можно отдыхать и даже спать, на коне можно играть в игры на телефоне или писать смски любимой девушке :) Кочевник может находиться в седле с рассвета до заката, а иногда и дольше, практически не спускаясь на землю. Конь сопровождает кочевника не только от рождения до смерти... В давние времена, в скифскую, хуннскую, древнетюркскую эпохи, как свидетельствуют массовые археологические данные, в этом регионе (я имею в виду все Саяно-Алтайское нагорье) умершего обязательно хоронили вместе с конем. Иначе кто же отвезет его в другой мир?
Ну, а теперь, слегка отдавшись философскому настроению, посмотрим на другую тувинскую страсть.
Впрочем, борьба хуреш - страсть не только тувинская... Ею болеет весть тюрко-монгольский мир :)
Я видела хуреш (куреш) в Калмыкии и на Алтае... И, честно говоря, никак не могла проникнуться... Ну, волтузят мужики друг друга за трусы... Ну, и что? А почему трибуны так воют и беснуются - не понятно... Но Тува проникает в самое сердце всеми своими проявлениями. В Туве хуреш мне наконец-то понравился :))) Хотя я никак не могу сказать, что научилась как следует в нем разбираться :)



27. Развитие хуреша в Республике стимулируется сверху. Существуют спортивные школы, выращивающие поколения новых борцов, есть специальный стадион. Сейчас будет несколько кадров с соревнований по хурешу среди профессионалов. В этом году на Наадым к тувинцам приехали в гости и монголы, и борцы из других Республик.



28. Трибуны забиты до отказа. Люди занимают удобные места задолго до начала соревнований.



29. Приходят все от мала до велика, мужчины и женщины, начальники и оказавшиеся на празднике простые чабаны. Не расходятся ни в зной (в этот раз было сильно жарко... и голова у мяу изрядно поплыла, хотя я существо жароустойчивое...), ни в дождь и град...



30.



31.



32. Действо начинается с того, что все участники выходят на стадион и исполняют танец орла.



33. Танец орла - это, на мой непросвещенный взгляд, нечто среднее между танцем, исполняемым при выходе на ринг борцами сумо и воинственным танцем индейцев-маори :) Хотя тувинцы со мной, наверное, не согласятся :))) Танец орла изначально ритуальный, конечно... Он помогает участникам обрести соответствующий боевой настрой. А вообще хуреш - очень древний спорт... И борьба хуреш и танец орла упоминаются в эпосе, когда богатыри встречаются и решают помериться силами.
Есть о происхождении хуреша такая легенда:

Когда-то воин Буурлыг сидел на берегу Улуг-Хема (Великого

Енисея) и вдруг услышал страшный рев. Буурлыг осторожно спустился с

холма и, раздвинув ветви кедра, увидел на поляне двух дерущихся
медведей. Когда звери обхватывали друг друга - трещали кости, а стоило
им упасть на землю, как вздрагивали горы. И вот один из медведей уже
лежал замертво, а второй повернулся к Буурлыгу и заревел громче грома,
от чего солнце закатилось за вершины холмов. Буурлыг принял вызов!
Медведь встретил богатыря диким хрипом, на который со всей земли
слетелись орлы и, пока шел бой, кружили над поляной. Зверь и человек
дрались несколько дней, но наконец медведь, обессилев, упал - и Буурлыг
столкнул его тело в стремительные воды Енисея.
Уставший воин лег на поляне и уснул. Ночью ему привиделся орел, который,
расправив крылья, ударяет его грудью. А потом пришел медведь, встал на
задние лапы, вырвал зубами у себя коготь и, присев, покорно вложил его в
ладонь богатыря… Буурлыг, очнувшись ото сна, вскочил и увидел на груди
возле самого сердца отметину - кроваво-красное пятно - рисунок орла, а в
зажатом кулаке был коготь… Буурлыг чувствовал огромный приток сил, он
подошел к горе и легко сдвинул ее, схватил рукой ствол кедра-великана и
пригнул к земле, зачерпнул воды из Енисея - и река, изменив русло,
отступила. Прошли годы, и Буурлыг женился на самой красивой девушке
Азии, у которой вскоре родилась дочь - та самая лучница, победившая

потом сильнейших богатырей войска Чингисхана…
Теперь борцы хуреш всегда перед началом схватки исполняют танец орла -
расправив руки и подпрыгивая, пробегают навстречу солнцу, а потом,

громко топнув, точно медведь лапой, начинают бой.

(если пойдете по ссылочке - неплохо там вообще про хуреш написано)



34. После жеребьевки на поле выходит несколько пар борцов со своими секундантами.



35. Время поединков неодинаковое. Кто-то продолжает бороться, кто-то уже исполняет победный танец орла. Если силы и сноровка соперников сопоставима, борьба может не заканчиваться очень долго. Победителем считается тот, что уложит соперника так, чтобы он коснулся земли пятью точками. У монголов проще - тремя. (Надеюсь, я ничего не перепутала...)



36. Костюмы тем, кто видит хуреш впервые, с непривычки, наверное, кажутся ужасно смешными :) Называется садак-шудак.



37. Трусы, рукава, сапоги :)



38. И точно - медведи...



39. Традиция выступать с открытой грудью идет от запрета участвовать в хуреше женщинам... А то вон в эпические времена всякие девицы-богатырки дрались не хуже мужиков... Но им взяли и запретили :))) Не женское это дело - хуреш... Кстати, горловое пение - еще один символ Тывы - тоже исконно запрещается женщинам, но о горловом пении - хоомей - как-нибудь в другой раз :)



40.



41. Разминка



42. Этот бедняга проиграл... Видите, у него садак развязан... Но в спорте, как известно, главное - не победа :)



43. А те несчастные, кто не успел на рублевые места, смотрят трансляцию за пределами стадиона... Зато крупным планом :)
Также про Наадым-2011 читайте тут и вот тут.
Да и посмотреть хуреш - тоже реально, но только тувинского я в тырнете нигде не нашла. Нашелся только монгольский, но снято отлично, можно получить пердставление о царящих эмоциях и приемчики все хорошо видать:

image Click to view





44. С вами была я, Товарищ Мяузер, до новых встреч в эфире на просторах бескрайней Тывы :)))

Тыва, праздники, тувинцы, этнография, путешествия, фотографии, Тува, монголы, зверюги

Previous post Next post
Up