В Советском Союзе стеклянная тара стоила дорого, потому что существовала, так называемая "залоговая цена" пустой посуды. Этим стимулировали население не разбрасывать бутылки, а сдавать их. Поэтому молоко старались покупать в пакетах или в розлив в бидончики, пиво тоже брали в розлив. Хотя сдать бутылки сложности не было. Их принимали во всех магазинах, а так же в специальных пунктах стеклотары. Пустые бутылки из - под водки, вина, пива или лимонада вместимостью 0,5 литра стоили по 12 копеек. Винные бутылки объёмом 0,7 литра стоили 17 копеек. Бутылки из - под шампанского никогда не принимались Молочные поллитровые бутылки брали по 15 копеек, а литровые по 20 копеек. Банка из - под сметаны шла по 10 копеек. Литровая банка, помнится была за 10 копеек, а трёхлитровая уже по 40 копеек. С сентября 1981 года, после подорожания спиртных напитков поллитровые бутылки стали стоить по 20 копеек. Я как раз пошёл в 4-й класс. Помню как мы с пацанами радовалить. Ведь пустые бутылки был наш основной доход. Насчёт лестниц. Их используют на дачах. Если простые доски с разбора продают кубами на дрова и на стройматериалы, то лестницы идут как готовое изделие и по другой цене.
Вот это память.!)) Интересно про цены узнать, я в середине 90-х только бутылки сдавал.)) помню, что чистые чебурашки дороже принимали, и самые дорогие были темного цвета.)
Саша, amarok_man хорошо добавил: "Мы тоже бутылки в детстве сдавали. У нас дядька с тележкой приезжал и принимал бутылки. Но, по 10 копеек. А по 12 надо было нести в пункт стеклотары."
Пустые бутылки из - под водки, вина, пива или лимонада вместимостью 0,5 литра стоили по 12 копеек. Винные бутылки объёмом 0,7 литра стоили 17 копеек. Бутылки из - под шампанского никогда не принимались
Молочные поллитровые бутылки брали по 15 копеек, а литровые по 20 копеек. Банка из - под сметаны шла по 10 копеек.
Литровая банка, помнится была за 10 копеек, а трёхлитровая уже по 40 копеек.
С сентября 1981 года, после подорожания спиртных напитков поллитровые бутылки стали стоить по 20 копеек. Я как раз пошёл в 4-й класс. Помню как мы с пацанами радовалить. Ведь пустые бутылки был наш основной доход.
Насчёт лестниц. Их используют на дачах. Если простые доски с разбора продают кубами на дрова и на стройматериалы, то лестницы идут как готовое изделие и по другой цене.
Reply
Про лестницы примерно так и предполагал.)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment