Ещё до поездки на Гавайские острова я поискал здесь какие-либо упоминания об этом месте в надежде получить полезные советы, однако, к удивлению, ничего не нашёл. Так что буду первопроходимцем.
Для жителей Калифорнии Гавайи - это как для израильтян до недавнего времени Анталия. Но и среди наших питтсбургских знакомых мало кто там не побывал. Окончательным толчком послужило предложение наших калифорнийских друзей присоединиться к «мивце» от гостиницы Westin Vacation Club (попросту говоря, один из клаб-отелей) на северо- западе острова Мауи - пять ночей за полцены с условием подвергнуться атаке администрации, старающейся захамутать вас в этот самый клаб. Подобные предложения - не редкость, и знающие люди этим пользуются. Три года тому на Мауи был страшный пожар, следы которого не сгладились и поныне, так что понятно желание привлечь отдыхающих.
Первое, что следует знать о Гавайях - это жутко дорого, так что надолго там могут задержаться лишь богачи, если только не жить в халупе вдали от океана. Наш бюджет позволил к этим пяти ночам добавить ещё пять на острове Кауаи, по общему мнению, самому красивому из архипелага. С помощью фирмы Hawaii Life мы сняли квартиру на первом этаже особняка в Принсвиле на севере острова - на самом деле, единственном месте, где стоит останавливаться на Кауаи. Эти пять ночей обошлись недёшево, но мы ни на минуту не пожалели - вот как это выглядело:
Салон
Кухня
Стирка и вход в гараж
Одна из двух спален
Одна из двух ванных комнат
Терраса
Гараж. Мы сняли машину на все пять дней. В гараже были стулья для пляжа, маски с трубками, подстилки и даже доска для серфинга. Нас было четверо, включая дочь (внуки остались на попечении папы) и сына, который с великими приключениями добирался из Израиля почти три дня.
Принсвиль - это обаятельное место, что становится понятным уже при въезде туда:
Тут живут приличные люди, а приличным полагается играть в гольф.
С одной стороны океан, а с другой поднимаются горы. Но чтобы подняться на горы и полюбоваться ими приходится объехать весь остров, это часа полтора-два. То есть близок локоть, а не укусишь.
Пляж вроде рядом, но туда тоже ехать минут 15, огибая утёсы. Коралловый песок и прозрачная вода без волн, так как метрах в ста от берега волноломы, защищающие также от акул, которых вблизи острова немало.
По дороге попали на ярмарку, где был концерт самодеятельности
А это уже серьёзные горы
Другая поездка была к водопадам. Там буйная растительность.
Водопад двойной. Можно спуститься вниз и искупаться, но это на любителей. Ещё одно приятное место - это прогулочная тропинка вдоль океана.
Деревья совсем как в Неринге! На острове много одичавших кур, которые даже снова научились летать, а к вечеру забираются на невысокие деревья.
Последняя наша экскурсия была в ботанический сад. Нас не очень точно информировали. Оказалось, что для посетителей открыта небольшая часть сада, а в остальной сад надо записываться на трёхчасовую экскурсию, где вам будут подробно рассказывать о всех растениях, и стоит это по 60 долларов с носа. Мы решили, что лучше провести время на пляже, и просто полюбовались деревьями:
Остров Мауи значительно больше, но куда менее живописный. В гостиничном комплексе нам отвели небольшой номер с кухонькой на втором этаже шестиэтажного дома. Пляжные полотенца дают бесплатно, и можно поджарить на газовом мангале купленное в магазине мясо (хорошо, что у нас были карточки супермаркета Костко, в прочих магазинах цены астрономические).
Вечером зажигали газовые фонари, и становилось романтично
У нас два дня было машина, так что мы немного поездили и посмотрели часть дороги на Хану - в том числе парк с двумя небольшими водопадами:
Этот милый ручей переходили вброд. Но самое большое удовольствие здесь было плавание в океане с маской, так как кораллы начинались вблизи от песчаного берега. Там были разноцветные рыбки и морские черепахи, а если заплыть подальше, то можно было встретить больших черепах и тюленей. Из-за прибоя вход, и особенно выход из океана был непростым, но вода на Гавайях тёплая, и можно было долго плавать, разглядывая разноцветные кораллы и всякую живность. К счастью, на Гавайях мы нигде не видели спасателей, так что их вопли не нарушали спокойствия. И каким-то образом никто не тонет - во всяком случае, так утверждают.
Резюме. Как говорят японцы, каждый японец должен подняться на Фудзи, но зачем делать это дважды? Мы нисколько не жалеем, что побывали на Гавайях, но, учитывая дальность (минимум 11 часов полёта плюс пересадки от нашего дома) и стоимость, в мире можно найти немало более доступных и интересных мест для отдыха.