Заключение врачей, данное при освидетельствовании мощей св. праведного Прокопия Устьинского от 7 марта 1919 г. Заключение врачей.
Недостатки мягких тканей в разных частях тела, особенно на задней поверхности, как значится в акте осмотра, и обнаруженные большие количества оболочек куколок, очевидно, мясных мух, - указывают, что тело Прокопия подверглось сначала обыкновенному процессу гниения.
Потом вследствие изменившихся условий хранения тела, процесс гниения оборвался и по сухости почвы, а также и порозности, а жаднаго высыхания тело мумифицировалось, т.е. высохло и приобрело ту пергаментную плотность, которая обнаружена при осмотре.
Большой недостаток мягких тканей на задней поверхности тела можно объяснить тем, что при лежании тела на спине высыхание началось на передней поверхности, тогда как процесс гниения назади продолжался своим чередом. Процессу высыхания тела способствовало еще и то обстоятельство, что (видно из летописи) оно было вначале погребено в сплетенном ивовом гробу.
Заведующий санитарн[ой] част[ью] Вельско-Шенкурскаго рабоч[ий] врач
Григорьев.
Врач I взан.*** учас[тка] Леонтьевский.
Ст[арший] врач 156 пех[отного] стр[елкового] полка Кириков.
Заведующий Вельским уездным отделом народнаго Здравоохранения П. Цыплятов.
С подлинным верно
За Секретаря Протоиерей Василий Сме[л]ков.
С подлинным сверял
Делопроизводитель свящ[енник] Н. Миролюбов
Акт освидетельствования мощей св. праведного Прокопия Устьянского (а) 7 марта 1919 г. Акт свидетельствования.
1919 года Марта 7 дня, комиссия в составе 22 человек представителей, под председательством представителя Вельскаго уезднаго Исполнительнаго Комитета товарища Истомина и представителей разных организаций[:]
1. От городского комитета партии коммунистов тов. Александрова.
2. От Вельской уездн[ой] конференции коммунистов тов. Полоскова и Никитинскаго.
3. Врачей: Григорьева, Кирикова, Леонтьевскаго и заведующего] отд[елом] здравоохранения тов. Цыплятова.
4. Священников: Верюжской Введенской церкви Поддьякова, Волюжской Николаевской церкви Манакова, Шангальской Богородицкой церкви Фомина и Орловской Христорождественской церкви Священника Попова.
5. Представителей красной армии Верюжскаго и Виноградова.
6. Заведующего] Агитационнаго отдела при уездном военном комиссариате тов. Лисина.
7. Представителя печати корреспондента роста* тов. Вергановскаго.
8. Бестужевскаго вол[остного] Исполкома тов. Честнейшаго.
9. Бестужевской ячейки сочувствующих тов. Быкова, Кошелева и Кашина.
10. Секретарей: Нецветаева и Фомина.
Сего числа производили освидетельствование тела “Праведнаго Прокопия Устьянскаго”, находящегося в серебряной раке, в каменном здании Верюжской Введенской церкви, Вельскаго уезда, Вологодской губ. при чем оказалось следующее:
1. Серебряная рака, в коей находится деревянный гроб с телом праведнаго Прокопия Устьянскаго, стоит на возвышенном месте в три ступени, под балдахином, в каменном здании Верюжской Введенской церкви, при входе с правой южной стороны. В 11 часов утра комиссия приступила к снятию фотографии мощей на прежнем месте при открытой раке.
При освидетельствовании оказалось: деревянный гроб в серебряной раке праведнаго Прокопия Устьянскаго, в средине бархатный покров с изображением Праведнаго Прокопия, вышитый серебром. На стенках гроба заметны небольшие клочки ваты. Внутренность деревяннаго гроба плотно закрыта покрывалом. Внутренность гроба обита темно-синим бархатом. На наружном борте деревянной гробницы на некоторых местах ссадины.
Деревянный гроб закрывается деревянной же крышкой обитой бархатом. Внутренность серебряной раки оказывается деревянная, глубиною соответствует старому гробу. Между деревянным дном раки и металлическим пустота приблизительно вершков шесть.
