По всему Криту рассыпаны монастыри - некогда не только православные, но и культурные центры. На самом деле их было намного больше, но войны и пиратские набеги сильно уменьшили их количество особенно в прибрежных регионах. Один из самых богатых ныне действующих монастырей острова Moni Toplou находится на северо-востоке в 10 км от городка Sitia. Хотя в монастыре проживает всего 6 монахов, ему принадлежат обширные окрестные угодья - виноградники и оливковые рощицы. Нынешний настоятель монастыря отец Filotheos, отличный менеджер, устроил на его базе успешное предприятие по производству вина и масла. Например, белое вино под маркой Toplou продается во многих магазинах Крита.
Официальное название монастыря - Panagia Akrotiriani - Монастырь Богородицы Полуострова. А Toplou берет свое начало от турецкого слова "пушка", потому что в Средневековье монахи вынуждены были оснастить свою обитель пушками, чтобы отражать атаки пиратов и турок.
Да и внешне Moni Toplou напоминает крепость. Толстые стены вокруг главной церкви и бытовых помещений монастыря свидетельствуют о том, что жизнь здесь никогда не была мирной.
Свою историю Moni Toplou начал в незапамятные времена. Местом поклонения служил источник пресной воды в близлежащей пещере.
К 14 веку монастырь уже сформировался, но был разрушен набегом турецких пиратов. Венецианцы-католики, хотевшие, чтобы местное население держалось на их стороне, а не на стороне набирающей силы Оттоманской Империи, всячески способствовали восстановлению православных монастырей и церквей.
В самом начале 17-го века после мощного землетрясения было принято решение возвести монастырь-крепость вокруг уцелевшей часовни Пресвятой Девы, добави к ней южный неф в честь Иоанна Богослова.
Все уходит, все возвращается. Пройдя через цепь взлетов и падений, расцвета и ограблений, Moni Toplou постигла ужасная катастрофа в 1821 году (год Греческой Революции за Независимость). Хотя регион Ситии в ней участвовал опосредованно, турецкие власти посчитали монахов пособниками восстания и убили всех до единого. Так что последующие десять лет монастырь стоял в полном запустении.
Грустная история продолжилась до конца Второй мировой войны. Немцы, вообще, собирались его попросту взорвать, но в итоге ограничились присвоением различных монастырских сокровищ. А их, конечно, было не мало.
В наши дни история противостояния продолжается. В окрестностях монастыря, частично на его землях, западные инвесторы планируют строительство крупного курорта. Аэропорт рядом с Ситией уже построен. Однако монахи и местные жители считают, что подобное начинание пагубно отразится на их любимой земле. Например, откуда взять так много пресной воды в этом засушливом месте, чтобы обеспечить строительство и функционирование гостиных комплексов? Может быть, это только попытка найти причину отказа чужестранцам: за долгие века критяне хорошо освоили науку "самообороны", и упрямства им не занимать. Они хотят быть уверенными в том, что их остров всегда будет принадлежать им: в конце концов, никто больше не сможет так его любить и понимать, и хранить его душу.
Но вернемся к будням монастыря. Как было сказано выше, Небеса послали Moni Toplou очень предприимчивого настоятеля, который возродил былую славу обители, как главного монастыря северо-восточного побережья. Последние десять лет он часто посещаем туристами, самостоятельными в том числе. Одно из главных начинаний настоятеля - два небольших, но любопытных музея.
Один из них это музей критской православной культуры, а другой - художественный с гравюрами критских мастеров 18-19 века.
Снимать в музеях строго настрого запрещено. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием и уважением к правилу.
Здесь мы используем официальные фотографии для того, чтобы вы могли оценить произведения, которые хранятся в монастыре. Самая известная из них - икона работы Иоанниса Корнароса, выходца из богатой крито-венецианской семьи, "Велик Еси, Боже", датированная последней четвертью 18 века. Остальные менее известны, но не менее примечательны.
В музее церковной культуры хранятся древние манускрипты, одежды, кресты и Библии. Все это заслуживает внимательного и созидательного настроения. Требует времени. Поэтому приезжать сюда c настроением "давай заскочим" не стоит, удовольствия не получите. Лучше прямиком отправиться на пляж, например, на пальмовый пляж Vai, до которого не более 15 минут на машине.
Искусство распространилось за пределы музея: при входе на территорию монастыря расположена композиция, которую заказал современному скульптору отец Filotheos.
А чуть ближе находится неплохо сохранившаяся старинная мельница. Подобные экспонаты вы можете наблюдать в различных уголках Восточного Крита, в частности, на плато Лассити.
А на внешней стене часовни Пресвятой Девы на всеобщее обозрение выставлена каменная скрижаль - договор несколько тысячелетней давности, чей срок годности, конечно, давно уже истек.
На камне высечен третейский суд Магнезии, решающий спор между городами Иерапетра и Итанос, датируемый 132 годом до н.э., на счет права владением островком Koufalonissi. Монахи использовали камень с текстом в качестве столешницы алтаря, пока английский историк-путешественник Роберт Пешли не обнаружил ее и не убедил их в ценности найденного документа. Теперь любой желающий может попробовать его изучить.
Дорогу в Мони Топлу найти очень и очень просто. На протяжение всего пути от города Сития есть указатели. Если будете следовать им, то мимо не проедете.
Практическая информация:
Путь из Ханьи сюда займет 4-5 часов. Так что если задумаете приехать издалека, советуем заночевать в этих краях.
Монастырь открыт для посещения с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.
Вход в музей 3 евро.
Напоминаем, что фотографии внутри музея строго запрещены. Монахи - люди серьезные и работящие, ракию с путешественниками лишний раз пить не станут.
С Православным Рождеством Христовым!
Перейдя по этой ссылке вы можете прочитать историю другого знаменитого монастыря -
Moni Arkadi