Эйлат. Южная точка Израиля.

May 02, 2012 16:30

От Мертвого моря мы продолжили на автобусе наш путь дальше на юг, и уже через несколько часов добрались до самой южной точки Израиля, а вместе с тем и до другого моря - до Красного, где расположился город Эйлат.
Отдыхать на море мы особо не стремились, я рассматривала этот город скорее как базу для поездок по окрестностям, а именно по близлежащим национальным паркам, но о них в следующий раз, а пока все же о самом Эйлате, ибо и там есть что посмотреть:





Немного об истории города, а чтобы не скучно было, разбавлю текст парой фотографий современного Эйлата.

Итак, уже 3500 лет назад на месте Эйлата был процветающий город Идумейского царства. Эйлат считается единственным современным израильским городом, который посетил пророк Моисей. Связано это с тем, что Творец лишает Моисея возможности пересечь границы страны, в которую он вел евреев 40 лет. Эйлат же не входит в границы Эрец Исраэль, обещанной евреям Всевышним.
Во времена царя Давида идумейцы были побеждены, в правление царя Соломона в Эйлате появляется еврейский флот и, возможно, судоверфь.
После смерти Соломона государство раскололось на 2 царства, Эйлат оказался в Иудейском царстве. Морские экспедиции прекратились, порт пришел в упадок. Затем Эйлат был захвачен египтянами, а впоследствии этот важный в стратегическом отношении порт побывал в руках набатеев, римлян, византийцев, крестоносцев, мамелюков, турков, англичан.
14 мая 1948 года провозглашено независимое Государство Израиль. Началась война за независимость. К берегу Красного моря израильская армия вышла 10 марта 1949 г. Эта операция, получившая название «Увда», была последней операцией той войны.

Согласно резолюции ООН о разделе Палестины от 29 ноября 1947 года, Негев вместе с побережьем Эйлатского залива вошел в состав Государства Израиль. Включение побережья Красного моря в территорию Израиля было большим успехом израильской дипломатии. Но англичане и арабы никак не хотели допустить выхода евреев к морю.

Так что и после формального признания прав Израиля на южный Негев англичане держали там силы подчиненного им Арабского легиона. Великобритания надеялась на то, что рано или поздно ООН признает ее право на эту территорию, Израиль примирится с этим и район будет присоединен к Трансиордании. Контроль Арабского легиона над южным Негевом выражался в том, что его подразделения обосновались на командных высотах от Эйн-Яхав до Эйлатского залива, то есть вдоль единственной дороги на территории Израиля, которая вела к Эйлату. Кроме того, иорданцы периодически посылали в южный Негев моторизированные патрули и всадников на верблюдах. Англичане предполагали, что евреи не рискнут пробиться к магистрали, ведущей к Эйлатскому заливу.




В январе 1949 г. правительством был принят окончательный план захвата города. Бригадами "Негев" и "Голани" под командованием Игаля Алона город был захвачен почти без единого выстрела, сопротивление иорданцев было незначительным. Авраам Эден закрепил знаменитый "чернильный флаг" над зданием полиции в Ум-Рашраш (так назывался тогда Эйлат).



Фото отсюда

Использованы материалы отсюда, отсюда, отсюда и отсюда
Вот тут книга о тех событиях, написанная Иерухамом Кохеном.

Ну, вернемся к современному Эйлату и, конечно, к рыбкам.




В Эйлате уникальный климат, это самый сухой район Израиля. Расположение Эйлатского залива в сердце пустыни и окруженного, как стеной, относительно высокими горами, обусловило высокую испаряемость воды. Это привело к тому, что концентрация солей в заливе, составляющая 4,1%, значительно выше средиземноморской. Кроме того, температура воды практически никогда не опускается ниже 22 градусов. Совокупность этих факторов обеспечивает образование и существование кораллов. Эйлатский залив является конечным, северным пунктом тропических коралловых рифов.

В Эйлате есть небольшой парк с аквариумами, где можно полюбоваться на рыб и других морских животных.




Мусорка в парке:




Но самое интересное, на мой взгляд, - подводная обсерватория:




Находясь внутри обсерватории, можно спуститься на 6м под воду и через широкие окна полюбоваться на окружающий подводный мир:
































Кстати, рыб можно увидеть не только из обсерватории, но и у самго берега, даже не заходя в воду. Видно, конечно, не очень хорошо, но это больше недостаток съемки через толщу воды:







Есть в Эйлате свой аэропорт, расположен он недалеко от морского побережья. Очень интересно прямо с берега смотреть как над самой головой влетают самолеты.




Недалеко от места нашего проживания мы обнаружили рынок, и были приятно удивлены ценами там. Овощи и фрукты были значительно дешевле московских. Естесственно мы накупили всего побольше. Отдельно хочу упомянуть израильские оливки. Они были огромные и такие вкусные! У нас таких нет, я, во всяком случае нигде не встречала. В нашем отеле при входе стояли столики, где можно было расположиться и поужинать. Свободных мест, правда, не наблюдалось, поэтому мы пригласили в свою компанию одинокую девушку, сидящую за одним из столиков за книгой. У девушки оказалось очень романтичное голладское имя (а она оказалась голландкой) - Пук. Причем произносить его, как она сама представилась, надо с эдаким придыханием, как и должен звучать настоящий Пук. А после ужина вместе с Пук мы отправились гулять к морю.




Путешествие по Израилю в моем журнале

Отдых в Эйлате, развлечения, Израиль

Previous post Next post
Up