Рака запирается внутренним замком тремя болтами. На запрос тов. Александрова - почему образована пустота между деревянным дном раки и металлическим Священник местной церкви Поддьяков ответил незнанием.
С внутренней стороны серебряная крышка, по бокам позолочена, в средине на плоскости крышки имеется изображение Праведнаго Прокопия. С внешней стороны серебряной крышки имеется штампованное рельефное изображение праведнаго Прокопия.
По-бокам серебряной крышки имеются следующия надписи: “Хранит Господь вся кости праведника и не едина из них не сокрушится” и “Радуйся Прокопие Устьянский Чудотворче”, “Жертва ст[атского] совет[ника] Димитрия Алексеевича Шамахова”, сооружена в 1899 г. при священнике Верюжской Введенской церкви Алексие Евдокимовиче Попове, - рака весу серебром 5 п[удов] 10 ф[унтов] по рисунку архитектора Н. В. Набокова, сереб[ряных] дел мастер[ом] А. Я. Соколовым.
2. После вынутия гроба из раки оказалось следующее:
Стенки гроба снаружи украшены с трех сторон набитой золоченой потемневшей по зеленому фону резьбой. Четвертая сторона выкрашена в голубой цвет, на стенке коей имеются следы оторванных шести петлей. Произведен фотографический снимок деревяннаго гроба вынутаго из раки.
При осмотре содержимаго в гробе оказалось следующее:
По снятии описаннаго выше покрывала под ним оказалось три бархатных воздуха, из них два темно-малиновых и один красный, все шитые золотом, в одном из них головном имеется отверстие для прикладывания к мощам, закрытое тюлем. По снятии воздухов - мощи закрыты, под ними покровом (б) во всю длину гроба, окаймленным цветами, написанными маслянными красками, по краям обшитым серебрянным в вершок ширины газом с таким же бархатом. Под этим покровом имеется два воздуха, один из них бархатный, а второй тюлевый ножной части гроба. В головной части гроба имеется тюлевое покрывало по грудь, а дальше к ногам во всю длину находится чистая белая простая вата в два пальца (в) толщины. По словам диакона Одинцева время от времени вата сменяется по мере разноса таковой верующими. По снятии ваты обнаружено тюлевое покрывало во всю длину гроба и под ним такой же второй (г) покров с крестом и пятном на том месте, где прикладываются верующиек руке и несколько слоев тюля (1).
1) На брюшной части тела находится воздух темно-малинового цвета, шитый бисером, над воздухом подушка зеленого цвета из шелка. - Примеч. составителя акта.
После снятия всех воздухов и покрывалов оказалось: покрывало из краснаго домотканаго холста, простриженнаго в том месте, где прикладываются верующие; в разрезе краснаго покрывала ясно виднеется кисть высохшей руки темнаго цвета и часть холщевой рубашки.
После снятия покрывала на брюшной полости оказался шелковый воздух голубого цвета. Лице прикрыто кусочком тюля.
4. Производился осмотр тела “Праведнаго Прокопия”, причем оказалось следующее:
Тело лежит в гробу в положении на спине, обложено с боков ватой с приподнятой головой, положенной на подушку, слегка пригнутой к левому плечу; правая рука согнута в локте и прижата к груди; причем кисть лежит на рукоятке грудины с полусогнутыми пальцами; левая рука лежит вдоль тела с почти согнутым кулаком. Нижния конечности вытянуты, на левой стопе остатки кожаннаго туфля, между ступнями найден кусок кожи, похожий на туфлю. Туловище до колен покрыто остатками одежды, достаточно прочной, правая рука в рукаве, на левой нет рукава; на нижней конечности [и] левом бедре небольшой кусок ткани.
Кожа на черепе сохранилась за исключением праваго виска, правая ушная раковина отсутствует на три четверти, не хватает кожи на переносье и носовых костях, мягких частей лица, век, губ, хрящей и мягких частей носа не хватает; носовое отверстие пустое, левая ушная раковина отсутствует, волос на голове нет; левая глазная впадина заполнена (д) высохшими частями глазного яблока с многочисленными трещинами, правая глазная впадина в таком же состоянии. На передней поверхности головы и остатках одежды много восковых пятен.
