Наброски к книге по Кампучии. Сущность СССР. Часть 6.

Dec 16, 2024 21:29


Говоря о социал-империализме, необходимо отдельно упомянуть о развитии его взаимоотношений с США, которые характеризовались периодом реакционного союза, периодом империалистического противостояния и последующим периодом сдачи позиций.

Началось все с установления относительно хороших отношений между СССР и США. Новая буржуазия у власти в СССР всеми силами доказывала США, что она «своя буржуинская». Хрущевцы вместе с США стали яростно выступать против национально-освободительных движений и национально-освободительной вооруженной борьбы (справедливой войны). При этом сотрудничая с США (лишь иногда конфликтуя, как в случае знаменитого карибского кризиса) и призывая революционеров отказаться от вооруженной борьбы, как это было с революционерами Вьетнама (в 1959-61 хрущевцы оказывали сильное давление на Хо Ши Мина и вьетнамских коммунистов, призывая их отказаться от вооруженной борьбы за воссоединение страны, оправдывая это тем, что якобы «даже небольшая искра может вызвать мировой пожар»), советские социал-империалисты стремились разложить национально-освободительное и коммунистическое движение других стран, подчинить его своим интересам и сделать их своими марионетками, спекулируя «социалистической» фразой и словами с якобы «поддержкой» революционных сил.



При этом, как и США, советские ревизионисты стали видеть своего врага в Китайской Народной Республике. Социалистический Китай, последовательно отстаивавший марксизм-ленинизм от ревизионизма, развивающий его, защищающий революционное наследие Ленина и Сталина, жестко критиковал хрущевцев. Развернувшаяся «Великая полемика» между КПК и КПСС наглядно показывала всем народам мира, что КПСС является ревизионистской партией, а КПК революционной. В ходе «Великой полемики» китайские коммунисты выяснили и показали всему миру, что ревизионизм КПСС это не «ошибка» руководства, а намеренная позиция предателей, реставрировавших в СССР капитализм. Этот вывод, окончательно сделанный в статье «о хрущевском псевдокоммунизме и его всемирно-историческом уроке», вызвал озлобление социал-империалистов и их глубокую ненависть к КНР, КПК и Мао Цзэдуну. Со второй половины 1960х начали издавать массу книг с похабной клеветой в адрес Мао Цзэдуна и так называемого «маоизма» (идей Мао Цзэдуна). Мао приписывалось именно то, в чем виновны были советские ревизионисты, например обвинения Китая в «гегемонизме», стремлении к «экспансии», «разжигании войны» и «внедрении своих агентов в компартии других стран». Также вслед за «министерством информации» проамериканской клики Чан Кайши, советская пресса начинает распространять байки про страшный голод, постоянные бунты, массовые публичные казни, повсеместное сжигание книг, массовое ужасное переселение национальных меньшинств и их дискриминация и угнетения в КНР и т.д и т.п. В это же время шла активная подготовка к войне с КНР и совместная с США (до 1971, когда США будут вынуждены отступить и пойти на уступки) экономическая и политическая блокада КНР. В 1969 брежневская социал-империалистическая клика спровоцировала несколько прямых вооруженных конфликтов, самым известным и крупным из которых является конфликт на острове Даманский, после чего антикитайская истерия была усилена в сотни раз. Хрущевско-брежневские ревизионисты всеми силами стремились заткнуть рот Китаю, который разоблачал их ревизионистскую и социал-империалистическую сущность.

Однако с начала 1970х Советский Союз, огромными темпами наращивавший в течение 60х годов вооружение, догоняя и даже перегоняя крупнейшую империалистическую сверхдержаву США по уровню милитаризации народного хозяйства (в деле сверхмилитаризации социал-империалистам помогла высокая концентрация и монополизация экономики, доставшаяся от социалистического СССР, о чем уже было сказано ранее), начал постепенно отходить от союза с США.

При сверхмилитаризации остальные отрасли народного хозяйства отставали и банкротились, тем самым советские ревизионисты буквально претворяли в жизнь лозунг «пушки вместо масла». Милитаризация проводилась в сотрудничестве с западными странами, которые всемерно «умиротворяли» растущего и становящегося более агрессивным империалиста, стараясь направить его против социалистических стран. Например в 1972-73 годах, США поставили в СССР зерна в объеме нескольких миллионов тонн. Это дало возможность социал-империалистам преодолеть становящийся большим дефицит хлеба, а также укрепить свои резервы, создав тем самым благоприятные условия для дальнейшего военного строительства.

Считаю необходимым для понимания читателей привести несколько примеров подобной сверхмилитаризации. В журнале «Коммунист вооруженных сил» № 6 за 1975 год сказано, что «вес артиллерийско-миномётного залпа мотострелковой дивизии в послевоенное время увеличился более чем в 30 раз». По некоторым данным, около 60 процентов советских предприятий работали на военные нужды и 20 процентов национального дохода шли на военные расходы. В конце концов, уже в 10-м пятилетнем плане, принятом на 25 съезде КПСС, акцент был сделан на развитии тяжелой промышленности, которая тесно связана с производством оружия и боеприпасов, а именно были поставлены цели, которые включали в себя увеличение к 1980 году производства средств производства с 38% до 42%.

Все это привело к началу с середины 1970х серьезного империалистического противостояния между СССР и США. Соединенные Штаты были готовы в полной мере допустить СССР на мировой рынок лишь на условиях его полной внешнеполитической капитуляции, однако советские социал-империалисты, еще окончательно не обанкротив экономику, уже имели огромные аппетиты и готовы были бороться за свои интересы. Началось именно то, о чем говорил И.В.Сталин: «Говорят, что противоречия между капитализмом и социализмом сильнее, чем противоречия между капиталистическими странами. Теоретически это, конечно, верно. Это верно не только теперь, в настоящее время, - это было верно также перед второй мировой войной. И это более или менее понимали руководители капиталистических стран. И все же вторая мировая война началась не с войны с СССР, а с войны между капиталистическими странами... борьба капиталистических стран за рынки и желание утопить своих конкурентов оказались практически сильнее, чем противоречия между лагерем капитализма и лагерем социализма... неизбежность войн между капиталистическими странами остается в силе» («Экономические проблемы социализма в СССР»). Империализм США и социал-империализм СССР схлестнулись в схватке не с социалистическим Китаем, а между собой!

Реквизиты для желающих поддержать: 2200 1529 1214 1705. Заранее всех благодарю

Previous post Next post
Up