Кожа всюду на теле сухая и чрезвычайно склатчатая, пергаментной плотности, при надавлении продавливается, может перегибаться, коричневаго цвета, издает треск, продырявлена в некоторых местах и усеяна мелкими дырками. На правой кисти в области лучезапястнаго сустава кожа почернела в том месте, где она выстояла (е) в просвете покрова и была под тюлем, куда и прикладывались граждане.
Брюшная стенка в области под ложечкой и пупка продырявлена и пропускает в первый два пальца, а во вторую дыру около пупка один палец. Через описанныя отверстия в брюшной полости прощупываются присохшие к брюшным стенкам остатки брюшных органов.
В левой подмышечной впадине недостаток мягких частей, обнажающий на грудной клетке небольшой участок ребер и мышц, а на плече только мышц; кость цела. В этом недостатке много пустых оболочек куколок насекомых, дефект на груди проникает внутрь грудной полости.
На левой руке ниже локтя имеется недостаток мягких тканей величиною в ладонь, наполненный такими же куколками, которыми пронизаны разрушенныя мягкия ткани. Оболочки куколок сами сухия и открыты на концах. Кожанные покровы у правой руки целы; половые органы целы; на левом бедре ниже пупартовой связки, а также и справа отверстия величиною с рублевую монету.
Мягкия части праваго бедра разрушены, осталась только узкая лента на передней поверхности, мягкия части правой голени все разрушены, на нижней части по всей окружности до самой кости, на средине голени присохший к самой кости с квадратный вершок кусок ткани. Кожа и мягкия части ссохшись целы на протяжении леваго бедра и левой голени, только в верхней части голени с задней поверхности разрушенный участок диаметром в пятикопеечную монету медную. Пальцы левой стопы отсутствуют, на внутренней поверхности недостаток кожи и мягких частей подошев; из пальцев правой стопы сохранилисьбольшой палец и мизинец; недостает мягких частей выше пятки и на наружном крае стопы.
При осмотре тела сзади обнаружены остатки той-же одежды, покрывающие только область лопаток. На затылке обрывки полуразрушенных присохших мягких частей с кожей. На спине в области лопаток и позвоночника вплоть до X-XI грудных позвонков сохранились коленные покровы, при чем по позвоночнику узкой полосой; ребра с обоих сторон ниже лопаток обнажены.
Мягкия части поясницы и ягодичной области справа совершенно отсутствуют, кость подвздошная цела, а выше гребня кости сплошная большая дыра вплоть до нижних ребер; слева же мягкия ткани отсутствуют ниже ребер в пространстве диаметром в полтора вершка. Через отверстие в спине видны присохшия к передней брюшной стенке внутренности, о которых говорилось при осмотре тела спереди. Кости позвоночника целы, связки межпозвоночныя изъедены, разрушены, наполнены куколками.
При осмотре тела сзади правая верхняя конечность в области плеча имеет разрушенныя мягкия (ж) ткани, набитыя оболочками куколок; кожа сохранилась островками, обрывками. При ощупывании через поясницу в области грудной полости справа сохранились остатки диафрагмы, слева нет, а также у позвоночника обрывки средостения (medicatinum). Из отверстий тела с позвоночинков и из глубины сыплются мелкия соломинки, песок, которыми усыпана нижняя холщевая подстилка, на которой лежит тело.
Холщевая подстилка такого же рода, какого тело было покрыто сверху. Подстилка довольно чистая, свежая.
Произведен снимок тела в гробу с приподнятием головной части, а также произведены фотографические снимки тела с лицевой стороны, повернутаго на бок и со спины в таком же порядке вынутаго из гроба на стол.
Председатель от Вельскаго Комиссариата Российской Коммунистической] партии Александров.
Член Вельской уездн[ой] конференции] К. П. Полосков. Член Вельской уездн[ой] конферен[ции] Н. Никитинский. Завед[ующий] санит[арной] частию Вел[ьско-]Шенкур[ского] Напр[авления] вр[ач] Григорьев. Врач I врачеб[ного] уч[илища] Вел[ьска] Леонтьевский. Ст[арший] врач 166 стрелкового] полка П. Кириков. Завед[ующий] воен[ным] Агит[ационным] просветительским] отдел[ом] Лисин. Председ[атель] от гарнизона г. Вельска В. Верюжский. Представитель печати корреспондент Роста А. Верганов. Заведывающий отд[елом] здравоохран[ения] П. Цыплятов. Представ[итель] ком[итета] красноармей[ского] этапа роты г. Вельска М. Виноградов.
Священ[ник] Шангальской Богородиц [кой] цер[кви] Феодосий Фомин, Свящ[енник] Иоанн Манаков, Свящ[енник] Александр Попов, Свящ[енник] Николай Поддьяков.
Член местной ячейки Бестужева Димитрий Быков. Председатель Исполкома А. Честнейший, местной ячейки В. Кошелев и Алек. Кашин. Секретарь Комиссии Фомин. Секретарь А. Нецветаев.
С подлинным верно
За Секретаря (з) Протоиерей Василий Сме[л]ков
С подлинным сверял
Делопроизводитель свящ[енник] Н. Миролюбов
Примечания:
а-6 Так в тексте.
в Подчеркнуто карандашом.
г “второй” вписано над строкой.
д “заполнена” вписано над строкой.
е Так в тексте. Должно быть: “была выставлена”.
ж “мягкия” вписано над строкой.
з “За Секретаря” исправлено от руки по первоначальному “Секретарь”.
Заявление священнослужителей, присутствовавших при освидетельствовании мощей св. праведного Прокопия Устьянского* 7 марта 1919 г. Мнение священнослужителей присутствовавших при освидетельствованиимощей Прокопия Праведнаго 7 Марта 1919 года.
Мощами Православная церковь признает не только целыя тела, но и “останки праведников”. Существуют мощи состоящие из некоторых частей тела.
Тело Прокопия Праведнаго мы признаем действительными мощами:
1. потому, что тело угодника Прокопия в большинстве частей сохранено.
2. Отсутствие некоторых частей объясняем изъятием частию этих мощей для антиминсов и крестов (а) (хотя сведений об этом не имеется, потому что акты сгорели во время пожара в Архангельске).
3. Признаем мощами и потому, что хотя процесс гниения был, но остановился исключительно только по благодати Божией. Объяснить процесс гниения местными климатическими условиями нельзя, потому что раз процесс начат, он должен продолжаться до совершенства, чего мы не видели при освидетельствовании мощей, а кроме того, здесь еще имели место условия не только способствующия, но и противодействующия: сначала тело было в земле, а потом на поверхности и при диаметрально противоположном состоянии атмосфер скорее должно прийти к разрушению.
4. Убедительным образом действует на нас и сохранение таких легко подвергающихся тлению веществ, как одежда Пр[аведного] Прокопия и мягкия части организма.
5. Сверх всего этого в том же убеждают нас и зарегистрированные чудеса. Подлинность чудес признаем: приходили и исцелялись такие лица, в шарлатанстве которых заподозрить этих лиц нельзя (б) ибо выгоды им от этого не было никакой (стоит только допросить свидетелей живых и поныне). Есть личная записи и самих исцелившихся. Допустить тождественность ранее бывших и чудес последняго времени тоже нельзя без опроса свидетелей, - лиц разных и по состоянию, характеру и положению.
6. Отсутствие чудес в настоящее время [объясняется], по нашему мнению, слабоверием, ибо чудо дается только верующему по его вере и вере его окружающих, а гарантировать от повторения чудес и впредь никто не может.
Священник Иоанн Манаков. Священник Александр Попов.
Священник Николай Поддьяков. Священник Феодосий Фомин.
С подлинным верно:
За Секретаря” Протоиерей Василий Сме[л]ков
С подлинным сверял: Делопроизводитель Свящ[енник]. Н. Миролюбов
Примечания:
а “и крестов” вписано над строкой.
б Так в тексте.
в “За секретаря” исправлено от руки по первоначальному “Секретарь”.